Представляю вам рецепт ароматной пасхальной маковой плетенки, которая станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Нежная дрожжевая основа, щедрая маковая начинка и неповторимый аромат ванили и апельсиновой цедры – это все о нашей плетенке.
Приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких.
В рецепте я подробно описываю каждый шаг, поэтому даже начинающие кулинары смогут легко справиться с этой задачей.
Мое любимое тесто, испытанное уже многими девочками, мягкое, как пух и долго не черствеет. Универсальное, можно делать сдобным и постным.
Из указанного количества ингредиентов получается две плетенки.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие 20/25 гр
- Соль 1 ч.л
- Сахар 6-8 ст.л.
- Яйцо 1 шт (в постное тесто без яйца)
- Молоко теплое 250 мл (в постное вода)
- Масло растительное 6 ст. л.
- Мука 450/500 гр
- Ванильный сахар 10 гр (для сладкой начинки)
- Апельсиновая цедра по вкусу
Для начинки:
- Мак 400/500 гр
- Сахар 150 гр. (или по вкусу)
- Ванильный сахар 10 гр
- Яичный белок 1 шт (или 2 ст.л густого варенья )
Как готовить:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль, масло, яйцо, размешать.
Постепенно добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло хорошо подойти, примерно на 1 час (муки может уйти немного меньше).
Поделить тесто на две части, раскатать в прямоугольной овал, выложить на середину начинку, края нарезать полосками, 1.5 см. каждую полоску поочередно сложить внутрь, заплести косичку, перенести на противень застеленный пергаментом, обязательно прикрыть пленкой / полотенцем, дать подойти 20/30 мин, смазать яйцо + вода. ( для постного смазать вода + сахар, или чайная заварка + сахар)
Если не хотите плести, просто заверните рулетом, готовая выпечка от этого не пострадает. Я обычно делаю один рулет и одну плетенку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при t 200, 30 мин. до золотистого цвета.
Выпекаю дрожжевое тесто с паром, на дно духовку ставлю мисочку с водой, выпечка не сохнет и рыхлая всегда!
Начинка:
Мак хорошо вымыть, залить водой / молоком на 1.5-2 пальца выше мака, варить до испарения жидкости.
Лишнюю влагу сцедить через сито.
Перетереть мак в блендере/ мясорубке, добавить сахар, ванильный сахар, яичный белок, хорошо вымешать. Еще добавляю к маку изюм. Изюм хорошо вымыть и перетереть вместе с маком в блендере / мясорубке.
Если белок не даю, то даю манку, начинка не рассыпается.
Начинка может быть любая, творог, яблоки, мак.
Пасхальная маковая плетенка – это не просто выпечка, это символ праздника, тепла и уюта.
Она обязательно понравится вашим близким и станет любимым угощением на Пасхальном столе.
Попробуйте приготовить эту плетенку, и вы не пожалеете!
Отзывы и комментарии