Салат с перловкой на зиму

 

Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация. Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.

Салат с перловкой на зиму фото_1

Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации. Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.

А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки без верха соли;
  • 200 мл. 9% уксуса

*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.

Как приготовить салат с перловкой на зиму:

Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.

На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.

Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.

Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.

Салат с перловкой на зиму фото_9

Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Людмила

    Такой салат можно готовить с капустой, с рисом, баклажаны, грибы. Основа ‘перец, помидор, лук, морковь, все остальное добавлять как и перловку. Салаты сырные и вкусные. Я готовлю все кроме грибного салата

  2. Татьяна

    Добрый вечер! Спасибо за очередной великолепный рецепт. Ольга, можно ли помидоры прокрутить через мясорубку, а то у меня муж терпеть не может шкурку от помидоров в консервации.

  3. Катя

    Здравствуйте!
    Я новичок в консервации, вдохновившись вашим сайтом, решила сделать на зиму несколько заготовок.
    Могли бы Вы пожалуйста дать несколько общих рекомендаций? Какую кастрюлю лучше выбрать? Объём и материал? Как вы стерилизуете банки? Это нужно делать заранее и они должны быть сухими? Если да, то как грамотно их сушить?
    Хочу попробовать сделать этот салат, и ваш совет бы очень помог)
    с уважением

    • Ольга

      Здравствуйте, Катя, очень рада знакомству :) Как новичку я бы Вам рекомендовала делать половинку порции, или 1/3 порции салата. Кастрюлю берите побольше, желательно с толстым дном, но это не принципиально. Банки я стерилизую в электрической духовке: мою с моющим, и прямо мокрыми ставлю на решетку в перевернутом состоянии. Включаю духовку на 150 град. на 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *