Пасхальный кулич (венское тесто)

 

Откопала этот рецепт в бабушкином блокноте. Это просто восхитительная сдоба! Работать с тестом было настолько приятно! Признаюсь честно, сама не готовила, а помогала бабушке, но успела прочувствовать все тонкости работы с этим тестом.

Рецепт без всяких заморочек, действительно, быстро, а результат просто превосходный!

Порция очень большая, поэтому, можете смело делить ингредиенты на 2.

Пасхальный кулич (венское тесто)

Ингредиенты:

  • 3 кг. муки
  • 100 гр дрожжей
  • 1л  молока
  • 600гр.  маргарина(масла)
  • 1кг  сахара
  • 12шт. яиц
  • 200 – 300гр.  изюма
  • ванилин

Приготовление:

 1.Взбить яйца с сахаром.

 2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( !!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.

 3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).

 4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить)

 5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам — можно добавить немного муки.

 6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным ( тогда пасхи не прилипнут к формочкам).

 7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

 8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы — можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град.

 9.В зависимости от размера формочки — пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.

 10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник.

 11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями)

Пасхальный кулич (венское тесто)

Пасхальный кулич (венское тесто)


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Светлана

    Ольга, Ваш сайт просто необыкновенный! Я случайно его нашла и вот уже 2 дня мы с мужем с него не вылезаем, слюнки текут только от описания процесса. Завтра буду готовить Ваш пасхальный кулич! Огромное Вам спасибо за такую красоту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *