- 8 ЛОЖЕК - https://8spoon.ru -

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

 

Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным салатом из огурцов на зиму. Называется он «Нежинский». Рецепт этот не новый, таким образом консервировала огурцы и моя мама, и моя бабушка, и их приятельницы… Возможно, у вас в кулинарной книжке тоже есть такой салат, тогда вы наверняка меня поддержите и подтвердите, что это отличная заготовка! Ну, а если вы еще не знакомы с салатом «Нежинский», давайте срочно это исправим!

Классический рецепт огуречного салата по ГОСТУ

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Так что маленькие огурчики я советую закрывать целиком, а вот те, которые побольше – отлично подойдут для этого салата. И не забудьте про лук – это обязательный ингредиент!

Открыв банку такого салата, вам надо будет лишь слить маринад,  добавить растительное масло, перемешать – и готово, можно подавать на стол великолепную закуску!

Ингредиенты на полулитровую банку:

Пошаговый рецепт с фото как заготовить на зиму

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.

На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.

Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.

Очень вкусный салат получается, огурцы хрустящие и ароматные!