Медовый пасхальный кулич

 

В последние годы куличи в магазинах у нас испортились. Маркеты делают бюджетную пасхальную выпечку на спредах и растительном масле, и когда приносишь такой кулич домой, то кроме разочарования ничего не остается. На подарки крестникам и родственникам такие куличи не подходят.

А в кондитерских цены на куличи такие, что можно слетать в Турцию на неделю…Поэтому в этом году я буду печь куличи сама и отбираю самые классные рецептики. Про все удачные рецепты куличей я буду писать на нашем любимом 8 ЛОЖЕК.

Я уже начала предпасхальную репетицию по выпечке куличей, и хочу поделиться с вами новым рецептом. Медовый кулич по рецепту моей бабушки получился просто потрясающим! Очень вкусная сдобная пасочка с медом без замешивания теста. Предлагаю и вам попробовать. Будете очень довольны.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 600 г муки
  • 8 желтков
  • 5 г ванильного сахара
  • 0.5 ч.л соли
  • 20 г дрожжей
  • 45 г меда
  • 50 мл коньяка
  • 0.5 ч.л куркумы

Глазурь:

  • 250 г сахара
  • 1 ч.л желатина
  • 6 ст.л воды
  • 1 ч.л лимонного сока

Как готовить:

20 Секретов выпечки вкусных куличей на Пасху

Тесто:

К дрожжам добавить 50 г сахара и оставить на 10 мин, чтобы разошлись.

После этого добавить теплое (не горячее!) молоко и 150 г муки, размешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Желтки взбить до побеления, добавив соль, мед, ванильный сахар и остальные (100 г) сахара.

К дрожжевой массе, которая слегка увеличилась в объеме, добавить взбитые желтки, коньяк, куркуму, растопленное масло и 450 г муки. Массу перемешать до однородности (не месить), прикрыть пищевой пленкой и оставить на 3 часа.

Тесто выложить на поверхность, слегка помесить, разделить и выложить в формы для выпекания. Оставить на 1,5 часа и затем смазать взбитым яйцом.

Выпекать 40 мин при 180 °C (режим верх-низ, ниже среднего уровня духовки).

Глазурь:

Желатин залить 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды и оставить на 10 мин.

Сахар растворить в 4 ст.л воды и довести до кипения (до полного растворения сахара).

Объединить желатин с сахарным раствором и взбить миксером до загустения и побеления (5-7 мин).

Добавить лимонный сок и взбивать еще 1-2 мин.

Глазурь на охлажденные куличи наносить сразу после ее приготовления.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *