Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.
Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:
Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.
Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).
Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.
Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.
Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.
В этом году урожай огурцов и помидоров у меня в огороде хоть отбавляй, ломала голову какой бы необычный салат закрутить на зиму, наткнулась на Ваш рецепт, для пробы сделала не много, получилось волшебно вкусно! Но на этом я не остановилась, и решила такой чудесный салат закрутить на зиму. Спасибо Вам за подробный рецепт, поделилась им с подругой, она тоже от него без ума:)
Вика, на здоровье, подруге передавайте от меня привет 💗💗💗💗💗
Очень заинтересовал рецепт, хочу попробовать☺️ Вопрос только такой, стакан какого объема брать???????
Алена, в рецепте используется стакан 250 мл.
Спасибо большое☺️ Буду пробовать????
Всегда пожалуйста:) Если будут вопросы — пишите мне)))
Сделала все по рецепту, моим не понравилось и мне тоже. Все вышло слишком кисло, из за этого ни вкуса огурцом, ни вкуса заливки.
Анна, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Дайте салату настояться хотя-бы месяц, а потом попробуйте еще раз. Часто такое бывает, что сразу после приготовления консервация кажется кислой, но потом настаивается и все ок.
Вкусный салат, сделала на пробу из цуккини, понравился больше, чем из огурца
Спасибо за отзыв и внимание к рецепту! Ваша идея с цуккини очень понравилась:) Сделаю уже в следующем году)))
Помидоры от кожицы очищать?
Нет, необязательно, можно не очищать:)
Благодарю за рецепт, понравился.
Ооочень вкусно!!! Большое спасибо за простой рецепт! Сделала на пробу партию.. Буду делать еще)) семейство в восторге)))
Ольга ,скажите пожалуйста а можно простерилизовать для страховки салат, если можно то сколько минут приблизительно.? Спасибо.
Галина, конечно можно. Время стерилизации стандартное с момента закипания банок: 15 мин. — полулитровые, 20 мин. — литровые, 25 мин. — 1,5-2-х литровые.
Большое спасибо за рецепт! Готовлю этот салатик уже второй сезон,когда вырастают свои огурчики. Очень вкусно получается, все члены семьи оценили и ждут новых заготовок! Мне этот рецепт еще нравится тем,что можно использовать немного переросшие огурцы, их обычно не знаешь куда девать. Я еще добавляю острый перец,1 штуку и немного убавила количество чеснока, но это личное предпочтение. В целом рецепт отличный и хранится эта заготовка тоже великолепно.
Какое масло брать? Ароматное или без запаха?
Наталья, масло лучше всего без запаха:)
здравствуйте, а скажите пожалуйста, это порция на сколько банок ?
Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.
Забыла добавить, я бы добавила остроты перчика чили, но это на любителя:))))
Отличный рецепт! Огурчики получились хрустящие, бодрые. Сделала только половину порции для пробы, заинтересовало необычное сочетание огурцов и помидор с чесноком, но заготовка превзошла все ожидания, так вкусно получилось. А самое главное просто и быстро. Сделаю еще.
Спасибо, Ольга, за замечательный сайт, заметила, что другими уже и не пользуюсь.
Ольга, рецепт оригинальный и простой в приготовлении. Спасибо! Сегодня сделала баночки :))
Но добавлю свою ремарку, уксуса можно поменьше, лучше добавить если недостаточно после пробы на вкус:))
приготовила попробовала ВЕЩЬ! Буду зимой ням — ням!!!!!
И сделала. Столько огурцов в этом году, уже много чего переделала…а тут наткнулась на такой простой и вкусный рецепт. Спасибо вам большое))) Пока делали уже напробывались))
Вкуснотища , просто супер, сделала порцию, попробовала, невозможно оторваться, как вкусно. Буду делать ещё две порции. Спасибо за рецепт. Очень просто и быстро.
Светлана, спасибо за отзыв к рецепту! Готовьте и кушайте огурчики с удовольствием! А если буду вопросы, или пожелания к рецептаv — обязательно мне пишите:)