Я много закрываю консервации, и особое место среди моих заготовок занимают салаты. Мне нравится, что, открыв такую баночку, на столе оказывается полноценная, уже готовая закуска, при этом еще и очень вкусная. И не надо думать, что заготовки подобного рода достаточно трудоемкие и требуют длительной подготовки. На самом деле рецепты бывают разные – и простые, и сложные. Вот, к примеру, огуречный салат на зиму – он готовится совсем легко и относительно быстро, а вкус у него – очень интересный. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!
Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Если вас заинтересовал этот рецепт, добро пожаловать ко мне на кухню – я с удовольствием вам расскажу, как готовится этот легкий салат из огурцов на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
- 0,5-1 см горького перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
*Используем стакан емкостью 250 мл.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6-6,5 литров салата
Как делать салат из огурцов на зиму:
Огурцы отбираем свежие, ровные, небольшого размера. Если использовать огурцы крупные, с дозревшими семечками, салат будет выглядеть менее аппетитным. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Обрезаем кончики у огурцов и заливаем холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Выдерживаем так огурцы в течение 3-4 часов.
Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам (для огурцов длиной примерно 10 см). Если огурчики маленькие, длиной 5-7 см, их можно просто разрезать вдоль на 4 или даже на 2 части. Выкладываем огурцы в большую кастрюлю.
Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок.
Хорошо перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем в сторону на 2,5 – 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом и пустили сок. Сока будет достаточно много.
Затем огурцы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Укладываем плотно, потряхивая банки при наполнении, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Можно немного прижать руками, но только легонько, чтобы не помять огурчики.
Заливаем огурцы образовавшимся рассолом.
Банки с огурцами прикрываем крышками и устанавливаем их в широкую кастрюлю, на дно которой поставлена специальная решетка (или дно выстлано полотенцем).
Заливаем банки с огурцами водой, не доходя на несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь.
На большом огне доводим до кипения, а затем стерилизуем в течение 10 минут, немного уменьшив огонь, чтобы не было слишком бурного кипения. Будьте внимательны – если стерилизовать огурцы дольше, они получатся мягкими, не будут хрустеть. Готовый салат сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такой салат можно при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как делать салат из огурцов на зиму. Правда же, ничего сложного?
Советы и рекомендации:
Я закрывала салат в банки объемом 0,5 литра. Если вы раскладываете салат в литровые банки, время стерилизации увеличивается до 15 минут.
Делала этот салат в прошлом году-такая вкуснота! Сейчас стерилизую банки с этим салатом, в отличии от прошлого года сока получилось удивительно много-почти по горлышко банки.
Спасибо за замечательный рецепт !
В этом году дождей больше и огурцы сочнее))) И Вам спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте огурчики на здоровье!
Каждый год делаем по схожему рецепту. Только добавляем очень много различной зелени: кинза-укроп-петрушка-тархун-сельдерей… Очень вкусный салат ! Рекомендую )))
Вера, спасибо за отличную идею с зеленью! Обязательно попробую в этом году:) С тархуном должно быть очень интересно!
У меня рассола получилось мало, даже по пол банки не получилось (((( долила водой
А что нужно делать в таких случаях?
Нужно было огурцы замочить перед приготовлением салата, чтобы они «взяли» недостающую влагу. У меня получилось сока примерно на 2/3 баночки.