Кто же не помнит знаменитую рекламу соусов и консервированных салатов известной торговой марки «Анкл Бенс»! После полупустых прилавков с сиротливыми банками отечественной томатной пасты непонятного цвета, яркие упаковки продукции «Анкл Бенс» казались чем-то волшебным, а вкус новой для нас консервации был замечательным – интересным и запоминающимся.
Во времена моего детства, которые пришлись на нелегкие 90-е мама с бабушкой всегда много консервировали. За зиму улетало все, и среди всех закаток были наши любимые – это салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» и бочковые помидоры.
Естественно, у родителей не было денег купить настоящий соус «Анкл Бенс» в длинной банке, как в рекламе, поэтому к макаронам мама нам давала салат из кабачков, и говорила что это тоже «Анкл Бенс».
Сегодня я хочу пригласить вас в прошлое и приготовить вместе со мной салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» — аппетитный и, разумеется, очень и очень вкусный!
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 600 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 350 г лука;
- 230 г сахара (1 стакан);
- 250 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 120 мл 9% уксуса;
- 350 г томатной пасты;
- 1 л теплой воды.
*Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата.
Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»:
Сначала подготовим все овощи. Кабачки моем, очищаем от шкурки и нарезаем некрупными кусочками (примерно 1 – 1,3 см). Морковь чистим, обрезаем концы и моем. Морковь натираем на крупную терку. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и вырезаем плодоножку, моем. Перцы нарезаем соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам вырезаем места крепления плодоножек (у многих сортов они светлые и плотные). Помидоры нарезаем некрупными кусочками, около 1,5 – 2 см.
Готовим томатную заливку. Томатную пасту смешиваем с теплой водой, стараясь, чтобы не образовались комочки.
В большую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) наливаем томатную заливку, кладем соль, сахар и растительное масло, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения.
В кипящую томатную массу кладем кабачки и перемешиваем. Доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 12-15 минут.
Добавляем в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Кладем помидоры в кастрюлю, снова после закипания тушим минут 10-15, до готовности помидоров.
Наливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.
Горячий салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем) прокипяченными крышками.
Банки с салатом укутываем под одеяло примерно на сутки, до полного остывания. После чего отправляем салат на постоянное место хранения.
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» готов! Такой салат можно хранить и в квартире, только в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет.
Кабачки для салата выбираем молодые и свежие. Семечки в таких кабачках почти совсем не развиты, все кусочки кабачков в салате будут одинаково плотными. Такие кабачки можно даже не чистить – у них очень нежная кожура. Но если кабачки у вас пролежали несколько дней, на коже появились царапины, их надо обязательно чистить.
Использовать крупные кабачки не советую. Даже если вы удалите внутреннюю рыхлую часть с семечками, оставшаяся часть кабачка будет более грубой — по сравнению с молодыми кабачками. Это ухудшит вкусовые качества салата.