В этом году я решила поэкспериментировать с зимними заготовками, чтобы зимой разнообразить повседневный стол интересными салатами и закусками.
И попробовала приготовить икру из баклажан на зиму из запеченных баклажан и перца. Рецепт очень похожий на публиковавшийся ранее «Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму», но есть существенные отличия.
После того, как все мои домашние отведали этой чудо-икры, было решено закрыть под крышечку несколько партий этой вкусной закуски.
Икра получилась вкусной, нежной, с ярким вкусом баклажан, болгарского перца и специй. Благодаря тому, что баклажаны запекаются без шкурки, икра по консистенции получается кремовой и очень воздушной.
Пока решила остановиться на этом рецепте. А в следующем году, может придумаю что-то новенькое :)
Из указанных ниже ингредиентов получается 3,5 литра икры.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
На противень щедро наливаем растительное масло (я использовала оливковое), высыпаем баклажаны, и сверху еще поливаем баклажаны небольшим количеством масла.
Отправляем баклажаны в духовку примерно на 1 час при температуре 180*.
Вместе с баклажанами в духовку на решетку отправляем болгарский перец.
Перец в процессе запекания нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы он пропекся равномерно.
Тем временем, превращаем помидоры в пюре. Я использовала погружной блендер, но можно сделать пюре любым удобным для вас способом.
Лук мелко режем, и отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливаем растительное масло.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Затем вливаем пюре их помидоров. Доводим до кипения, и варим 30 минут.
Достаем баклажаны и перец из духовки.
Даем перцу немного остыть, затем чистим от кожицы и семечек.
Нарезаем перец квадратиками.
Отправляем перец и баклажаны в кастрюлю с томатным пюре.
Доводим до кипения, и тушим 30 минут.
Дальше вливаем уксус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), соль, сахар, перец чилли.
Превращаем баклажанную икру в пюре любым удобным способом. Я использовала погружной блендер, и делала это прямо в кастрюле.
Снова доводим икру из баклажанов до кипения, кипятим 5 минут, затем можно раскладывать по подготовленным стерилизованным баночкам.
Икру я буду хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре, поэтому банки еще дополнительно стерилизую в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации баночки с икрой перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Пользуюсь таким тщательным способом стерилизации уже давно, и сюрпризов в виде «взрывных банок» еще ни разу не было.
Вот и все, вкусная икра из баклажан на зиму готова! Желаю вам приятного процесса консервирования!
Ольга, здравствуйте.ну очень замечательные ваши рецепты готовлю по ним уже второй год ,ТОЛЬКО по ним.все и всем очень нравится.причем в прошлом году был дебют по заготовкам.скпжите пожалуйста,а можно вместо уксуса добавить лимонную кислоту,я так делала в кабачковой икре.и сколько если да.спасибо
Здравствуйте, красивая получилась, только попробовала немного — уксус очень чувствуется, можно сказать весь вкус перебил, 100 мл, это правильно? В других рецептах смотрю максимум 2 столовые ложки, может когда остынет не будет так чувствоваться?
должна постоять икра, чрез месяц уже не будет ощущаться уксус.
Оля, здравствуйте! Можно ли в икру вместо 9% обычного уксуса положить яблочный уксус 6%, если да то сколько?
здравствуйте, можно, конечно:) количество 9% уксуса в мл. умножить на 1,5.
Здравствуйте) Получилось очень вкусно. Делала 2 раза по половине порции. Первый раз делала точно по рецепту. Второй раз немного адаптировала рецепт под свою лень. Перцы не запекала в духовке, а сначала обжарила лук в мультиварке, потом высыпала туда перцы, порезанные кусочками и включила режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварку несколько раз открывала и помешивала. А все остальное делала по рецепту, только в мультиварке. Получилось очень вкусно оба раза. Решила попробовать, не пройдет ли фокус с запеканием в духовке и с кабачками? Попробовала, все получилось! Так что, большое спасибо за вкусный рецепт и за отличную идею с духовкой!
Светлана, и Вам спасибо за отзыв к моему рецепту! Кушайте и готовьте на здоровье:) А если есть фото баночек — показывайте))) Нам всем будет очень интересно!
Спасибо большое за рецептик! Будем готовить еще в следующем году))) Икра просто потрясающая — нежная, кремообразная, умопомрачительно вкусная!!! Делала с красной ратундой, у меня икра получилась еще и очень красивая, ярко оранжевая, на вид и не скажешь, что баклажанная)) У меня икра получилась очень густая, варить неудобно было, она постянно «плевалась». Стерилизовала банки с икрой в духовке, накрыв крышками. Стоит отлично))
Катя, спасибо за доверие и отзыв к рецепту:) Кушайте икру на здоровье!
Огромное спасибо за рецепт!Делала двойную норму,икра получилась очень вкусная,нежная,домашние в восторге!Решили ещё на зиму сделать двойную норму!
Сахара положила в два раза больше чем соли.
Я люблю баклажаны, а домашние не очень.Разрешили мне приготовить, просто потому, что я люблю. Я выбрала этот рецепт, все закатала, осталась небольшая пиала на пробу. И тут произошло невероятное, моей половиночке так понравилась икра!!!что теперь будем делать только так! Супер рецепт! Не жирно, все вмеру! Спасибо!
Сколько соли и сахара класть?
Стартуйте по одной столовой ложке соли и сахара, а дальше по вкусу.
Спасибо за рецепт! Приготовила, получилась очень вкусная. Всем понравилась! Еще закатали несколько банок. Уксуса правда поменьше добавила.
Классная икра! Уже проверили ваш рецепт: приготовили, закатали, открыли, съели. Теперь все будем делать по новой. И погреб на замок, а то до зимы ничего не доживет :)
Спасибо за рецепт, две банки закатала, немного икры осталось попробовать. Вкусно, но я добавила чуть больше соли и специй.