Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.
Рекомендую приготовить: Соленые огурцы на зиму горячим способом
А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.
В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 7 шт болгарского перца (крупного);
- 200 г чеснока (можно меньше);
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.
Как приготовить огурцы в аджике на зиму:
Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.
Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.
Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).
Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.
Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.
Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.
Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.
Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.
Надеюсь, вам понравился рецепт заготовки огурцов в аджике на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и рассказов, как вкусно у вас получилось, в комментариях или на нашей страничке вКонтакте.
Добрый день!!! Хочу поблагодарить вас за то, что ваш рецепт спас мой урожай огурцов!))) Если бы не наросло так много огурцов, то я бы не узнала о такой вкуснятине!!! Вся семья в восторге, а мама моя зимой постоянно просит, чтобы на столе были огурчики в аджике!) Спасибочки вам огромное!!!
Добрый день! Хочу поделиться впечатлениями от огурчиков. Это мой первый опыт консервирования, это БОМБА!!! ОГОНЬ!!!! Я не знаю какими еще положительными эпитетами прокомментировать эту вкуснотищу!!!! Еще я немного поэксперементировала, и несколько баночек сделала не огурцов, а кабачков и патисонов. Божественно!!!! Ни одна банка не взорвалась, все в меру сладко-солененько-кисленько!!!! Мои домочадцы в огромном восторге. В этом году буду делать значительно больше и попробую мариновать по другим Вашим рецептам! Огромное спасибо, что благодаря Вашим рецептам я научилась так «катать закрутки», по себе знаю как огромен первый опыт(если не получилось, то и делать больше не хочется). Желаю Вам процветания сайта, и огромное спасибо!!!!
Ирочка, благодарю Вас 🥰🥰🥰 до слез приятно читать такие сообщения))) Буду очень рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта! Здоровья вам и вашим близким 🥰
Всегда так делаю, раньше брала немного другие пропорции, но этот рецепт просто идеален.
Добрый день, в рецепте не указано сколько соли….
указано:)
Сегодня закатала , и ещё осталось на пробу. Что могу сказать, это ооочеень вкусно. Спасибо большое за рецептик. Буду закатывать ещё
Добрый день, 2й год готовлю по вашим рецептам и это восторг. Всё очень вкусное. Банки стоят отлично. Огромное Вам спасибо за ваши старанья и сайт
Ника, и Вам спасибо за добрые слова:) постараюсь и дальше вас радовать вкусными рецептами.
Очень вкусные огурцы получились, в этом году буду еще делать обязательно!!!!
Ольга, приветствую Вас:) И Вам спасибо за отзыв к рецепту огурчиков в аджике:) Многие хозяюшки читают вначале отзывы, перед тем, как начать консервировать.
Скажите а можно это все сделать без болгарского перца, чисто из томатов, и можно ли огурцы набить плотно в банку и залить или обязательно их варить в томате? Спасибо заранее
Да, конечно, можно и без перца. Просто увеличьте количество других ингредиентов, чтобы выдержать пропорцию рецепта. Проварить в томате будет проще всего. Иначе вам нужно будет стерилизовать банки с огурцами.
добрый день. Подскажите, пожалуйста, саль вы с горкой кладете?
Добрый:) Да, с небольшой горкой:)
Этот рецепт потрясающий! Ооочень вкусненько! Теперь я знаю, куда девать переросшие огурцы.
Спасибо за рецепт!
Иринка, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте огурчики на здоровье!
скажите пожалуйста,а можно сахар не ложить?сах.диабет есть(
Можно, только выбирайте не сильно кислые сорта помидор:)
Вчера приготовила,какая вкуснятина!Сколько приготовила по вашим рецептам-всё получается очень вкусно!Спасибо за ваши рецепты!
Сегодня приготовила, муж в восторге! Очень вкусно. Буду теперь всегда закрывать.
Елена, благодарю за отзыв к рецепту:) Кушайте огурцы на здоровье:)