Овощное ассорти на зиму «Огород в банке»

 

Я люблю такие рецепты консервации, в которых все просто и быстро. И чтобы в итоге получилось вкусно и аппетитно. «Так не бывает!» — скажете вы. «Очень даже бывает!» — отвечу я. И в качестве доказательства покажу заготовку на зиму  «Огород в банке». Да, название вполне соответствует рецепту: это ассорти на зиму из овощей, точнее даже салат из них.

Так вот, это ассорти на зиму в банках именно такое, как я писала выше: быстро и легко готовится, выглядит очень красиво и вкусом вас точно не разочарует. Даже если вы совсем неискушенная начинающая хозяюшка, боитесь даже близко подходить к заготовкам и не знаете, с чего начать консервировать, этот рецепт «Огород в банке» на зиму вполне подходит, чтобы закрыть свою первую партию.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 12

Чтобы все  было понятно и доступно, я подготовила рецепт «Огорода на зиму» с фото, которые отображают каждый шаг. Так что у вас не должно возникнуть никаких сложностей. Итак, консервируем овощное ассорти на зиму – очень легко и очень просто.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 9

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидор;
  • 700 г кабачков;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • горький перец;
  • растительное масло.

Маринад:

  • 3,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного перца.

Консервируем овощное ассорти на зиму «Огород в банке»: 

Тщательно промываем овощи. Все овощи должны быть свежие, без наружных повреждений. Кабачки отбираем только молодые, с недоразвитыми семенами. Кабачки нарезаем колечками 7 – 10 мм толщиной. Кабачки должны быть обязательно совсем маленькие, с недоразвитыми семенами и обязательно свежие. Огурцы и помидоры нарезаем колечками (или полуколечками) толщиной около 1 см. Лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 1

Подготавливаем специи: зубки чеснока чистим. Корень хрена очищаем и нарезаем колечками толщиной около 0,5 см или соломкой. Горький перец нарезаем колечками 0,5 см толщиной. На дно полулитровых стерилизованных банок кладем по кусочку горького перца и хрена, и зубку чеснока (на литровые банки – соответственно вдвое больше).

Наливаем на дно 0,5 столовой ложки растительного масла (на 1 л банку – 1 столовая ложка). Не забываем положить гвоздику и перец горошком.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 2

Затем укладываем овощи слоями. Очередность выбирайте сами.  Главное, чтобы сверху не оказались помидоры, иначе они могут расползтись, если на них наливать кипящий маринад. Овощи укладываем плотно, можно постукивать банкой по сложенному полотенцу, чтобы овощи улеглись поплотнее.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 3

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль, варим, помешивая до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 4

Прикрываем банки крышками. Банки с салатом «Ассорти — огород на зиму» и стерилизуем: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 5

Затем банки с салатом осторожно вынимаем и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат «Огород в банке на зиму»  можно хранить и при комнатной температуре.

Овощное ассорти на зиму огород в банке фото 7

Советы и рекомендации:

Для этого салата можно использовать любые овощи, на ваш вкус. Пропорции овощей тоже можно изменять.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

10 комментариев

  1. Людмила

    У меня вопрос)) А разве это не много 0,5л уксуса на 3,5 литра воды?? Собралась закрывать, читаю и меня смущает такое количество уксуса. Спасибо.

    • Ольга

      Это стандартное количество уксуса, просто порция маринада большая.

  2. Марина

    У меня получилось почти 6 литров. Но вот у меня вопрос — маринада я израсходовала только половину. Его получилось очень много (всё делала по рецепту), вторую половину пришлось вылить.

    • Ольга

      Марина, маринад сложно рассчитать, когда рецепт с заливками и разнокалиберными банками. У меня всегда остается:)

  3. Марина

    Подскажите пожалуйста, сколько примерно литров получается на выходе? И можно ли использовать банки с обычными закручивающимися крышками?

    • Ольга

      Марина, получается около пяти литров консервации, точно не помню — готовила в прошлом году:) Ну конечно можно закрывать обычными винтовыми крышками, только проследите чтобы крышки не протекали)))

  4. Елена

    Подскажите, пожалуйста, сколько всего литров получается на такое количество ингредиентов?

  5. Елена

    Добрый день. А можно туда капусту положить?

  6. Нина

    Здравствуйте! Можно ли не класть корень хрена?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *