Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

 

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки. Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.

Аджика з кабачків на зиму “Завжди мало”

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец душистый — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы маринованные кабачки на зиму долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.

Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные кабачки. Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.

В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки маринованные консервированные хорошо хранились, добавим порезанный лист хрена.

Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.

Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.

Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.

Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.

Всыплем такое же количество сахарного песка.

Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.

Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.

Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.

Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринад останется, так как рассчитать точное количество необходимой жидкости достаточно трудно. Поэтому я предпочитаю делать его с запасом, чтобы хватило наверняка.

Рекомендую приготовить: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Теперь вы знаете, как закатать кабачки быстро и без особых усилий. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Уксусу не много, потому что его немного в процентном соотношении использованного маринада. Смешно, что в рецепте указан 1 кг кабачков — это на 1 банку, вопрос зачем тогда столько маринада!

    • Маринада хватит на несколько банок, но на сколько точно сложно рассчитать. Я сторонник того, что лучше пусть останется, чем срочно в процессе нужно будет варить новую порцию маринада.

    • Отличный рецепт. Делаю второй год. Маринад прекрасный. Очень вкусно!

  2. Приготовила маринад по этому рецепту — это же ужас какой-то! Очень соленый, хотя я люблю соленое, очень от слова СОВСЕМ. Пришлось разбавлять водой и добавить сахара.

  3. Светлана

    Это очень-очень вкусно.Мне знакомые сказали что очень много уксуса,будет не вкусно.Я не выдержала и открыла на следующий день,попробовала и осталась в шоке от такой вкуснятины.Хрустящие и уксус не портит этот рецепт????

    • Благодарю Вас за отзыв к рецепту! А уксуса не так уже и много))) Есть рецепты где намного больше)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *