Минеральность: что это и в каких винах бывает

 

Минеральность — одна из наиболее увлекательных и загадочных характеристик вина, она дает напитку своеобразную остроту и свежесть. Многие виноделы считают ее одним из ключевых элементов, отличающих вино высшего качества от обычного вина. В этой статье мы поговорим о том, что такое минеральность, как ее определить и в каких винах ее можно найти.

Что такое минеральность?

Минеральность – это не вкус, а более абстрактное понятие, которое относится к запаху, вкусу и текстуре вина. Она происходит от минералов в почве, на которой выращиваются виноградные лозы, а также от кислорода, который поступает в вино в процессе брожения. Как правило, минеральность ассоциируется с приятной остротой и живой свежестью вина, которые добавляют вино пикантности и оттенков.

Термин «минеральность» в контексте вина появился в 1990-х годах и стал часто использоваться для описания вина с острым вкусом и свежестью, сходной с минеральными оттенками. Некоторые исследователи предполагают, что это понятие возникло благодаря постепенному изменению кислотности винограда, обусловленному изменением климата и почвы. Тем не менее, несмотря на относительную новизну термина, минеральность была описана в винах еще в 17 веке, когда геологи и ботаники описывали ее в качестве особой характеристики винограда и вина. В настоящее время термин «минеральность» используется во всем мире для описания вин, которые обладают свежим и живым вкусом, напоминающим оттенки минералов. Кстати, вина на любой вкус и бюджет вы можете найти на сайте

В каких винах можно найти минеральность?

Минеральность может быть обнаружена в различных сортах винограда и в различных винах. Она обычно более выражена в белых винах, чем в красных, так как белое вино обычно производится из сортов винограда, которые выращиваются на почве с высоким содержанием минералов. Некоторые из наиболее популярных вин, известных своей минеральностью, включают Совиньон Блан, Рислинг, Шабли, и Шардоне.

Красные вина

На склонах вулкана Этна, на почвах, покрытых пеплом, произрастает автохтонный сорт винограда нерелло маскалезе. Красные вина, изготовленные из этого сорта, сейчас находятся на пике популярности. В аромате этих вин можно найти оттенки лесных ягод и пряных трав, а также нюансы пепла и лавы, создающие жаркую и незабываемую смесь.

Сорт менсия не всегда был знаменит своими качествами, однако все изменилось, когда его начали выращивать в высокогорье Бьерсо. Там на сланцевых и гранитных почвах этот сорт стал производить плотные вина с ароматами красных ягод и ароматических трав, а также с оттенками кварца и сланца и минеральным послевкусием, напоминающим железистый привкус.

В северной части Божоле на гранитных почвах расположены десять коммун-виноградников, где выращивается один из самых интересных сортов винограда — гаме. Благодаря особенностям микроклимата, ландшафта и гранитных почв, в винах из этого сорта возникает яркая минеральность, которая придает вину металлический и даже жгучий характер.

В Бургундии находятся почвы, которые представляют собой уникальное сочетание многообразных типов. Из-за такого разнообразия, их невозможно объединить под одним знаменателем. Вина из пино нуар, выращенного на этих почвах, имеют многопластовый вкус, они легкие и изысканные, а также обладают солеными и йодистыми оттенками, ароматы которых напоминают масляные краски. Все это проявляется на нюансах вкуса.

Регион Гредос, расположенный недалеко от Мадрида, известен в мире винных ценителей благодаря своему винограду и вину. Выращивание винограда происходит на гранитных почвах, которые находятся высоко в горах. Работа на виноградниках здесь ведется в основном энтузиастами, и главный сорт, который производится в регионе, — гарнача. Вино, полученное из этого сорта, обладает глубоким, насыщенным вкусом с яркими нотами клубники и специй, а также минеральными оттенками гранитной крошки и редкоземельных металлов.

Белые вина

Шардоне из Шабли — это классический пример минерального вина, создаваемого на почвах, богатых мелом и морскими ракушками. Вино обладает высокой кислотностью и отчетливым привкусом мела, мокрых камней и соли, при этом в нем можно уловить яркие тона цветов, цитрусов и зеленых яблок. Все эти особенности придают Шардоне из Шабли своеобразный характер и уникальный вкус.

Аппелласьон Пуйи-Фюме, расположенный в долине Луары, является зоной выращивания сорта совиньон блан. Здесь почвы богаты известняком и кремнием, что придает вину особую минеральность. Вкус совиньона блан отличается традиционными нотками смородины и маракуйи, а также легким дымным оттенком, который напоминает запах зажигалки. Интересно, что слово «фюме» в переводе означает «дым».

В регионе Шампань почва богата мелом, его так много, что можно было бы нарисовать все асфальтовые дороги мира и еще останется. Кот-де-Блане и Монтань-де-Реймс славятся своими минеральными шампанскими винами с оттенками мела, которые дополняются хлебными нотами от выдержки. В блан-де-бланах можно также найти кремниевые оттенки.

В Германии минеральность вин связывают с почвами, содержащими сланец, прохладным климатом и виноградной сортом рислинг. В Мозельских легких винах с высокой кислотностью можно встретить не только минеральные оттенки, но и остаточный сахар, что создает удивительный стереоэффект во вкусе. Баланс медовой сладости, кислотности лайма и долгий послевкусие, в котором ощущаются кристаллы соли, мел, йод и шифер, делают это вино по-настоящему уникальным.

Районы Кампании в Италии, находящиеся в сейсмически активной зоне, славятся производством высококачественных минеральных белых вин. Особенно известны фьяно ди авеллино и греко ди туфо, которые имеют яркий фруктовый аромат с нотами сернистого дыма. Этот неповторимый вкус достигается благодаря туфу — вулканическому известняку, который присутствует в большом количестве в почвах региона. 

Как определить минеральность вина?

Минеральность может быть определена во время дегустации вина. При дегустации вина, обратите внимание на остроту и живость вина. Минеральность обычно проявляется в виде острых оттенков, которые дают вину особую свежесть и пряность. Она также может быть определена по присутствию ноток соли, камня или металла во вкусе вина. Чтобы полностью ощутить минеральность, рекомендуется дегустировать вино в стекле со стальным горлышком, который сохраняет более холодную температуру.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. фастлото

    Спасибо вам большое за информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *