Творожный кулич без замеса на «ночном тесте»

 

Творожная выпечка – это моя любовная любовь, поэтому я не могла пройти мимо этих куличей! Сегодня предлагаю приготовить со мной творожные куличи без замеса теста методом холодной ферментации.

Эти пасочки очень быстрые в приготовлении, тесто месить не нужно, буквально смешать все миксером, в конце домесить руками 5 мин. Куличики получаются влажные, но не глинистые, мягкие и очень ароматные.

Вечером замес, на ночь в холодильник, а утром выпекаем, или наоборот. Особенно подойдет для тех, у кого нет опыта и времени.

Выход теста 1.850 кг примерно.

У меня получилось 4 кулича .

Ингредиенты:

  • 750/ 800 гр  муки
  • 30 гр дрожжей
  • 150 гр молока
  •  400 гр творога (жирностью 5/9%) (перебить блендером, чтобы не было комочков)
  •  250 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яйца
  •  3 желтка
  • 20 гр ванильный сахар
  • 200 гр изюм
  • 50 гр кураги
  • 1/2 ч.л соли
  • 1 ч.л цедра лайма/лимона
  • куркума для цвета по желанию
  • цедра 1 крупного апельсина

 

Как готовить:

Предварительно вымыть, замочить на 15/20 мин. просушить на бумажном полотенце (я замочила на несколько часов в соке апельсиновом + коньяк)

Опара

В теплом молоке растворить дрожжи, с 1ч. л сахара и 5 ст.л муки из общего количества, укрыть, оставить в тепле до увеличения в 2-3 раза на 20/30 мин.

Тесто

Яйца + желтки + сахар-взбить, добавить соль, куркуму по желанию, ванильный сахар, цедру, перетертый творог без комочков, мягкое масло, перемешать миксером на малых оборотах до однородности.

Опару которая подошла, постепенно добавить часть просеянной муки до вязкой консистенции, тогда выложить тесто на подсыпанный мукой стол, домесить руками (у меня ушло 750 гр муки).

Это тесто вязкое и липкое до эластичности не нужно месить, руки лучше смазывать щедро маслом. Положить тесто в емкость хорошо смазанную маслом, сверху тесто также смазать маслом укрыть, поставить в холодильник на 6-8 часов.

Утром вынуть из холодильника, дать согреться 15/20 мин. вмешать сухофрукты ,разделить на необходимое количество ,округлить, заполнить смазанные формы примерно на 1/3 , укрыть пленкой, оставить подойти в тепле не доходя до верха 1 см.

Смазать желток+молоко 1ст.л. Выпекать в разогретой духовке до 190 -35/45 мин. до сухой шпажки (время зависит от формы).

Также можно выпекать без холодной ферментации. Оставить подойти в тепле на 1.5 часа, тогда вмешать сухофрукты, дать подойти в формах, выпекать.

Пробовала с холодной ферментацией и без, с холодной мне понравились значительно лучше.

Готовьте с❤️ Удачных и вкусных куличей!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *