Возможно, увидев этот рецепт, вы станете со мной спорить – мол, зачем яблоки запекать – они хороши и так, сами по себе… Конечно, хороши. Но печеные яблоки – совсем другие: более нежные, с ярким вкусом и восхитительным ароматом. К тому же, печеные яблоки обычно еще и фаршируют – медом, творогом, орехами… А я готовлю их с овсянкой и сухофруктами – это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2 крупных мягких финика;
- 2 шт. чернослива;
- 2 шт. кураги;
- 2 лимонных кумквата;
- 1-2 чайные ложки сахара (по желанию и по вкусу);
- 3 крупных сладких яблока;
- 15 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление:
Яблоки моем и вытираем. Срезаем у яблок верхнюю часть (примерно 1 треть). Аккуратно вырезаем сердцевину и выскабливаем часть мякоти, чтобы получился «горшочек» с толщиной стенок около 1 см.
Сухофрукты промываем. Заливаем кипятком финики, чернослив, курагу и кумкваты, выдерживаем 1-2 минуты. Затем воду сливаем, а фрукты нарезаем небольшими кусочками, около 0,5 см.
В небольшую мисочку кладем овсяные хлопья и кусочки фруктов. Тщательно перемешиваем. На этом этапе те, кто любит очень сладкие блюда, могут добавить сахар. Мне же вполне хватает сладости яблок и сухофруктов.
Полученной массой наполняем яблоки. Ставим яблоки в форму для запекания – стеклянную, керамическую, силиконовую – это не имеет принципиального значения. Если вы готовите сразу большое количество яблок, то их можно поставить сразу в противень.
Сверху в каждое яблоко наливаем воду (воды может уйти немного меньше) и кладем по тоненькому кусочку сливочного масла.
Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее форму с яблоками. Запекаем течение 20-25 минут. В концу запекания яблоки становятся мягкими, но нельзя передержать их в духовке, поскольку они могут растрескаться. Поэтому лучше минут через 18 начинать аккуратно проверять готовность яблок (прокалывая их деревянной палочкой).
Готовые яблоки можно подавать сразу же – горячими, а можно охладить до комнатной температуры.
При подаче яблоки можно полить медом.
А можно посыпать сахарной пудрой.
Советы и рекомендации:
Яблоки выбирайте только сладких сортов – они при запекании хорошо держат форму, не растрескиваются, не превращаются в «кашу». И, конечно, яблоки должны быть крупными – в небольших яблоках поместится совсем мало начинки.
Для фарширования можно использовать также изюм, инжир. Пропорции и количество сухофруктов выбираете по своему вкусу.
А еще сверху можно шарик мороженого положить, очень-очень вкусно получится.
Спасибо за вкусную идею, Ольга!!! Уже не одно блюдо приготовила по Вашим рецептам, и всегда довольна вкусным результатом!!!
Уже несколько лет читаю сайт и готовлю многие блюда по Вашим рецептам. Простые продукты и всегда хороший результат. И этот рецепт не исключение.
Спасибо за сайт. За красоту блюд!
Какая прелесть! Обожаю запеченные яблочки, а моя годовалая доченька, думаю, тоже будет в восторге.
Просто шикарно, как всегда!!!