Home - ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ - Пасха - Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

     

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!

 Рецепт бабушки моей подруги, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

 С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4. Я не удержалась, и попросила у нее рецепт, чтобы попробовать приготовить. Результат меня не разочаровал, и поскольку куличи я пеку два раза, чтобы во время праздников все время были свежие (родственникам, гостям, на кладбище), то этот рецепт будет у меня в резерве на вторую партию куличей.

Ингредиенты:

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 150 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.

Приготовление:

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Кусочки масла должны плавать в яично-молочной смеси.

Затем всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, чтобы не липло к рукам.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто будет жидковатым и липким, не таким как на классический кулич.

Накладывать 1/3 часть формочек,  подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Читайте также: Глазурь для пасхального кулича: лучшие рецепты


Версия для печати

рекомендую приготовить:

Манник на молоке: рецепт классический

Классический манник на молоке

     Классический манник на молоке – вкусная домашняя выпечка, которая не требует много времени …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *