Один из лучших рецептов глазури для куличей и пряников! По этому рецепту будем готовить с дочкой уже в третий раз! Испытывали эту глазурь с маршмеллоу на имбирных пряниках, и на куличах – всегда превосходный результат.
- Не течет.
- Не трескается.
- Не тянется за ножом, что очень важно.
Кулич с такой глазурью режется легко, как будто без покрытия. Глазурь глянцевая, равномерно покрывает поверхность пасочки, не имеет такой выраженной жевательной консистенции, как сам маршмеллоу.
Ингредиенты:
- 40 г белок
- 80 г сахар.
- 40 г маршмеллоу.
(сотейник, кастрюля, вода).
Приготовление:
Соединяем белок с сахаром в сотейнике. Ставим на водяную баню. Непрерывно мешаем венчиком до полного растворения сахара. Сахар растворился, получаем массу, как клей.
Далее начинаю взбивать ручным миксером не снимая с паровой бани. Масса белая, рыхлая, снимаю с огня, но не с водяной бани и дальше хорошо взбиваю 2-3 минуты.
Снимаю с водяной бани и взбиваю в сотейнике на небольшой скорости, должен проявляться четкий рисунок после венчиков, не оседает, должен напоминать белково-заварной крем, до устойчивого объема.
Когда мы переворачиваем сотейник, белки не выпадают, плотно держатся. Это очень важно! Не добьете белки — будет стекать глазурь, тогда ее уже ничем не остановить.
Маршмеллоу растопить на водяной бане, или в микроволновке (до набухания). Маршмеллоу может быть разного цвета, смотря какой вам нужно. У меня получилось две массы одной консистенции. Сразу маршмеллоу отправляю к белковой массе и быстренько перемешиваю, лопаткой, не нужно брать миксер, потому что останется на венчиках.
Работать с такой массой надо в темпе, не говорю, что совсем бегом… но не расслабляться…
Кулия с такой глазурью можно замораживать. Этого количества хватит на 2 кулича средней величины, или 4 маленькие.
Единственный минус такой глазури — ее быстро нужно наносить на поверхность. Но результат того стоит.
Отзывы и комментарии