Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

 

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

огурцы по-грузински фото 12

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

огурцы по-грузински фото 13

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата. 

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой  варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем  тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус,  огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

огурцы_по-грузински_фото_15

Советы и рекомендации:

Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.


Версия для печати

9 comments

  1. Жазира

    здравствуйте, а скажите пожалуйста, это порция на сколько банок ?

  2. Надежда

    Забыла добавить, я бы добавила остроты перчика чили, но это на любителя:))))

  3. Надежда

    Отличный рецепт! Огурчики получились хрустящие, бодрые. Сделала только половину порции для пробы, заинтересовало необычное сочетание огурцов и помидор с чесноком, но заготовка превзошла все ожидания, так вкусно получилось. А самое главное просто и быстро. Сделаю еще.
    Спасибо, Ольга, за замечательный сайт, заметила, что другими уже и не пользуюсь.

  4. Надежда

    Ольга, рецепт оригинальный и простой в приготовлении. Спасибо! Сегодня сделала баночки :))
    Но добавлю свою ремарку, уксуса можно поменьше, лучше добавить если недостаточно после пробы на вкус:))

  5. приготовила попробовала ВЕЩЬ! Буду зимой ням — ням!!!!!

  6. И сделала. Столько огурцов в этом году, уже много чего переделала…а тут наткнулась на такой простой и вкусный рецепт. Спасибо вам большое))) Пока делали уже напробывались))

  7. Светлана

    Вкуснотища , просто супер, сделала порцию, попробовала, невозможно оторваться, как вкусно. Буду делать ещё две порции. Спасибо за рецепт. Очень просто и быстро.

    • Светлана, спасибо за отзыв к рецепту! Готовьте и кушайте огурчики с удовольствием! А если буду вопросы, или пожелания к рецептаv — обязательно мне пишите:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *