Дорогие мои хозяюшки, если вы хотите впервые испечь кружевной кулич краффин, но без понятия какой рецепт выбрать – то вы попали по адресу.
В прошлом году я готовила эту пасхальную выпечку впервые, и изучила интернет вдоль и в поперек, ведь, как вы сами понимаете, куличи — это выпечка без права на ошибку.
Поэтому вся матчасть была изучена, выписан и адаптирован рецепт, и мой первый краффин получился с первого раза! С чистой совестью и от всей души рекомендую вам мой рецепт кулича краффин на Пасху!
Выход теста 1 кг. на три небольших краффина.
Ингредиенты:
- 100 мл молока теплого
- 20 гр свежих дрожжей
- 130 гр сахара
- 15 гр ванильного сахара
- 70 гр. сметаны
- цедра с 1 апельсина
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1 ст. л. рома (коньяка)
- 0.5 ч.л. соли
- 500/550 гр муки
- 30 мл растительного масла
- 60 гр сливочного масла в тесто
- 70 гр мягкого масла — для смазывания теста
- 100 гр изюма/клюквы (изюм промыть и высушить)
- 100 гр готовой маковой начинки
Как готовить:
Опара
В теплом молоке растворить дрожжи, 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара, накрыть, дать подняться до шапочки.
Тесто
Яйца, желтки + сахар взбить до бела, добавить мягкое масло.
В опару добавить все ингредиенты, взбитые яйца, размешать, постепенно добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто, мукой не забивать.
Оставить в тепле подходить на 1-1.5 часа, до увеличения вдвое (мисочку смазать маслом и укрыть)
Поделить тесто на нужное количество (два больших или три меньшие).
Раскатать в прямоугольник толщиной в 2 мм, смазать мягким маслом, присыпать сухофруктами / маком, свернуть в рулет, разрезать пополам не до конца, свернуть улиткой, чтобы разрез смотрел наружу.
Оставить в формах подойти, чтобы увеличилось в 2 -3 раза
Выпекать в разогретой духовке до 200 С -5/10 мин. тогда при 180, еще 25/ 30 мин, до сухой шпажки, время зависит от размера пасочки/ краффина.
Советы, чтобы кулич краффин получился слоеным:
Масло для прослойки берем мягкое, но холодное, разминаем пальчиками при смазывании, масло должно оставаться немного комочками, смазываем тщательно. Если масло будет теплое и очень мягкое, то краффин не будет слоистым.
Если тесто будет очень мягкое-краффин также поплывет.
Нож должен быть острый и тонкий, разрез делать не нажимая на тесто, чтобы слои не склеились.
Сухофрукты замачиваю в соке апельсиновом, оставшийся с цедры.
Если есть мука сильная с белком / протеином 13% миксуйте ее с мукой в / с 50/50.
Если выпекаете в металлических формах — нужно смазать.
Молоко берите пастеризованное или кипяченое.
Это касается всех пасочек:
Решетку ставим на 1/3 уровень духовки.
На низ духовки ставим жаростойкую емкость нагреваться вместе с духовкой.
Ставим пасочки в разогретую духовку, наливаем 1/2 стакана кипятка и быстро закрываем духовку.
Если верх сильно запекается — покрываем влажным пергаментом.
Отзывы и комментарии