Очень распространенные заготовки на зиму – консервированные огурцы и помидоры. А вот консервированные кабачки – не так популярны. И абсолютно напрасно, я считаю! Они получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- 0,5 –0,6 кг подготовленных кабачков;
- 1 средняя по величине морковь;
- кусок листа хрена – примерно 10-15 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- кусочек горького перца (примерно 1 см);
- 4-6 горошин черного перца:
- 2-3 шт перца душистого, горошком;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 1 столовая ложка без верха соли;
- по 1-2 листу смородины и вишни.
Приготовление:
Банки и крышки моем в воде с содой, хорошо ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем над паром (или другим, удобным для вас способом) в течение 4-5 минут.
Кабачки хорошо моем. Срезаем у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,8 – 1 см, а потом разрезаем на половинки.
Морковь очищаем от кожицы, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами (примерно 2-3 мм).
Зелень тщательно промываем и нарезаем ножницами на не очень большие кусочки (примерно по 5 см). Очищаем чеснок. Если зубки крупные – нарезаем на 2-3 части. В подготовленные банки на дно выкладываем специи, затем кладем зелень (и зелени и специй кладем примерно 2/3 от общего количества).
Поверх выкладываем кабачки. Изредка перемежаем кусочками моркови. По мере наполнения банку встряхиваем, уплотняя продукты в ней. Наполняем банку до горлышка банки. Сверху — снова зелень и специи (оставшаяся часть).
300 – 350 мл воды доводим до кипения и добавляем соль. Кипятим до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливаем банки, сверху наливаем уксус.
На дно большой и широкой кастрюли кладем подставку (тарелку, пластиковую доску) или сложенное в несколько раз полотенце или салфетку. Прикрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю на подставку и наливаем горячую воду, немного не доходя до горлышка банки. Доводим воду с кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 12-15 минут – литровые банки, 8-10 минут – полулитровые банки.
После стерилизации банки закатываем (или завиниваем крышками), переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем банки помещаем на место постоянного хранения.
Хранить такие консервированные кабачки при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами и подальше от источников тепла.
Отзывы и комментарии