Думаю, упоминать о том, что жареная печенка – это очень вкусно, не стоит: вы это знаете и без меня. Но вот умеете ли вы ее правильно готовить? Честно говоря, я сама до определенного времени была в этом не сильна: то печень у меня выходила суховатой и слишком зажаренной, то получалась практически тушеной, без аппетитной корочки… Но поскольку жареную с луком печень у нас в семье любят все – и я, и муж, и дочка, то я поставила перед собой задачу научиться ее делать так, чтобы она выходила идеальной – нежной, сочной и аппетитной.
Рецепт мягкой и сочной печеночки
Мне повезло – свекровь умеет готовить ее именно так, как надо, и с удовольствием поделилась со мной всеми тонкостями этого процесса. На самом деле в приготовлении жареной печени нет ничего сложного, но надо понимать, и когда добавлять специи, и сколько готовить печенку с луком, и на каком огне… Так что теперь я знаю, как вкусно пожарить печенку с луком и с радостью расскажу вам.
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как выбрать печень
Для жарки выбираем печень коричневого цвета, с блестящей и гладкой поверхностью. У свежей печени приятный, немного сладковатый запах, она довольно плотная на ощупь, упругая. Если печень рыхлая, разваливается в руках, значит, она подвергалась заморозке. В таком случае жареная печенка рискует получиться менее нежной. Чтобы из печени вышла кровь, минут на 15 замачиваем ее в холодной воде. Затем тщательно промываем печень холодной водой. Отрезаем пленочки. Если попались крупные куски, разрезаем их пополам. Немного обсушиваем печень бумажным полотенцем, чтобы она при жарке не сильно разбрызгивала масло.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусочки печени. Печень кладем в один слой, оставляя немного места, чтобы было удобно ее переворачивать. Если положить печени много, она будет не жариться, а тушиться – не получится румяной корочки. Если вы готовите много печени за один раз, обжаривайте ее последовательно, за 2-3 раза. Или готовьте одновременно на двух сковородах.
Сколько по времени нужно жарить печень?
Обжариваем печень на огне выше среднего в течение 3 минут, до образования румяной корочки. Затем переворачиваем печень. Делаем это аккуратно и осторожно: печень «стреляет» жиром. С другой стороны также обжариваем до образования румяной корочки. На это уходит немного меньше времени – 2-2,5 минуты.
Проверяем готовность печени: разрезаем один кусочек – у нее должен быть срез светло-коричневого цвета. У еще неготовой печени срез красновато-розового цвета, на нем выступает кровь.
Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем немного растительного масла, выкладываем лук, солим и перчим по вкусу.
Аккуратно все перемешиваем и, уменьшив огонь, готовим под крышкой до мягкости лука – минут 5.
Жареную печень с луком подаем сразу, горячей, поскольку, остыв, она становится менее нежной и не такой аппетитной. На гарнир можно подать овощи, картофель или любую кашу.
Печень с луком это самое излюбленное блюдо моего мужа. Я печень люблю в паштете, но чаще готовим вот по такому рецепту, но для себя я перемалываю блендером в паштет! ;-) В общем себя я не обижаю
Мужики в моей семье печень не очень хорошо едят, я давно их стараюсь приучить к этому продукту. А в этот раз (по описанному рецепту) съели всё и сказали, что можно им ещё так готовить.