Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

 

Лето – это не только солнце и отличная погода. Лето – сезон ягод, фруктов и овощей. Поэтому для многих эта пора связана еще и с консервацией: когда же ее закрывать, как не сейчас, верно? Я тоже не исключение: моя кладовка потихоньку наполняется баночками с вареньем, заготовками из огурцов, закатками из кабачков. Кстати, рецептов на зиму из кабачков я знаю много, и все они очень удачные. И особое место среди них занимает кабачковый салат – в разных интерпретациях, но все же. Вот и последняя консервация, которую я готовила буквально вчера  — салат на зиму из кабачков с морковью и луком.

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Так что если вам нужен рецепт вкусных кабачков на зиму, то вы зашли на нужную страничку – именно про такую заготовку я и хотела сегодня рассказать. Итак, добро пожаловать ко мне на кухню – будем готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.

Используем стакан емкостью 250 мм.

Вес указан уже подготовленных овощей.

Из этого количества получается примерно 5,5 л консервов.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком:

Кабачки отбираем молодые, диаметром не более 6-8 см. Чистим и нарезаем кабачки крупными кубиками со стороной около 2 см.

Лук нарезаем кубиками размером около 1 см.

Морковь натираем на крупную терку.

Для приготовления салата из указанного количества ингредиентов потребуется большой казан или кастрюля емкостью 10 л. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем на маленьком огне, перемешивая, в течение 10 минут.

Добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Добавляем кабачки, перемешиваем и снова обжариваем в течение 15 минут.

Кладем соль, перец, сахар и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Аккуратно перемешиваем.

Тушим под крышкой в течение 30 минут на маленьком огне. Добавляем уксус, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.

Готовый салат сразу раскладываем в подготовленные банки и герметично закрываем.

Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (примерно на 1 сутки).

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Такой салат из кабачков на зиму с морковью и луком  можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и в темном месте.

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Советы и рекомендации:

Кастрюлю  для приготовления этого салата лучше всего использовать из нержавеющей стали, с толстым дном. В этом случае салат не будет пригорать во время жарки.

Если у вас крупные кабачки, с развитыми плотными семечками, лучше неплотную мякоть с семечками удалить. Иначе  семечки в салате будут ощущаться, что ухудшит его вкус.

Буду очень рада, если вы расскажете в комментариях, как заготовить кабачки на зиму, приведя в пример свой, проверенный рецепт – ведь кабачков в сезон так много, что хочется приготовить с ними как можно больше интересной и вкусной консервации!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

17 комментариев

  1. Фануза

    Вот уже 3й год возвращаюсь на вашу страницу???? благодаря вам, научилась радовать мужа заготовками???? есть уже любимые рецепты????

    • Ольга

      Спасибо за доверие к рецептам! мне как автору очень приятно! Постараюсь и дальше радовать вашу семью интересными рецептами.

  2. Кс

    У меня тоже немного разварились.(
    Но пахло по дому очень вкусно!

  3. Анна

    Что касается данного рецепта: Кабачек порезала помельче.Добавила не стакан уксуса а две ст. ложки , еще две ложки томатной пасты и зелень. Получилось очень вкусно и красиво!) и есть можно сразу).. Так что если чувствуете что рецепт требует корректировки, опирайтесь на собственную интуицию и логику и все получится!)

  4. Елена

    Сегодня приготовила ваш салат, т.к. урожай кабачков был хорош… получилось очень вкусно… пока уксус не добавила. Так я всего 100 мл налила, а по рецепту 1 стакан!!! очень кисло получилось, прям есть невозможно было.. я так расстроилась. Но не выкидывать же! Пришлось «спасать»! Нарезала еще лук, обжарила, добавила морковь и пару кабачков (предворительно измельчив их на мясорубке), протушила. Потом чесночка, соль, сахар, немного томатной пасты туда, еще минут 15 протушила и добавила все это в ваш салатик. Теперь хоть не так уксус чувствуется, но все равно… у меня немного осталось после закрутки, остыло, я попробовала, все еще кисловато, но есть можно. В следущем году буду все так же по рецепту делать, но уксус по-вкусу добавлять… Вы точно с количеством уксуса ничего не перепутали?

  5. Фануза

    Ваши рецепты пальчики оближешь. Я первый раз закатываю овощи на зиму. Пока что все банки целые стоят, очень вкусные получились. Особенно анкл бенкс, салат с зелеными помидорами, огород в банке, с баклажанами… вообщем почти все попробовали?, уксус и соль по вкусу добавляла. Советую всем своим знакомым ваши рецепты!

  6. Эмма

    Салат из кабачков на зиму с морковью и луком:много уксуса (((( получилось очень кисло так что зубы сводит.

    • Ольга

      Эмма, благодарю за отзыв! Этот салат должен постоять 2-3 недели, чтобы все ингредиенты впитали в себя уксус. На мой вкус салат получился кисло-сладким. Я еще раз попробую этот салат на вкус, и обязательно отпишусь Вам.

  7. Ирина

    Спасибо большое за идею… только вот у меня все сильно разварилось… так и должно быть? И на вкус получилось соленовато… все делала по рецепту

    • Ольга

      Ирина, этот салат не должен был развариться. Но есть такие сорта кабачков которые прямо моментально развариваются. Окончательный вкус салат приобретет только когда постоит пару недель, а лучше месяцев.

  8. Татьяна

    Много лет назад, спасая урожай кабачков я сделала заготовку для оладей . Очень удачно получилось.Попробуйте!
    Кабачки или патиссоны любой зрелости чистим, удаляем семечки и трем на крупной терке отдельно трем на такой же терке яблоки. Наполняем литровые банки до половины кабачком , а дальше яблоком и ставим стерелизовать на 30 минут. Закатывает. Храним где хотим. Ну а зимой открываем, добавляем яйца, муку ,сахар и ваниль и на сковородку! Ням-ням! Олади как летом, хочешь со сметаной , с медом или ягодным желе. Приятного аппетита!

    • Ольга

      Татьяна, большое спасибо за интересную идею заготовки кабачков! Обязательно сделаю такую заготовку для оладьей:) А подскажите пожалуйста по пропорциям яблок и кабачков — 1:1? И яблоки нужно чистить от шкурки?

    • гузель

      А соль не надо ложить?

    • ОЛьга

      Татьяна, и мне очень интересно. Неужели можно сохранить это без соли и уксуса? или же хранить нужно в погребе?

      • Ольга

        Ольга, сегодня еще один салат приготовила из Вашей копилочки. Как всегда рецепт чудесный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *