Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро на рынках и на прилавках магазинов появится недорогой болгарский перец, и спешу с вами поделиться замечательной подборкой рецептов лечо из болгарского перца на зиму. Покажу вам как приготовить не только классические рецепты лечо, но и разные вариации этой закуски, например с яблоками, с кабачками, с рисом…Поэтому у вас появился повод отступить от традиционных рецептов консервации и найти для себя новый и вкусный рецепт.
Традиционно все приведенные рецепты сопровождаются подробным описанием процесса консервации и красочными фото, пропорции выверены и просчитаны до грамма, все заготовки из перца я приготовила сама лично и могу со всей ответственностью рекомендовать их вам. А если вы хотите посмотреть рецепт с пошаговыми фото, то пользуйтесь пожалуйста поиском по сайту, там все есть.
[toc]Также я буду ждать ваши любимые рецепты лечо в комментариях, а на самые вкусные я сниму фото и видео рецепт, с отсылкой на ваше авторство:)
Классический рецепт лечо на зиму из болгарского перца и помидор с чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1,5 столовой ложки без горки соли;
- 1 красный жгучий перец;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных помидоров и перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,9 л лечо.
Как приготовить лечо:
Для лечо отбираем мясистые зрелые (и перезрелые) помидоры. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры могут быть слега примяты, но не подгнившие. Если у помидоров возле места крепления плодоножки имеются плотные зеленоватые участки, их лучше удалить. Помидоры промываем в проточной воде. Разрезаем, вырезая некачественные места, на небольшие кусочки произвольной формы.
Из помидоров следует выдавить сок. Способ извлечения сока – на ваше усмотрение: или с помощью соковыжималки, или мясорубки. Готовый сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, в течение 30 минут.
Перцы выбираем мясистые, правильной формы, обязательно красного или желто-красного цвета — лечо из перцев зеленого цвета будет выглядеть неаппетитно. У перцев на кожице не должно быть повреждений. Перцы промываем, разрезаем вдоль попоплам и вырезаем места крепления плодоножки. Удаляем семена и перегородки. Перцы еще раз промываем, чтобы удалить застрявшие семена. Каждую половинку перца разрезаем еще на 2-3 длинных части.
Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Крупные дольки разрезаем вдоль пополам.
Красный жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем тонкими колечками.
Дно широкой кастрюли с толстым дном смачиваем водой. Кладем в кастрюлю подготовленный болгарский перец, жгучий перец, чеснок. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар.
К перцу вливаем кипящий сок, перемешиваем и ставим на огонь.
На большом огне доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 8 – 10 минут. За это время несколько раз осторожно перемешиваем, стараясь не помять перец. Вы только посмотрите, какое яркое, какое красивое лечо у нас получается!
Когда лечо готово, перцы вынимаем и аккуратно раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам. Стараемся перцы не приминать.
Томатную массу еще раз доводим до кипения и заливаем в банки.
Банки с лечо сразу же герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.
Такое лечо следует хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л лечо.
Как приготовить лечо:
Помидоры выбираем спелые, даже переспелые, но не подгнившие. Форма и размер помидоров значения не имеют. Помидоры промываем в проточной воде.
Из помидоров выдавливаем сок любым удобным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки. Если решили воспользоваться мясорубкой, помидоры сначала нарезаем произвольно небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Помидорную массу провариваем в течение 5-10 минут, а потом протираем через сито.
Полученный томатный сок провариваем в течение 30 минут на небольшом огне.
Для лечо из болгарского перца с томатным соком выбираем свежие мясистые перцы, преимущественно красного цвета. Можно использовать желто-красные перцы, а вот зеленые перцы не используем – они придадут неаппетитный вид лечо. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Разрезаем каждую половинку перца вдоль еще на 2-3 части.
В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем томатный сок. Аккуратно выкладываем перец, насыпаем соль и сахар. Сначала перцы будут немного выступать из томатной массы – не страшно, в процессе варки они осядут.
Кастрюлю с перцами ставим на огонь и прикрываем крышкой. На большом огне доводим помидорную массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим перцы в томатном соке 5 минут. Затем аккуратно перемешиваем перцы и варим еще 5 минут.
Готовое горячее лечо с томатным соком на зиму раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, равномерно распределяя перцы и томатный сок. Все кусочки перцев кладем так, чтобы они были полностью покрыты. Банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, немного не доходя до горлышка банок, и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем полулитровые банки 30 минут, литровые – 40 минут.
Затем банки вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Вот теперь баночки с нашим очень вкусным лечо с томатным соком без уксуса можно прятать на постоянное место хранения. Оно отлично простоит до зимы при комнатной температуре, в темном месте.
Как закрыть на зиму лечо из помидор, перца, моркови лука
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 кг болгарского перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Как приготовить:
Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.
Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.
Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.
Необыкновенно вкусное лечо из перца с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 2/3 части среднего стручка острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 5 чайных ложек 9 % уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 яблок (среднего размера).
Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.
Как приготовить:
Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).
Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.
Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).
Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.
Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.
«Белое» лечо из болгарского перца на зиму без помидор и без лука
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (в очищенном виде);
- ~150 мл воды;
- 70-100 г сахара;
- 30 мл раст. масла;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции либо 50-70 мл уксуса 9%-го;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. перца горошком (черный + душистый).
Как готовить:
Перец очищаем от семян, срезаем прожилки, промываем его и нарезаем лоскутами примерно равного размера. Вместе с болгарским при желании можно добавить и перец жгучий (целый или часть), только порезать его желательно очень-очень мелко.
Теперь заливка-маринад. В кастрюльку наливаем воду и нагреваем её. Далее вводим сахар и соль, размешиваем до полного их растворения. После вливаем масло, добавляем горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и провариваем минут 5.
В получившийся маринад закладываем подготовленный болгарский перец. Поначалу будет казаться, что для такого количества перца маловато маринада, но в процесс тушения перец даст много сока, и консистенция получится в самый раз. ;)
Провариваем перец в маринаде минут 5-7 (в зависимости от величины нарезки), после чего вводим уксус. Доводим лечо до кипения и снимаем с плиты.
К этому моменту банки для закатки уже должны быть простерилизованы. Наполняем их лечо, закрываем, переворачиваем банки на крышки и укутываем до полного остывания. Храним вместе с остальными заготовками — в сухом прохладном месте.
Бабушкино лечо на зиму из перца с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- 5 кг помидор;
- 5 кг болгарского перца;
- 2 кг лука;
- 4 столовые ложки соли;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан (200 мл) уксуса 9%;
- 370 мл рафинированного растительного масла.
Как приготовить:
Помидоры отбираем только спелые, мясистые. Можно даже немного примятые, но не подгнившие. Размеры помидоров значения не имеют. Моем помидоры и некрупно нарезаем, произвольно.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Получившуюся массу наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут, изредка помешивая.
Проваренную томатную массу протираем через сито и получаем сок. Если помидоры взяты правильные – мясистые и спелые – должно получиться около 3,7 л сока. Наливаем сок в большую кастрюлю (или 2, если нет подходящего размера – с учетом последующего добавления лука и перца), доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут.
Для лечо отбираем плотные мясистые перцы желтого, розового и красного цвета – правильной формы, без наружных повреждений. Перцы моем и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Нарезаем каждую половинку перца еще на 2-3 части.
Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук полукольцами, примерно по 3-5 мм толщиной.
Насыпаем в сок соль, сахар растительное масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Кладем лук в томатный сок и на маленьком огне варим 15 минут.
Опускаем в томатную массу кусочки перцев. Не волнуйтесь, если вам покажется, что все перцы не войдут – масса начнет вариться, перцы станут мягче и минут через 7 полностью погрузятся в томатный сок.
Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим сок до кипения. Осторожно перемешиваем перцы и лук. Огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой еще 15 минут, каждые 5 минут осторожно перемешивая, чтобы все перцы поскорее покрылись томатным соком.
В готовом лечо все перцы и лук погружены в томатный сок, перцы мягкие, но кусочки остались целыми. Лук стал мягкий, но не расползается.
Готовое лечо сразу же раскладываем заранее простерилизованным банкам, вытертым насухо, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки.
Храним это вкусное лечо из перца и лука на зиму обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Рецепт лечо с рисом на зиму – супер закуска!
Ингредиенты:
Выход: 5 литров
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 300 г растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей.
Как приготовить:
Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.
За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.
Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).
Вкуснейшее лечо из перца с томатной пастой и кабачками
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг помидоров;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 100 г соли.
*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо.
Как приготовить:
Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.
У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.
Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).
Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.
Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.
Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.
Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Такое кабачковое лечо на зиму храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг сухой фасоли
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1-2 головки чеснока
- 150 мл. раст. масла
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 6-6,5 литровов готового лечо
*Указан вес подготовленных и очищенных овощей
Как приготовить:
Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.
Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.
Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».
Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.
Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.
Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.
За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.
Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.
Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.
Очень вкусное сладкое лечо по-домашнему из перца и помидор с морковью
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- морковь — 0,5 кг,
- перец острый (по желанию) — 1 шт.,
- уксус 70% — 1 ч. л.,
- сахар — 100 г,
- соль — 1 ст. л.,
- перец горошком (черный + душистый) — по несколько штук,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- масло растительное — 100 мл.
Как готовить:
Сначала готовим томатную массу. Для этого помидоры пропускаем через мясорубку либо перебиваем блендером в томатное пюре. Если будете добавлять острый перец, то срезаем с него «хвостик» и вместе с семенами кидаем его к помидорам, перемалываем.
В получившуюся томатную массу доливаем растительное масло.
Затем туда же сразу досыпаем сахар и соль. Промешиваем и отправляем кастрюлю с томатным соусом на плиту.
Доводим его до кипения и 10-15 мин. провариваем. За это время вполне можно успеть подготовить морковь: очистить её и нашинковать крупной соломкой. Идеальная толщина соломки — 5 мл, можно несколько крупнее, но не мельче. У меня для такой соломки специальная терка есть, очень удобно.
Подготовленную морковь загружаем в томатный соус.
Провариваем лечо ещё минут 20 (морковь должна стать чуть мягкой).
Параллельно, пока варится морковь, подготавливаем перец. Очищаем его от семян и белых внутренних перегородок, после чего нарезаем кусочками (полосками, дольками, лоскутами) желаемой величины. Загружаем в кастрюлю и их.
Провариваем лечо ещё минут 10-15 (в зависимости от величины перца), приправляем горошинами перца, лавровым листом. Добавляем уксус. Промешиваем лечо, даем ему покипеть ещё 5 мин. — и все готово!
Стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки горячим лечо. Крепко завинчиваем. До остывания выдерживаем в перевернутом виде под теплым пледом, после — убираем на хранение. Баночки прекрасно стоят всю зиму.
Лечо получается вкуснейшее! Сладко-острое, в меру соленое, с легкой хрустинкой моркови.
Обалденный рецепт лечо из болгарского перца на зиму (ВИДЕО)
Лечо по-болгарски с томатным соком (рецепт с фото на зиму в банках)
Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…
Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо по-болгарски с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт болгарского лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока домашнего приготовления;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 – 2 головки чеснока.
*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.
Как приготовить:
Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.
Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.
В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.
Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.
Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.
Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии