Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Компот из крыжовника на зиму с яблоками и сливами (рецепт без стерилизации)

Компот из крыжовника на зиму с яблоками и сливами (рецепт без стерилизации)

 

Среди достаточно большого количества самих разнообразных заготовок, которые я закрываю летом, есть несколько, которые остаются неизменными из года в год. К примеру, компот из крыжовника на зиму – каждый раз я закатываю довольно приличное число банок с ним, и все они выпиваются без остатка.

А все потому, что это очень вкусный напиток – освежающий, с легкой приятной кислинкой, он нравится и взрослым, и детям. В компот из красного крыжовника на зиму можно добавлять и другие ягоды и фрукты: тогда получится этакий микс, всегда уместный в подобной консервации.

Компот из крыжовника на зиму фото_1

К примеру, в этот раз я готовила компот из крыжовника с яблоками и сливами. Получилось очень здорово: яркий, сочный цвет и интересный вкус – то, что надо для удачной заготовки. А еще мне нравится, что у этого компота из крыжовника на зиму простой рецепт, который позволяет консервировать без стерилизации.

В общем, достоинств у этой заготовки на зиму из крыжовника очень много, сами видите. Если вы тоже хотите приготовить такой напиток, то я с удовольствием расскажу, как варить компот из крыжовника на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120 г крыжовника;
  • 2-3 сливы;
  • 50 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как варить компот из крыжовника на зиму:

Сливы и крыжовник можно использовать любого сорта, размера и цвета. Яблоки лучше использовать сладкие (они не развалятся, в компоте дольки сохранятся целыми), сочные, плотные. Тщательно промываем фрукты и ягоды. Отбираем при этом неповрежденные плоды. У крыжовника отрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем нетолстыми ломтиками.

В простерилизованные банки раскладываем крыжовник, сливы и дольки яблок.

До самого верха заливаем банки кипятком (первая заливка) и прикрываем их крышками.

Банки укутываем и выдерживаем так в течение 10 минут.

Снова кипятим воду — такое же количество, какое залили в банки. Это будет вторая заливка. Сливаем первую заливку из банок в кастрюлю – это основа будущего сиропа. Для того, чтобы безопасно сливать жидкость из банок, существуют специальные крышки с отверстиями. Пользоваться ими удобно и легко.  Банки с ягодами и фруктами вновь заливаем кипящей водой (вторая заливка), прикрываем крышками и укутываем.

Компот из крыжовника на зиму фото_6

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем необходимое количество сахара и  доводим до кипения. Снова сливаем в кастрюлю жидкость из банок с ягодами (вторая заливка).  Эта жидкость (вторая заливка) нам для консервирования уже не понадобится, ее можно использовать для варки обычного компота. А в банки заливаем кипящий сироп (первая заливка).

Компот из крыжовника на зиму фото_7

Сразу же банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутываем.

Компот из крыжовника на зиму фото_8

Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения. Этот вкусный компот из крыжовника на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

Компот из крыжовника на зиму фото_9

И еще один момент. Я обычно закрываю компоты на зиму в банки объемом 1 литр: семья у меня небольшая. Но если у вас много ребятни, да и взрослые любят компоты как таковые, то советую вам готовить их сразу в трехлитровые банки. Только не забудьте изменить количество ингредиентов для приготовления компота из крыжовника на зиму:

на 3 литровую банку нужно взять:

  • 360 г крыжовника,
  • 6-9 слив,
  • 150 г яблок,
  • 225 г сахара,
  • 2,4 литра воды.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *