Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

 

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

огурцы по-грузински фото 12

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

огурцы по-грузински фото 13

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата. 

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой  варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем  тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус,  огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

огурцы_по-грузински_фото_15

Советы и рекомендации:

Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

26 отзывов

  1. Алена

    Очень заинтересовал рецепт, хочу попробовать☺️ Вопрос только такой, стакан какого объема брать???😉

    • Ольга

      Алена, в рецепте используется стакан 250 мл.

      • Алена

        Спасибо большое☺️ Буду пробовать😉

        • Ольга

          Всегда пожалуйста:) Если будут вопросы — пишите мне)))

  2. Анна

    Сделала все по рецепту, моим не понравилось и мне тоже. Все вышло слишком кисло, из за этого ни вкуса огурцом, ни вкуса заливки.

    • Ольга

      Анна, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Дайте салату настояться хотя-бы месяц, а потом попробуйте еще раз. Часто такое бывает, что сразу после приготовления консервация кажется кислой, но потом настаивается и все ок.

  3. Елена

    Вкусный салат, сделала на пробу из цуккини, понравился больше, чем из огурца

    • Ольга

      Спасибо за отзыв и внимание к рецепту! Ваша идея с цуккини очень понравилась:) Сделаю уже в следующем году)))

  4. Ирина

    Помидоры от кожицы очищать?

  5. Ольга

    Благодарю за рецепт, понравился.

  6. Юля

    Ооочень вкусно!!! Большое спасибо за простой рецепт! Сделала на пробу партию.. Буду делать еще)) семейство в восторге)))

  7. Галина

    Ольга ,скажите пожалуйста а можно простерилизовать для страховки салат, если можно то сколько минут приблизительно.? Спасибо.

    • Ольга

      Галина, конечно можно. Время стерилизации стандартное с момента закипания банок: 15 мин. — полулитровые, 20 мин. — литровые, 25 мин. — 1,5-2-х литровые.

  8. Алена

    Большое спасибо за рецепт! Готовлю этот салатик уже второй сезон,когда вырастают свои огурчики. Очень вкусно получается, все члены семьи оценили и ждут новых заготовок! Мне этот рецепт еще нравится тем,что можно использовать немного переросшие огурцы, их обычно не знаешь куда девать. Я еще добавляю острый перец,1 штуку и немного убавила количество чеснока, но это личное предпочтение. В целом рецепт отличный и хранится эта заготовка тоже великолепно.

  9. Наталья

    Какое масло брать? Ароматное или без запаха?

  10. Жазира

    здравствуйте, а скажите пожалуйста, это порция на сколько банок ?

    • Ольга

      Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

  11. Надежда

    Забыла добавить, я бы добавила остроты перчика чили, но это на любителя:))))

  12. Надежда

    Отличный рецепт! Огурчики получились хрустящие, бодрые. Сделала только половину порции для пробы, заинтересовало необычное сочетание огурцов и помидор с чесноком, но заготовка превзошла все ожидания, так вкусно получилось. А самое главное просто и быстро. Сделаю еще.
    Спасибо, Ольга, за замечательный сайт, заметила, что другими уже и не пользуюсь.

  13. Надежда

    Ольга, рецепт оригинальный и простой в приготовлении. Спасибо! Сегодня сделала баночки :))
    Но добавлю свою ремарку, уксуса можно поменьше, лучше добавить если недостаточно после пробы на вкус:))

  14. алла

    приготовила попробовала ВЕЩЬ! Буду зимой ням — ням!!!!!

  15. Анна

    И сделала. Столько огурцов в этом году, уже много чего переделала…а тут наткнулась на такой простой и вкусный рецепт. Спасибо вам большое))) Пока делали уже напробывались))

  16. Светлана

    Вкуснотища , просто супер, сделала порцию, попробовала, невозможно оторваться, как вкусно. Буду делать ещё две порции. Спасибо за рецепт. Очень просто и быстро.

    • Ольга

      Светлана, спасибо за отзыв к рецепту! Готовьте и кушайте огурчики с удовольствием! А если буду вопросы, или пожелания к рецептаv — обязательно мне пишите:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *