Как солить огурцы: старинный рецепт засолки огурцов холодным способом

 

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Как солить огурцы на зиму

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты в вашу копилку!

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Как солить огурцы на зиму

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Приготовление:

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Как солить огурцы на зиму

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Как солить огурцы на зиму

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Как солить огурцы на зиму

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

52 комментария

  1. Алексей

    А что будет, если не положить листья хрена, которого у меня нет? Какой вообще рецепт-минимум: огурцы+соль+… ?
    Еще у меня нет родника поблизости, можно ли воду, которая подается на дачный участок как-то довести до нужной кондиции? Для аквариума я отстаиваю обычную водопроводную воду и ничего, рыбы живут, не жалуются.

    • Ничего не буде, положите других трав побольше. считаю что минимум это укроп+чеснок. Воду либо пропустите через фильтр, чтобы опа стала питьевой, а лучше купите в бутылках.

      • Ольга, я тоже солю огурцы только в пятилитровые бутыли с широким горлом закручивающей крышкой. Напихиваю в банку зелень чеснок , что растёт на даче , кипячу воду ( колодезную) на 1 литр 1.5-2 ст. Ложки соли крупной. Остывает потом заливаю. Стоит бродит в прохладном месте5-7 дней. Потом сливаю рассол кипячу остужаю и опять заливаю, закручиваю и в холодильники . (Никогда кипятком не заливала). Зимой хранится на даче в холоде.
        Прочитав коменты и ваш рецепт, думаю а не усложняю я все? Как бы вы сделали на моем месте? Как определить когда закончился процесс брожения ? После кипячения рассола брожение останавливается? У меня задача, чтобы огурцы хранились как можно дольше и непересаливались. Есть летом осенью не торопимся , хватает свежих..
        У меня вопрос. Скажете пожалуйста, если залить огурцы и сразу в холодильник ставить, процесс брожения будет медленнее и закраивать не плотно? Сливать после брожения кипятить строи ли?
        Такая же дележа с помидорами, рассол 1 литр воды 2 соли 2 Сахара приправы , процедура как и огурцами.. Поделитесь тонкостями)

        • Елена, в холоде процесс брожения тормозится, конечно. То что вы описали у меня называется «Соленые огурцы на зиму горячим способом» https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/soleny-e-ogurtsy-na-zimu-goryachim-sposobom/ Я кипячу рассол, чтобы огурцы можно было хранить в квартире, а если есть погреб то этого можно не делать, достаточно один раз залить проточной водой и все.

          • Ольга, спасибо большое за ответ! Я все мешаюсь везде у всех по разному. Теперь точно буду знать! И ещё , если холодным способом, на холод отправлять с закрытой плотно крышкой или оставлять воздух , переодически открывать, под крышкой будет будет бродить
            Замечательный рецепт горячим способом, никогда кипятком не заливала, все боялась что мягкими станут, а 1 ложка соли это из за горячего рассола или они малосольными получаются?

          • Они получаются солеными… но не сильно, можно детям давать, малосольные это другие.

  2. Большое спасибо за рецепт! Делали в прошлом году, теперь ждем своих огурчиков на даче. В благодарность Вам цветы с нашего участка)))

    3

  3. Спасибо)
    Моя мама всегда так делала. Получаются соленые, а не маринованные, огурчики, что и очень вкусно, и полезно, так как происходит естественное брожение.
    Добавлю про крышки.
    Соленые огурцы либо закрываются марлей — бочки, кадки и проч.
    Либо капроновыми крышками, тогда накопленный бродильный воздух будет свободно выходить из банки, пфыкать время от времени.
    Если же холодную засолку закрутить герметично, то огурцы, скорее всего испортятся или взорвутся.

  4. И мама так ставит,и я.На дно бочонка или большой кастрюли листья хрена,укроп,смородина и чеснок,огурцы и наверх ,обратно,только наоборот чеснок ,смородина,укроп и хрен.На 1 литр воды 50 грамм соли,все заливаем до краев и под гнет на 3 дня(я просто кладу камень,чистый))).После,разлаживаются по банкам.На дно банки вся зелень,что лежала в бочонке,огурцы,рассол сливается и доводится до кипения,заливается и …..кто закатывает кто завинчивает.стоит всю зиму.Кто хочет под капроновую крышку.тот просто перелаживает без кипячения.Даа и вода важна,из под крана сильно хрустящими не будут

    • Вера, спасибо за комментарий! Мы тоже так закатываем — называется соленые огурчики горячим способом))) В квартире стоят отлично!

  5. Наталья

    Ольга спасибо за рецепт. Очень понравилось в прошлом году делала 5 банок(трехлитровых)и в этом году тоже засолила.надеюсь тоже будет супер.

    • Наталья, я очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу:) Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

  6. Михаил, а в погребе огурцы в аквариуме без крышки стоят? И через сколько дней их можно будет по банкам раскладывать?

  7. Господе, не мудрите с холодным посолом огурцов и помидоров на зиму. Надо иметь: засолочный сорт огурцов/помидоров, холодный погреб, чистую тару (я, лично, использую круглые аквариумы на 40 литров), хорошую воду и крупную соль. Вместе с чистыми огурцами/помидорами я укладываю в чистую тару венчики укропа и зафиксировав все уложенное от самопроизвольного всплытия, заливаю в погребе рассолом (две полные ст. ложки на 1 л. воды). Это и будет базовый продукт, но который можно будет (по желанию) изменить по вкусу, переложив часть огурцов/помидоров в 3-х литровую банку, сделав их в ней острее, слаще или малосольнее (например, в отлитый рассол поместить десяток-другой свежих помидоров или огурцов с обрезанными концами и выждать недельку). Все прочее — не стоит внимания, лишь бы ваши огурцы и помидоры не всплыли из рассола и не закисли от этого.

    • Спасибо за столь содержательный комментарий! Про засолочный сорт огурцов все верно подметили))) Но помидоры и огурцы я предпочитаю не смешивать, поскольку использую разные травы для засолки.

  8. Анжелика

    Привет Девочки! Я, солю огурцы первый раз и боюсь вдруг пересолила, это возможно?

  9. Анжелика

    Добрый день всем!По поводу закваски огурцов могу поделиться следующим опытом:все ложится в трех-литровую банку как обычно.Далее поверх уложенных огурцов кладем марлю или любую другую чистую(новую-не после порошка) ткань конвертиком в 4-6 слоев.В середину конверта насыпаем соль-2ст ложки+1ст л неполная,далее конверт закрываем и сверху льем воду (холодную из-под крана сколько войдет).Закрываем полиэтиленовой тугой крышкой-и в подвал.

    • Анжелика, вот такого способа с марлей точно не встречала никогда! Спасибо что поделились:) Очень интересный способ!

    • Закрыли крышкой и всё,В погреб ,не ждать когда забродит?не пересаливаются?

  10. У моей бабушки был немного видоизмененный рецепт. Огурцы хранятся при комнатной температуре и не киснут. На один литр бутылированной воды или родниковой ( ни в коем случае не водопроводной воды) три столовые ложки соли, специи по вкусу. Заливаем огурцы приготовленным рассолом, закрываем пластиковыми крышками и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, до тех пор, пока не перестанет появляться пена. Через 5-7 дней слить рассол, залить огурчики чистой (не соленой водой) и убрать в холодильник. Для остроты огурчиков кладу на 3-х литровую банку 6 зубчиков чеснока и 1/3 часть большого перца чили. В течении 5-7 дней, пока огурчики стоят при комнатной температуре, ежедневно доливаю солевой раствор. За 15 лет использования данного рецепта огурчики всегда получались удачно.

    • Заливать водой холодной или кипяченой через 5-7дней после того как слить посол??

  11. Добрый день.
    Огурцы простояли в банке 2 недели, но заметил, что рассол помутнел, стал кислым и зубчики чеснока позеленели. В других банках зубчики чеснока сохранили свой белый цвет. Что произошло? Прокисли? Выбрасывать?

    • Кирилл, трудно сказать что произошло…может рассол не покрывал огурцы полностью, и в банке размножился грибок, из-за которого огурцы забродили. Говорят что чеснок синеет и огурцы прокисают если использовать йодированную соль. Есть такой сорт огурцов, который не пригоден для засолки. А в этой партии засолки были другие банки?

    • Валентина

      Чеснок позеленел, значит это китайский чеснок или выращен на плантациях в России для продажи и даже на своей даче из семян китайского чеснока. Не знаю, как они выращивают, сорт такой или много пестицидов, но это так. Проверено годами. Лучше купить на рынке или у случайных бабушек у вокзалов. Бывает, на перроне торгуют с рук. Я специально покупаю для засолки и посадки по пути из отпуска. Это надёжнее. Белый ароматный чеснок. В соленьях НЕ зеленеет НАШ российский сорт.

    • Евгений

      Возможно, было положено мало соли. Три столовых ложки с горкой на 3-х литровую банку — норма.
      Если положить больше, брожение будет очень медленным, огурцы получатся пересоленными.
      Если положить меньше — брожение будет интенсивнее, огурцы перекиснут, в лучшем случае, в худшем — разовьётся патогенная микрофлора.
      Это классический рецепт, приведённый ещё в «Книге о вкусной и здоровой пище» 50-х годов. Только рецепт из «бочкового» варианта адаптирован к «баночному».
      Я обычно закладываю огурцы и специи в банку, сверху насыпаю 3 ст. ложки (с горкой) крупной не йодированной соли. После этого заливаю ключевой водой (кипячёная не годится), закрываю пластиковой крышкой и переворачиваю банку не менее 20 раз, до полного растворения соли.
      После этого отправляю банки в погреб, где всегда держится правильная температура, +4 град. по Цельсию.
      Такой способ дозировки соли точнее, чем заливка заранее приготовленным рассолом. Потому что рассола уходит разное количество, в зависимости от плотности укладки огурцов.
      Здесь важно, чтобы получилась правильная концентрация соли на 3 литра готового продукта (рассол+огурцы).
      За лето засаливаю по 40 трёхлитровых банок, уходят на «ура».

      • Спасибо то поделились своим опытом! Ваш комментарий будет очень полезен всем гостям сайта 8 Ложек:)

  12. Татьяна

    Спасибо, Ольга! На следующий год попробую ещё раз.))

  13. Татьяна

    У меня огурцы стояли 3 дня при комнатной температуре. Но было жарко. Появилась плесень, часть стали мягким. Видимо перекисли. Вкус резкий неприятный. Выкинула. Это мой первый опыт соления)) может мне надо было меньше дней квасить? И как определить, когда можно закатывать? Заранее благодарю за помощь!

    • Татьяна, мне жаль что с огурцами у Вас не сложилось. Скорее всего сорт огурцов неудачный попался — такое увы, бывает. Закатывать эти огурцы не нужно. Просто надо долить рассола и убрать огурцы в холодное место на хранение.

  14. Наталья

    Все пропорции такие же,только водой заливаю сырой из родника.

  15. Рецепт — шедевральный, спасибо автору что поделилась! На пробу делал, итог — идеальные соленые огурчики!

  16. Татьяна, поясните, пожалуйста, Вы трижды заливаете кипящий рассол, или 3 раза кипятите, а потом 1 раз заливаете?

    • Два раза заливаете и сливаете кипящей чистой водой… а на третий кипящим рассолом

  17. Ольга, здравствуйте! Очень давно делаю такие же соленые огурчики, благо есть погреб для их хранения! Рецепт-копия, за исключением сухой горчицы! А что она дает огурцам? И какое количество необходимо на баночку? Ольга, поделитесь пожалуйста: где же вы купили вакуумные чудо-крышки? Спасибо!

    • Ирина, у нас с Вами вкусы совпадают в плане соленых огурчиков:) Сухая горчица в рецепте делает огурчики хрустящими. На трех литровую банку я сыплю 1 чайную ложку горчицы, можно использовать горчицу в зернах. Вакуумные крышки купила на рынке, но видела из в супермаркетах и интернет магазинах.

      • Светлана

        Спасибо Вам,Ольга за этот рецепт! сделала и все получилось!!!Вкусно!ОЧЕНЬ!!!!!!! Хранили не в холодильнике,а при комнатной температуре.Все прошло без эксцессов.

        • Светлана, и Вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что рецепт огурчиков пришелся Вам по вкусу:)

    • Татьяна

      Сухую горчицу использую в виде горчичников, приобретенных в аптеке. В каждую банку кладу 1-2 пакетика, что соответствует примерно одной чайной ложке. Часть банок закрываю холодным способом, чтобы поместились в холодильнике. Остальные банки — горячим засолом. После 3-7 дней брожения в темном прохладном месте (длительность брожения в зависимости от доступной температуры) сливаю рассол и кипячу. Заливаю в банки трижды кипящий рассол. в первый раз на 30 мин.. второй раз на 10 мин., в третий раз заливаю кипящий рассол. кладу 1-2 пакетика горчицы и закатываю. Перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре и не уступают вкусом и хрустом холодному засолу.
      В каждую банку обязательно кладу горький перчик целиком или половинку (разрезанный вдоль пополам).

      • Татьяна, большое Вам спасибо за интересный способ закатки огурцов с горчицей! И отдельное мерси, что поделились своим опытом.

        • Татьяна

          Спасибо. Учусь у всех. И у Вас тоже. Рецепт проверен. Вода не из-под крана, а из колодца. Огурцы не покупные, а из теплички.

      • Маргарита

        Я почти также делаю, т.е. солю, через 3-5 дней сливаю и процеживаю рассол, промываю огурцы кипячёной водой, довожу рассол до кипения. кипячу минут пять и по новой заливаю в банки, правда стерилизую 10 минут и закручиваю. Но не укутываю.

  18. Отличный рецепт. Примерно также делаю только бродят они 5 дней в комнатной температуре под крышками ВАКС, и раз в день я выкачиваю скопившиеся газы под крышкой.

    • Олег, спасибо за внимание к рецепту:) А что такое крышки ВАКС? Ими удобно пользоваться?

      • Спасибо Вам за фото, и что поделились такой находкой:) Завтра прикуплю себе парочку таких крышек:)

        • Определенно лучше брать комплект (9 крышек с насосом). Именно так я делал в Костроме год назад. Возможно сейчас уже есть более крупные комплекты. Вообще сейчас крышки все заняты, а докупать по одной не хочется, да и негде, кроме как через интернет.

          Вообще штука очень удобная в том плане, что можно, например, сварить варенье и не сразу его переливать горяченное, а сперва остудить и потом уже спокойно по банкам раскидать да вакуум создать с помощью крышки. Молоко в трехлитровой банке тоже дольше хранится раза в 2-3 под вакуумом.

          • Олег, сегодня купила эти чудо-крышки, буду на даче солить огурцы!

    • Спасибо за совет, а можно оставить такие огурцы вне холодильника, например на балконе?

      • Светлана

        Спокойно будут стоять.Если в тенечке.Можете подстраховаться и периодически вжной марлей для охлаждения накрывайте.Рецепт просто идеальный,огурцы безумно вкусные!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *