Эта заготовка на зиму понравится и любителям кабачков, и тем, кому нравится стручковая фасоль. Да-да, вы все правильно поняли – этот салат готовится из спаржевой фасоли с кабачками, а компанию им, как в большинстве подобной консервации, составляют лук и морковь. Все вместе получается очень вкусно и аппетитно, так что такая заготовка не застоится на полках в вашей кладовой.
Салат из кабачков и спаржевой фасоли может служить и самостоятельным блюдом во время поста, и гарниром к мясу, и просто вкусной закуской. При этом он хорош как в холодном виде, так в горячем.
Готовится он довольно просто – лук и морковка пассируются, к ним добавляется фасоль и кабачки, а потом овощи тушатся все вместе со специями и томатным соусом. Кстати, вместо томатного соуса можно использовать пюре из свежих помидор (для этого помидоры надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или перетереть блендером).
Ингредиенты:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 400 мл томатного соуса;
- 3 ст.л. уксуса.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л салата.
Рецепт с фото как приготовить на зиму
Все овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером примерно 2 см.
У стручковой фасоли отрезаем кончики и нарезаем ее на кусочки длиной примерно 3 см.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
В кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю лук и морковь и пассируем под крышкой на небольшом огне до мягкости – минут 5-7.
Добавляем в кастрюлю спаржевую фасоль и кабачки, наливаем с четверть стакана воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Под крышкой на маленьком огне доводим массу до кипения.
Тушим на самом маленьком огне в течение 20 минут, почти до готовности овощей.
Добавляем томатный соус или пюре, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перемешиваем. Корректируем по вкусу соль и сахар.
Тушим еще в течение 10-15 минут. За пару минут до готовности добавляем , перемешиваем.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, вытертым насухо. Банки наполняем салатом доверху и прикрываем прокипяченными крышками.
Ставим банки с салатом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем на среднем огне стерилизуем 10 минут — 0,5 л банки, 20 минут – 1 л банки.
После стерилизации банки герметично укупориваем и оставляем остывать, перевернув вверх дном.
Храним такой салат в темном прохладном месте.
Здравствуйте, а как добавить рецепт в закладки?
Добрый день, только в закладки браузера можете добавить или распечатать или сделать скрин:)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, уксус скольки процентный?
9%