Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Вкусное соте из баклажанов на зиму

Вкусное соте из баклажанов на зиму

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_10

Также следует отметить, что  соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_15

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0.5 кг лука
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 200 г растительного масла

Выход: 4 литра готовой консервации

Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить соте из баклажанов на зиму:

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец  и баклажаны произвольно крупными кусками.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_02

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_01

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_04

Читайте также: Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку!

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_03

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_05

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_06

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_07

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_08

Закатываем банки с соте  стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_09

На этом приготовление соте окончено. Надеюсь, рецепт соте из баклажан на зиму вам придется по вкусу. А может у вас есть свой любимый и проверенный годами рецепт соте из синеньких? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне, правда, очень интересно.


Версия для печати

37 comments

  1. Наталья

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт,попробуем. Только вопрос: Вы баклажаны вымачиваете в соленой воде или нет? Заранее спасибо!

  2. Владимир

    Рецепт хороший, сделал все как написано у вас на сайте. По весу взял уже очищенные овощи, время готовки соблюдено, режим огня то же. Получилось довольно вкусно, но выход 2,5 литра и пиала (на пробу).Да, есть одно отступление, синенькие с солью стояли около часа, чтоб не горчили, немного воды из них ушло. (немного — грамм 100-200 максимум) Вот собственно вопрос, где вы взяли выход 4 литра? Почему такая разница в выходе у меня получилась? За рецепт спасибо, вкусно, буду делать еще одну партию но уже двойную. Может эксперимент с чесночком и перцем горьким проведу, посмотрю что выйдет.

    • Владимир

      Извините за мой французский, «время готовки» читать как «время приготовления» >:-)

    • Владимир, спасибо большое за отзыв к моему рецепту соте:) На счет разницы…не знаю, готовила в прошлом году, использовала пятилитровую кастрюлю, с делениями (она же на фото), там как раз получалось около 4-х литров))) Что на витрине, то и в магазине в общем))) в этом году обязательно проверю точный выход готовой консервации)))

  3. Начала готовить по вашему рецепту. На такой объём овощей не мало 1 ст ложки соли? А перец черн не добавлять. Или это уже дело вкуса?))
    Ну в принципе поварится, начну пробывать и определять чего не в меру ))

  4. Скажите пожалуйста, не нужно ли добавить в этот рецепт чеснок! Заранее благодарна за ответ

    • Олеся, можете добавить по вкусу в конце. Для рецепта понадобится одна головка чеснока.

  5. Джамиля

    Доброго времени суток. Ольга, подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях нужно разводить 70% уксусную кислоту, чтобы получить 9%?
    Заранее спасибо.

    • Джамалия, я всегда пользуюсь пропорцией 1:7 — она меня еще ни разу не подводила. Тоесть количество уксусной эссенции в рецепте нужно умножить на 7. А чтобы развести, нужно к одной ложке эссенции добавить семь ложек воды.

  6. Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Сделала на пробу 1 порцию. Никак не могли распробовать и съели все не дождавшись зимы))). Сейчас готовлю двойную. Очень вкусненько!!!!

    • Мария, я рада что рецепт пришелся вам по вкусу:) Кушайте и готовьте на здоровье 💖💖💖

  7. Здравствуйте) подскажите, а можно ли использовать уксус 70%?

  8. Здравствуйте. А можно помидоры нарезать просто кусками или обязательно нужно измельчать

  9. Ольга добрый вечер! Готовлю сатэ по вашему рецепту. Заместо 30 мин, баклажаны варются уже второй час . И до сих пор сырые. Может они дайду потом , в банках? Я то я уже переживать начала

    • Добрый вечер, Мария :) Вы наверное готовите большую порцию? Или как в моем рецепте: на 1 кг баклажан? В любом случае Вам нужно довести баклажаны до готовности на плите, чтобы они стали мягкими.

  10. Татьяна

    Здравствуйте! Впервые решила приготовить баклажаны на зиму и наткнулась на Ваш рецепт. Вот сейчас в кастрюльке соте булькает. Спасибо!

    • Здравствуйте, Татьяна:) Как Ваши успехи? Получилось соте?

      • Татьяна

        Доброго дня! Получилось и очень вкусно) Одну банку на проверку поставила в шкаф храниться, вдруг не потечет)

        • Татьяна, не переживайте, баночки отлично хранятся в тумбочке при комнатной температуре :) Проверено!

  11. Очень вкусное соте,готовлю уже второй год.

    • Юля, спасибо за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте соте на здоровье:)

  12. Гульназ

    Здравствуйте. Хочу попробовать но так боюсь, много слышу что баклажаны опасны.

    • Здравствуйте! А чем баклажаны опасны? Расскажите пожалуйста, может я что-то пропустила..

  13. Наталия

    Пользовалась Вашим рецептом. Все очень вкусно.

    • Наталия, благодарю Вас за отзыв к рецепту! Многие хозяюшки при выборе рецептов консервации ориентируются именно на отзывы:) Кушайте соте на здоровье, и приходите ко мне в гости еще:)

  14. Никогда раньше ничего не делала для зимы из баклажан,а тут увидела Ваш супер простой рецепт и решила приготовить. Сейчас очень понравилось соте на вкус и по консистенции,и по цвету,думаю и зимой будем уплетать с удовольствием! Спасибо,за такой простой рецепт!!!

  15. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить болгарский перец на обычный домашний?

  16. Наталья

    Ольга, скажите, а баклажаны не надо замачивать в солёной воде чтобы горечи не было?

    • Я никогда баклажаны не замачиваю, потому как они не горчат. сли точно знаете что ваши баклажаны с горечью, конечно, лучше вымочить.

  17. Альмира

    Добрый вечер. Хочу попробовать салат по вашему рецепту. Только у меня уксус 70% . Сколько тогда нужно добавлять? Заранее спасибо))))

  18. Наталия

    Очень заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите, пожалуйста, а можно ли банки зарыть закручивающимися крышками (с резьбой?)

    • Наталия, спасибо за внимание к рецепту! Конечно банки можно закатывать винтовыми крышками, только они должны быть без сколов и ржавчины, и желательно новые. У меня не раз такое было, что банки со старыми винтовыми крышками взрывались))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *