Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным салатом из огурцов на зиму. Называется он «Нежинский». Рецепт этот не новый, таким образом консервировала огурцы и моя мама, и моя бабушка, и их приятельницы… Возможно, у вас в кулинарной книжке тоже есть такой салат, тогда вы наверняка меня поддержите и подтвердите, что это отличная заготовка! Ну, а если вы еще не знакомы с салатом «Нежинский», давайте срочно это исправим!
Классический рецепт огуречного салата по ГОСТУ
Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Так что маленькие огурчики я советую закрывать целиком, а вот те, которые побольше – отлично подойдут для этого салата. И не забудьте про лук – это обязательный ингредиент!
Открыв банку такого салата, вам надо будет лишь слить маринад, добавить растительное масло, перемешать – и готово, можно подавать на стол великолепную закуску!
Ингредиенты на полулитровую банку:
- 300 г огурцов;
- 60 г репчатого лука;
- 1 зонтик укропа (небольшой);
- 1 зубок чеснока;
- 1 небольшой кусочек корня хрена;
- 3 горошины черного перца;
- 0,5-см кусочек горького перца;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса.
Пошаговый рецепт с фото как заготовить на зиму
Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.
На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.
Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.
Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.
Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.
Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.
Очень вкусный салат получается, огурцы хрустящие и ароматные!