Сертификат на мясо

 

Согласно законодательству ЕАЭС мясная продукция допускается к реализации на территории Союза только после получения обязательных разрешительных документов. Для их оформления проводятся оценочные процедуры, состоящие из анализа документации заявителя, лабораторных исследований образцов.

Декларирование мяса

К категории мясной продукции относятся:

  • само мясо;
  • жировые ткани;
  • кости;
  • кровь;
  • консервы мясные;
  • фарш;
  • иные переработанные продукты;
  • товары для детского питания и т.д.

Если мясо поступает в обращение в обработанном и (или) фасованном виде, то законодательно предусмотрено обязательное декларирование по ТР ТС. Процедура проводится в рамках следующих тех.регламентов – ТР ТС:

  • 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для всех видов продуктов питания и базовые требования, которые должны соблюдаться при их производстве, хранении, транспортировке, продаже;
  • 022/2011 – определяет, какие сведения должны указываться на маркировке товаров;
  • 034/2013 – устанавливает требования безопасности непосредственно к мясу (кроме мяса птицы) и к организации технологических процессов на предприятиях;
  • 029/2012 – определяет правила оценки безопасности пищевых добавок в составе продуктов питания;
  • 027/2012 – распространяется продукцию специализированного рациона, например, на детское, диетическое питание, в том числе на основе мяса.

Декларация регистрируется на серийный выпуск (по схемам 1д, 3д, 6д) или на партию (по схемам 2д, 4д). В первом случае разрешительный документ оформляется на срок до 5 лет, во втором – на срок годности товаров из конкретной партии.

Процедура декларирования предполагает получение доказательных материалов, анализ тех.документации заявителя, заполнение шаблона декларации в едином реестре ФСА согласно Приказу Минэкономразвития России от 31.07.2020 № 478. Оформить документ можно либо при помощи специалистов, либо самостоятельно.

Какие свойства мяса проверяются при декларировании?

Декларация регистрируется на основании протокола испытаний (ПИ).

ПИ выдается по итогам лабораторных исследований образцов товаров по таким параметрам, как:

  • содержание бактериальной микрофлоры;
  • наличие в составе остатков антимикробных, зоотехнических препаратов;
  • гигиеническая безопасность (содержание токсичных элементов и пестицидов);
  • доля жира и белка в составе продукта;
  • содержание соли, крахмала;
  • органолептические показатели (внешний вид, вкусовые качества и т.д.) и иным.

Все фактически полученные значения показателей безопасности вносятся в ПИ.

При оценке серийно выпускаемой продукции для регистрации декларации на максимальный срок (5 лет) на предприятии должны быть внедрены принципы системы менеджмента ХАССП. Функционирование СМК (системы менеджмента качества) предполагает регулярное проведение мероприятий по идентификации рисков на всех этапах производства, определение контрольных точек и установление предельных значений для них, составление инструкций для персонала, мониторинг и документирование.

Ветеринарная экспертиза мяса сырого

Согласно ТР ТС 021/2011 обязательная ветеринарная экспертиза предусмотрена для туш, отрезов и субпродуктов, которые поставляются на рынок ЕАЭС без предварительной обработки и фасовки. В ходе оценки проверяется зараженность мяса:

  • инфекционными болезнями;
  • гельминтами;
  • паразитами.

В РФ ветеринарная экспертиза проводится территориальными подразделениями Россельхознадзора. Состоит из лабораторных исследований образцов из конкретной партии мяса, по итогам которых формируется вывод о безопасности продукции для потребителей, выдается ветеринарное свидетельство.

Государственная регистрация мяса

Согласно ТР ТС 021/2011 проводится обязательная гос.регистрация мяса и изделий из него, если:

  • они получены с использованием ГМО;
  • относятся к специализированному питанию (например, детскому, диетическому, диабетическому и т.д.).

СГР на территории России регистрируется территориальными подразделениями Роспотребнадзора, в других странах ЕАЭС – соответствующими уполномоченными государственными органами.

Для целей гос.регистрации необходим комплект документов, в том числе протокол испытаний и экспертное заключение.

По отношению к детскому питанию помимо стандартных показателей дополнительно проверяется факт изготовления товаров на отдельных производственных линиях, без генно-модифицированных добавок, фосфатов, усилителей вкуса и т.д.

Добровольная сертификация мяса

Помимо обязательной декларации / вет.свидетельства / СГР предприниматели вправе оформить добровольный сертификат. Документ подтверждает именно те свойства мяса, которые счел нужным выделить сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • процентное содержание подкожного жира;
  • долю жирных кислот в составе;
  • содержание соли и иные.

Сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований образцов по ГОСТ или техническим условиям (ТУ). Выдается документ на срок до 3-х лет и действует только в России.

Добровольный сертификат помогает предпринимателю привлечь внимание потребителей к конкурентным преимуществам продукции, увеличить продажи, заключить контракты с торговыми сетями и оптовыми покупателями, участвовать в тендерах.

Остались вопросы? Узнать подробнее о том, как проводится процедура сертификации мяса можно по ссылке https://trts.info/article/sertifikacziya-myasnoj-produkczii.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *