В последние годы куличи в магазинах у нас испортились. Маркеты делают бюджетную пасхальную выпечку на спредах и растительном масле, и когда приносишь такой кулич домой, то кроме разочарования ничего не остается. На подарки крестникам и родственникам такие куличи не подходят.
А в кондитерских цены на куличи такие, что можно слетать в Турцию на неделю…Поэтому в этом году я буду печь куличи сама и отбираю самые классные рецептики. Про все удачные рецепты куличей я буду писать на нашем любимом 8 ЛОЖЕК.
Я уже начала предпасхальную репетицию по выпечке куличей, и хочу поделиться с вами новым рецептом. Медовый кулич по рецепту моей бабушки получился просто потрясающим! Очень вкусная сдобная пасочка с медом без замешивания теста. Предлагаю и вам попробовать. Будете очень довольны.
Ингредиенты:
Тесто:
- 150 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 600 г муки
- 8 желтков
- 5 г ванильного сахара
- 0.5 ч.л соли
- 20 г дрожжей
- 45 г меда
- 50 мл коньяка
- 0.5 ч.л куркумы
Глазурь:
- 250 г сахара
- 1 ч.л желатина
- 6 ст.л воды
- 1 ч.л лимонного сока
Как готовить:
Тесто:
К дрожжам добавить 50 г сахара и оставить на 10 мин, чтобы разошлись.
После этого добавить теплое (не горячее!) молоко и 150 г муки, размешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Желтки взбить до побеления, добавив соль, мед, ванильный сахар и остальные (100 г) сахара.
К дрожжевой массе, которая слегка увеличилась в объеме, добавить взбитые желтки, коньяк, куркуму, растопленное масло и 450 г муки. Массу перемешать до однородности (не месить), прикрыть пищевой пленкой и оставить на 3 часа.
Тесто выложить на поверхность, слегка помесить, разделить и выложить в формы для выпекания. Оставить на 1,5 часа и затем смазать взбитым яйцом.
Выпекать 40 мин при 180 °C (режим верх-низ, ниже среднего уровня духовки).
Глазурь:
Желатин залить 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды и оставить на 10 мин.
Сахар растворить в 4 ст.л воды и довести до кипения (до полного растворения сахара).
Объединить желатин с сахарным раствором и взбить миксером до загустения и побеления (5-7 мин).
Добавить лимонный сок и взбивать еще 1-2 мин.
Глазурь на охлажденные куличи наносить сразу после ее приготовления.
Отзывы и комментарии