«Сказочный» джем из абрикосов

 

Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: джем с желфиксом варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».

«Сказочный» джем из абрикосов фото_01

Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.

ВИДЕО: Как приготовить густой абрикосовый джем

При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.

Как сварить джем из абрикосов:

Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.

С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду  и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.

Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с абрикосами  на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.

Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема. К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще. Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад —  его даже  можно отрезать ножом.

В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.

Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).

«Сказочный» джем из абрикосов фото_09

Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить этот вкусный джем из абрикосов «Сказочный»  следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

25 комментариев

  1. Ирина

    Дорогая Ольга, огромное спасибо за рецепт, это какое- то чудо, готовила и с вишней без косточки и с абрикосами, получилось настоящее желе, и вкус особенный — если брать вишню, то это что то необыкновенное, на вишневое варенье совсем не похоже, гораздо вкуснее. Дай Вам Бог здоровья, сил и радовать нас рецептами

    • Ольга

      До слез приятно читать такие отзывы:) Благодарю Вас:)

  2. Ирина

    Большое спасибо за чудесные рецепты. Готовила по такому же рецепту вишню без косточек, получилось необыкновенное желе, никогда такого не замечала у вишни. Дай Бог вам здоровья и сил, очень благодарны за ваши труды. Готовила не только джемы и варенье, но и многие заготовки с вашего сайта, всегда все получалось.

    • Ольга

      Ирина, и Вам спасибо за теплые слова, за отзыв и доверие к рецептам:) Постараюсь и дальше радовать вам вкусными рецептами.

      • Ольга

        Скажите пожалуйста, а блендером перебивать не надо?

  3. Ольга

    Мне очень приятно! Благодарю за отзыв и такие красивые цветы 💖💖💖

  4. Наталья

    Понравился рецепт! Лимонную кислоту не добавляла, на вкус получилось кисло-сладкое. В банки разлила, жду когда загустеет. Аромат потрясающий!

    • Ольга

      Спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Если будет возможность, пришлите пожалуйста фото:)

      • Наталья

        Запустел джем, я очень довольна.

        IMG_20180813_114828

        • Наталья

          Загустел, хотела написать:)

        • Ольга

          Очень красивый джем у Вас получился! Спасибо за фото 💐💐💐

      • Наталья

        Ещё фото.

        IMG_20180813_114754

        • Ольга

          Аппетитный джем:) Спасибо еще раз за фото, а то я уже начала волноваться, когда люди начали писать, что получается жидкое варенье)))

  5. Лиза

    Оля, большое спасибо за рецепт!!! Джем получился густой и красивый, как у Вас на картинке. Фото баночек к сожалению нету, но примите в благодарность эти скромные цветы из моего участка.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    • Ольга

      Лиза, большое спасибо за цветы! Они прекрасны! Мне очень приятно!

  6. Татьяна

    Варить одним заходом? То есть дождались кипения, засыпаем вторую часть сахара, варим 5 мин, засыпаем третью часть сахара, снова 5 мин варим и последнюю часть сахара также кипятим 5 минут. Не нужно остужать и вновь варить?

    • Ольга

      Да, все верно, сахар добавляем порциями и варим в один заход.

  7. Елена

    Сделала все в точности по рецепту. Никакого густого джема не получилось. Обыкновенное жидкое варенье. Да еще и, по всей видимости, недоваренное, может забродить. Если хранить в тепле — то практически наверняка.
    Пишут абы что, лишь бы привлечь народ!

    • Ольга

      Елена, мне очень жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий, но «что на витрине, то и в магазине». Я не занимаюсь обманом своих читателей и подписчиков, и не размещаю заведомо неудачные рецепты. При таком количестве сахара варенье не забродит, и даже если добавить 0,5 кг. сахара на 1 кг фруктов — тоже не забродит, при условии что использовались стерильные банки. Время варки достаточное для того, чтобы варенье нормально хранилось. Для сравнения, с Желфиксом варится еще быстрее — и ни разу у меня не было никаких сюрпризов с банками.

      • Ольга

        Спасибо большое за рецепт! Выбирала в интернете простой рецепт и решила попробовать Ваш, т.к. в других время варки час и больше… Всем очень понравился джем, первую порцию очень быстро съели, теперь варю вторую)))

        • Ольга

          Всегда пожалуйста:) Готовьте и кушайте джем с удовольствием!

      • К. Б.

        Да, к сожалению, так быстро почему-то) не уваривается до джема. Рецепт реально хороший. Проварю подольше. Думаю, результат всё равно будет замечательным. До зимы этот джем вряд ли «доживёт»)) Спасибо вам за идею.

        • Ольга

          Как джем? Застыл?

          • Кристина

            Да. Я храню в холодильнике. Там, по-моему, всё застывает:) Но, джем получился очень вкусный. Делала три поллитровых банки. Одна уже почти пустая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *