Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

 

Моя дочь очень любит абрикосы и называет их маленькими солнышками. Специально для нее я готовлю много домашних заготовок из этих ароматных фруктов: закрываю и компоты, и джемы, и, конечно, варенье. Оно получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета.

варенье из абрикос фото 12 Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.

Приготовление:

Для варенья нам потребуются только красивые абрикосы, спелые, без пятен, повреждений и уж, конечно, не подгнившие. Обязательно моем абрикосы перед тем, как начинать готовить варенье.

Удаляем косточки. Если абрикосы довольно плотные, это можно сделать и руками (главное – не помять половинки плодов). Но можно аккуратно разрезать по бороздке ножом. Вот тут абрикосы взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.

Перекладываем абрикосы в емкость (кастрюлю, миску, таз) таким образом: кладем слой абрикосов – присыпаем сахаром. Слои повторяем, пока не закончатся абрикосы. Сверху обязательно должен быть насыпан сахар. Лучше всего заранее прикинуть, сколько слоев получится, чтобы правильно разделить сахар.

Отставляем посуду с абрикосами в сторону, до появления сока. Обычно на это уходит 10-14 часов.

С помощью дуршлага сливаем выделившийся сок в кастрюлю, добавляем туда же «островки» не растворившегося сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы весь сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем половинки абрикосов и снова убираем в сторону, чтобы они настоялись, напитались сиропом. Выдерживаем так 3-4 часа.

По прошествии времени снова сироп сливаем, кипятим и заливаем им абрикосы. Выдерживаем еще 3-4 часа.

Ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь, доводим до кипения. Затем на небольшом огне варим 5 минут. Появляющуюся пенку аккуратно снимаем (она, кстати, очень вкусная, так что можете предложить ее детям, они очень любят такие лакомства).

Варенье выкладываем в простерилизованные банки до самого верха. Стерилизовать банки надо по времени так, чтобы на момент заполнения они были еще горячими. Если вы стерилизуете банки на пару, то непременно аккуратно вытрете их насухо, а после уже выкладывайте варенье.

Плотно закрываем банки крышками, ставим вверх ногами и ждем, пока они полностью остынут. Вот теперь варенье может отправляться на свое место хранения до зимы – в подвал, погреб или в обычную кладовую в квартире.

варенье из абрикос фото 11

варенье из абрикос фото 16

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Ирина

    Добрый день! Скажите пожалуйста,а если по такому принципу приготовить из слив варенье,получится вкусным?

    • Ольга

      Ирина, здравствуйте! Да, конечно можно из слив:) Выбирайте только сливы помельче, чтобы они не разварились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *