Пасхальная маковая плетенка

 

Представляю вам рецепт ароматной пасхальной маковой плетенки, которая станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Нежная дрожжевая основа, щедрая маковая начинка и неповторимый аромат ванили и апельсиновой цедры – это все о нашей плетенке.

Приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких.

В рецепте я подробно описываю каждый шаг, поэтому даже начинающие кулинары смогут легко справиться с этой задачей.

Мое любимое тесто, испытанное уже многими девочками, мягкое, как пух и долго не черствеет. Универсальное, можно делать сдобным и постным.

Из указанного количества ингредиентов получается две плетенки.

 Ингредиенты

  • Дрожжи свежие 20/25 гр
  •  Соль  1 ч.л
  •  Сахар  6-8 ст.л.
  •  Яйцо 1 шт (в постное тесто без яйца)
  •  Молоко теплое 250 мл (в постное вода)
  •  Масло растительное 6 ст. л.
  •  Мука  450/500 гр
  • Ванильный сахар 10 гр (для сладкой начинки)
  • Апельсиновая цедра по вкусу

Для начинки:

  • Мак 400/500 гр
  • Сахар 150 гр. (или по вкусу)
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Яичный белок 1 шт (или 2 ст.л густого варенья )

Как готовить:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль, масло, яйцо, размешать.

Постепенно добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло хорошо подойти, примерно на 1 час (муки может уйти немного меньше).

Поделить тесто на две части, раскатать в прямоугольной овал, выложить на середину начинку, края нарезать полосками, 1.5 см. каждую полоску поочередно сложить внутрь, заплести косичку, перенести на противень застеленный пергаментом, обязательно прикрыть пленкой / полотенцем, дать подойти 20/30 мин, смазать яйцо + вода. ( для постного смазать вода + сахар, или чайная заварка + сахар)

Если не хотите плести, просто заверните рулетом, готовая выпечка от этого не пострадает. Я обычно делаю один рулет и одну плетенку.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, при t 200, 30 мин. до золотистого цвета.

Выпекаю дрожжевое тесто с паром, на дно духовку ставлю мисочку с водой, выпечка не сохнет и рыхлая всегда!

Начинка:

Мак хорошо вымыть, залить водой / молоком на 1.5-2 пальца выше мака, варить до испарения жидкости.

Лишнюю влагу сцедить через сито.

Перетереть мак в блендере/ мясорубке, добавить сахар, ванильный сахар, яичный белок, хорошо вымешать. Еще добавляю к маку изюм. Изюм хорошо вымыть и перетереть вместе с маком в блендере / мясорубке.

Если белок не даю, то даю манку, начинка не рассыпается.

Начинка может быть любая, творог, яблоки, мак.

Пасхальная маковая плетенка – это не просто выпечка, это символ праздника, тепла и уюта.

Она обязательно понравится вашим близким и станет любимым угощением на Пасхальном столе.

Попробуйте приготовить эту плетенку, и вы не пожалеете!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *