Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Вкусное соте из баклажанов на зиму

Вкусное соте из баклажанов на зиму

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_10

Также следует отметить, что  соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_15

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0.5 кг лука
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 200 г растительного масла

Выход: 4 литра готовой консервации

Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить соте из баклажанов на зиму:

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец  и баклажаны произвольно крупными кусками.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_02

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_01

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_04

Читайте также: Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку!

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_03

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_05

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_06

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_07

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_08

Закатываем банки с соте  стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_09

На этом приготовление соте окончено. Надеюсь, рецепт соте из баклажан на зиму вам придется по вкусу. А может у вас есть свой любимый и проверенный годами рецепт соте из синеньких? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне, правда, очень интересно.


Версия для печати

63 comments

  1. Маргарита

    Вчера приготовила соте по вашему рецепту. Вышло 4 литровых банки. Немного оставила на пробу. Всем понравилось. Теперь , главное , чтобы хорошо хранилось. Для перестраховки тушила соте часа 1,5. Надеюсь всё получится.

  2. Спасибо за рецепт! Делала первый раз , варила 40 минут и добавила еще 1 ложку соли , на выходе 4 литра. Вкуснооо !!!

  3. Екатерина

    Ольга, возможно ли заменить помидоры или их часть на томатную пасту?

  4. Наталья

    Добрый день! А можно к вашему рецепту добавить морковки?

    • Добрый:) Конечно можно! Просто замените часть болгарского перца на морковку, чтобы не пересчитывать пропорции.

  5. анатолий

    а почему у аас такое отношение к уксусу? я всегда использую яблочный уксус и не считаю что он вредный.

    • Какое отношение к уксусу? От натурального яблочного уксуса только польза:) Далеко не все могут позволить использовать яблочный уксус в консервации, поэтому в рецептах указан столовый 9% уксус.

      • Екатерина

        Ольга, можно в этом рецепте использовать яблочный уксус? Или с ним есть риск, что заготовка испортится ?

        • Ну конечно можно! Консервация не испортится, если правильно рассчитать пропорцию))) Для рецепта понадобится 75 мл. 6% яблочного уксуса.

  6. Доброго дня Ольга. Готовила баклажаны в аджике по Вашему рецепту (2 порции с острым перцем). На выходе осталось около 1.5 л. аджики в кастрюле. Решила, чтобы добро не пропадало закрыть еще и соте, но овощи тушила в оставшейся аджике (добавила в нее 1 ч.л. соли и 100 мг. масла) Получилось очень вкусное соте. Спасибо Вам за такие хорошие рецепты.

    • Яна, здравствуйте! Отличная идея с аджикой! И Вам спасибо за внимание и доверие к рецептам:) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта 8 Ложек 💖💖💖

  7. Иринка

    Это невероятно вкусный рецепт! И очень простой. В моей семье эти заготовки съедаются в первую очередь! Нравится очень гостям, и все просят рецепт=) Уже многие из моих девчат опробовали и все в восторге! Так что ссылочка на этот рецепт и сайт в целом, давно путешествует в наших девичьих группах! =) Огромное спасибо!

    • И Вам спасибо за отзыв к рецепту 💖💖💖 мне всегда приятно получать такие теплые отзывы 💝💝💝 Девчатам передавайте от меня привет 😊

  8. Татьяна

    Здравствуйте Наталия! Получилось очень вкусно. Я еще кинзу с чесночком добавила. Спасибо за рецепт.

  9. Татьяна

    Наталия , спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!

  10. Наталья

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт,попробуем. Только вопрос: Вы баклажаны вымачиваете в соленой воде или нет? Заранее спасибо!

  11. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный. Сделала тройную порцию.

  12. Ну и зачем тушить перец и лук до мягкости? ??? Выливаешь помидоры доводишь до кипения. И сразу туда и лук и перец и баклажаны. .все оно дойдет за 30 мин..и не будет перец и лук совсем мягкими

  13. Владимир

    Рецепт хороший, сделал все как написано у вас на сайте. По весу взял уже очищенные овощи, время готовки соблюдено, режим огня то же. Получилось довольно вкусно, но выход 2,5 литра и пиала (на пробу).Да, есть одно отступление, синенькие с солью стояли около часа, чтоб не горчили, немного воды из них ушло. (немного — грамм 100-200 максимум) Вот собственно вопрос, где вы взяли выход 4 литра? Почему такая разница в выходе у меня получилась? За рецепт спасибо, вкусно, буду делать еще одну партию но уже двойную. Может эксперимент с чесночком и перцем горьким проведу, посмотрю что выйдет.

    • Владимир

      Извините за мой французский, «время готовки» читать как «время приготовления» >:-)

    • Владимир, спасибо большое за отзыв к моему рецепту соте:) На счет разницы…не знаю, готовила в прошлом году, использовала пятилитровую кастрюлю, с делениями (она же на фото), там как раз получалось около 4-х литров))) Что на витрине, то и в магазине в общем))) в этом году обязательно проверю точный выход готовой консервации)))

  14. Начала готовить по вашему рецепту. На такой объём овощей не мало 1 ст ложки соли? А перец черн не добавлять. Или это уже дело вкуса?))
    Ну в принципе поварится, начну пробывать и определять чего не в меру ))

  15. Скажите пожалуйста, не нужно ли добавить в этот рецепт чеснок! Заранее благодарна за ответ

    • Олеся, можете добавить по вкусу в конце. Для рецепта понадобится одна головка чеснока.

  16. Джамиля

    Доброго времени суток. Ольга, подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях нужно разводить 70% уксусную кислоту, чтобы получить 9%?
    Заранее спасибо.

    • Джамалия, я всегда пользуюсь пропорцией 1:7 — она меня еще ни разу не подводила. Тоесть количество уксусной эссенции в рецепте нужно умножить на 7. А чтобы развести, нужно к одной ложке эссенции добавить семь ложек воды.

    • 9%уксус получается на 250 мл воды 4 ст.л. эссенции (70%)

  17. Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Сделала на пробу 1 порцию. Никак не могли распробовать и съели все не дождавшись зимы))). Сейчас готовлю двойную. Очень вкусненько!!!!

    • Мария, я рада что рецепт пришелся вам по вкусу:) Кушайте и готовьте на здоровье 💖💖💖

  18. Здравствуйте) подскажите, а можно ли использовать уксус 70%?

  19. Здравствуйте. А можно помидоры нарезать просто кусками или обязательно нужно измельчать

  20. Ольга добрый вечер! Готовлю сатэ по вашему рецепту. Заместо 30 мин, баклажаны варются уже второй час . И до сих пор сырые. Может они дайду потом , в банках? Я то я уже переживать начала

    • Добрый вечер, Мария :) Вы наверное готовите большую порцию? Или как в моем рецепте: на 1 кг баклажан? В любом случае Вам нужно довести баклажаны до готовности на плите, чтобы они стали мягкими.

  21. Наталья

    Попробовала сделать, вроде получилось, закрутками первый раз занялась, только вот я добавила еще чуть чесночка и перец острый ( мои любят остренькое). Доча попробовала ей понравилось. Спасибо огромное за пошаговый и очень понятный рецепт!!!!!!!

  22. Тамара

    Очень благодарна за такой «вкусный» рецепт. зимы не дождались, все съели. Буду делать еще.

  23. Светлана

    Добрый вечер!!!! Очень вкусное соте, готовлю уже второй год. Спасибо!!!!

  24. Спасибо большое за рецепт! Сегодня сделала. И красиво, и вкусно и быстро. Рекомендую!

  25. Татьяна

    Здравствуйте! Впервые решила приготовить баклажаны на зиму и наткнулась на Ваш рецепт. Вот сейчас в кастрюльке соте булькает. Спасибо!

    • Здравствуйте, Татьяна:) Как Ваши успехи? Получилось соте?

      • Татьяна

        Доброго дня! Получилось и очень вкусно) Одну банку на проверку поставила в шкаф храниться, вдруг не потечет)

        • Татьяна, не переживайте, баночки отлично хранятся в тумбочке при комнатной температуре :) Проверено!

  26. Очень вкусное соте,готовлю уже второй год.

    • Юля, спасибо за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте соте на здоровье:)

  27. Гульназ

    Здравствуйте. Хочу попробовать но так боюсь, много слышу что баклажаны опасны.

    • Здравствуйте! А чем баклажаны опасны? Расскажите пожалуйста, может я что-то пропустила..

  28. Наталия

    Пользовалась Вашим рецептом. Все очень вкусно.

    • Наталия, благодарю Вас за отзыв к рецепту! Многие хозяюшки при выборе рецептов консервации ориентируются именно на отзывы:) Кушайте соте на здоровье, и приходите ко мне в гости еще:)

      • Татьяна

        Добрый день! читаю и хохочу до слез, как пишет «ненормальная Гульназ», что баклажаны опасны.
        ОЛБГА, может у Вас есть ещё вкусные рецепты с баклажанами и помидорами на зиму, пришлите пожалуйста тогда мне на эл. почту.
        как-то давно пробовала баклажаны в томатном соку с помидорами, хотелось бы тоже попробовать, может Вы знаете такой рецепт или что-нибудь наподобе. заранее спасибо.
        мой эл. адрес svetl-tan@yandex.ru

  29. Никогда раньше ничего не делала для зимы из баклажан,а тут увидела Ваш супер простой рецепт и решила приготовить. Сейчас очень понравилось соте на вкус и по консистенции,и по цвету,думаю и зимой будем уплетать с удовольствием! Спасибо,за такой простой рецепт!!!

  30. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить болгарский перец на обычный домашний?

  31. Наталья

    Ольга, скажите, а баклажаны не надо замачивать в солёной воде чтобы горечи не было?

    • Я никогда баклажаны не замачиваю, потому как они не горчат. сли точно знаете что ваши баклажаны с горечью, конечно, лучше вымочить.

  32. Альмира

    Добрый вечер. Хочу попробовать салат по вашему рецепту. Только у меня уксус 70% . Сколько тогда нужно добавлять? Заранее спасибо))))

  33. Наталия

    Очень заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите, пожалуйста, а можно ли банки зарыть закручивающимися крышками (с резьбой?)

    • Наталия, спасибо за внимание к рецепту! Конечно банки можно закатывать винтовыми крышками, только они должны быть без сколов и ржавчины, и желательно новые. У меня не раз такое было, что банки со старыми винтовыми крышками взрывались))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *