Бесподобный Пасхальный кулич Краффин

 

Дорогие мои хозяюшки, если вы хотите впервые испечь кружевной кулич краффин, но без понятия какой рецепт выбрать – то вы попали по адресу.

В прошлом году я готовила эту пасхальную выпечку впервые, и изучила интернет вдоль и в поперек, ведь, как вы сами понимаете, куличи — это выпечка без права на ошибку.

Поэтому вся матчасть была изучена, выписан и адаптирован рецепт, и мой первый краффин получился с первого раза! С чистой совестью и от всей души рекомендую вам мой рецепт кулича краффин на Пасху!

Выход теста 1 кг. на три небольших краффина.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока теплого
  •  20 гр свежих дрожжей
  •  130 гр сахара
  • 15 гр ванильного сахара
  •  70 гр. сметаны
  •  цедра с 1 апельсина
  •  2 яйца
  •  2 желтка
  •  1 ст. л. рома (коньяка)
  •  0.5 ч.л. соли
  •  500/550 гр  муки
  •  30 мл растительного масла
  •  60 гр сливочного масла в тесто
  • 70 гр мягкого масла — для смазывания теста
  • 100 гр изюма/клюквы (изюм промыть и высушить)
  • 100 гр готовой маковой начинки

Как готовить:

Опара

В теплом молоке растворить дрожжи, 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара, накрыть, дать подняться до шапочки.

Тесто

Яйца, желтки + сахар взбить до бела, добавить мягкое масло.

В опару добавить все ингредиенты, взбитые яйца, размешать, постепенно добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто, мукой не забивать.

Оставить в тепле подходить на 1-1.5 часа, до увеличения вдвое (мисочку смазать маслом и укрыть)

Поделить тесто на нужное количество (два больших или три меньшие).

Раскатать в прямоугольник толщиной в 2 мм, смазать мягким маслом, присыпать сухофруктами / маком, свернуть в рулет, разрезать пополам не до конца, свернуть улиткой, чтобы разрез смотрел наружу.

Оставить в формах подойти, чтобы увеличилось в 2 -3 раза

Выпекать в разогретой духовке до 200 С -5/10 мин. тогда при 180, еще 25/ 30 мин, до сухой шпажки, время зависит от размера пасочки/ краффина.

Советы, чтобы кулич краффин получился слоеным:

Масло для прослойки берем мягкое, но холодное, разминаем пальчиками при смазывании, масло должно оставаться немного комочками, смазываем тщательно. Если масло будет теплое и очень мягкое, то краффин не будет слоистым.

Если тесто будет очень мягкое-краффин также поплывет.

Нож должен быть острый и тонкий, разрез делать не нажимая на тесто, чтобы слои не склеились.

Сухофрукты замачиваю в соке апельсиновом, оставшийся с цедры.

Если есть мука сильная с белком / протеином 13% миксуйте ее с мукой в / с 50/50.

Если выпекаете в металлических формах — нужно смазать.

Молоко берите пастеризованное или кипяченое.

Это касается всех пасочек:

Решетку ставим на 1/3 уровень духовки.

На низ духовки ставим жаростойкую емкость нагреваться вместе с духовкой.

Ставим пасочки в разогретую духовку, наливаем 1/2 стакана кипятка и быстро закрываем духовку.

Если верх сильно запекается — покрываем влажным пергаментом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *