Разнообразные салаты на зиму я готовлю уже давно и в большом количестве. Особенно мне нравятся вкусные заготовки из баклажан на зиму. Они отлично хранятся на протяжении года и остаются невероятно ароматными, сочными и полезными. Сегодня мы с вами приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные.
Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Чтобы «Кубанский» салат из баклажан долго хранился, стеклянные банки и металлические крышки необходимо предварительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1,5 кг баклажан
- 3 головки чеснока
- 1 красный острый перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 120 мл 9% столового уксуса
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли
- 200 г сахара
*Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра салата.
Готовим салат из баклажан на зиму без стерилизации:
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем овощи на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчить через мясорубку. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У острого перца удалим плодоножку.
Пропустим через мясорубку спелые мясистые помидоры, зубчики молодого чеснока и острый красный перец.
Перельем полученную овощную массу в глубокую кастрюлю. Всыплем в нее крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем растительное масло без запаха, как того требует рецепт салата из баклажанов на зиму.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь. После закипания уменьшим мощность плиты и продолжим варить томатную смесь 15 минут.
Баклажаны помоем, почистим от грубой кожуры и порежем кубиком среднего размера. Переложим их в глубокую посуду, посыплем солью и оставим на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем отожмем порезанные баклажаны от сока и добавим в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам следом за баклажанами.
Перемешаем баклажаны на зиму, накроем крышкой и продолжим тушить все компоненты вместе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешаем ингредиенты, чтобы баклажанный салат приготовился равномерно. В итоге овощи потушатся, пустят сок и значительно уменьшатся в объеме.
За 5 минут до окончания варки вольем к овощам столовый уксус и перемешаем.
Проварим салат из синеньких еще 5 минут и уберем с огня. Переложим его в литровые стерилизованные банки, наполняя их доверху.
Накроем их металлическими крышками и герметично закатаем с помощью машинки.
Поставим заготовки из баклажанов вверх дном, тщательно укутаем их одеялом или теплым пледом и оставим так до их полного остывания. Затем переставим вкусный салат с баклажанами в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Скажите, а морковь когда добавлять? Что-то не написано…