Сырое варенье из малины и черники

 

В последнее время большую популярность набирает варенье из ягод без варки. Его еще называют сырое варенье. Действительно, этот способ консервирования не предполагает термическую обработку, поэтому ягоды остаются сырыми, сохраняя все свои витамины и полезные вещества. Правда, для такого варенья и сахара понадобится больше, чем для традиционного, и хранить его можно только в холодильнике или прохладном погребе. Но зато готовится ягодное варенье просто и быстро, всегда получается и нравится абсолютно всем.

Сохраняем все витамины

Таким образом можно закрыть варенье из чего угодно. В этот раз я сделала сырое варенье из малины и черники. Соотношение ягод можно изменять, по вкусу: взять больше малины или, наоборот, больше черники… Можно вообще готовить варенье из одного вида ягод. Главное условие – количество сахара должно быть вдвое больше, чем количество ягод.

Сырое варенье из малины и черники фото

Потребуются ингредиенты

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг черники;
  • 2 кг сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1,4 л готового варенья.

Приготовление  шаг за шагом

Чернику перебираем, удаляем примятые ягоды, листики, веточки. Чернику кладем в дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Оставляем чернику в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода, а затем раскладываем в один слой на полотенце, чтобы ее еще обсушить. Малину перебираем, убираем червивые, примятые ягоды, отбрасываем веточки и листики. Малину, если известно, что она ничем не обрабатывалась,  не моем – ягоды очень нежные и после промывки примнутся. Если же малина обрабатывалась химикалиями (или неизвестно, обрабатывали ли ее), промываем и обсушиваем ее так же, как и чернику.

Малину и чернику  помещаем в  миску и растираем толкушкой для картофеля. Растираем не в пюре, а просто разбивая ягоды: так сахар с ягодами лучше перемешается, и варенье будет лучше храниться. Предварительно толкушку тщательно промываем и обдаем кипятком, чтобы на ней не осталось остатков продуктов (поскольку варенье сырое, при наличии бактерий оно легко может забродить).

На ягоды высыпаем сахар, не весь, оставляя примерно 1-1,5 стакана.

Перемешиваем сахар с ягодами.

Отставляем миску с ягодами в сторону на 2-3 часа, прикрыв полотенцем. Примерно каждые 40-50 минут варенье перемешиваем. За это время почти весь  сахар растворится, масса станет более однородной.

Раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Наполняем баночки не доверха, оставляя свободными примерно 1-1,5 см.

Поверх варенья насыпаем сахар, вот теперь наполняя банки до самого верха. Такой слой сахар служит защитной коркой, варенье будет лучше храниться.

Прикрываем банки сухими, ранее прокипяченными крышками, и отправляем в холодное место на хранении – в холодильник или погреб.

Сырое варенье из малины и черники фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Руслан

    Здраствуйте!

  2. Антон

    Я жду уже час

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *