Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу. Назывался рецепт «Пальчики оближешь», а такое название ко многому обязывает, верно? Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге.

Рекомендую попробовать: Вкусная аджика из кабачков на зиму

Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Не скажу, что процесс ее приготовления очень сложный – вовсе нет, все действия довольно просты, да, собственно, и самих действий не так уж и много.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» фото_01

Но лучше вы сами все увидите: представляю вашему вниманию кабачковую икру «Пальчики оближешь» – рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты  (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим  на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова! Хранить такую кабачковую икру следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» фото_10

Возможно, у вас есть несколько иной рецепт очень вкусной кабачковой икры? Буду рада, если вы поделитесь им со мной и другими читателями в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

26 комментариев

  1. МАРГАРИТА

    Ольга,рецепт супер!!Готовлю второй год, вкуснота !!!Спасибо Вам огромное за ваши старания!

    • Ольга

      И Вам спасибо за отзыв и внимание к моему рецепту кабачковой икры 💘

  2. Ирина

    Ольга, а можно вместо томатной пасты использовать помидоры? И если — можно, то в каком колличестве?

    • Ольга

      Можно, но помидоры выбирайте не водянистые. Потребуется примерно 700 мл. помидорного пюре.

  3. Лариса

    Прочитала комментарии и сделалала икру по рецепту. Получилась очень кислая, думаю много уксуса. Попыталась отрегулировать сахарам. Жалко испорченных продуктов.

    • Ольга

      Лариса, спасибо за отзыв! Кисло быть не должно:) Может дать время баночкам постоять?

  4. Ольга

    На мой взгляд, самый лучший кулинарный сайт!

  5. Любовь

    Обалденная икра из кабачков ???????????? Огромное спасибо за рецепт ???????? я в восторге

    • Ольга

      Спасибо за отзыв! Кушайте с удовольствием и на здоровье!

  6. Елена

    Делала икру в первый раз. Интернет предлагает очень много рецептов, но я довольна , что мой выбор пал именно на него, сделала и не пожалела. Очень вкусная икра получается, всем советую именно этот рецепт. Баночка 0.5 л моими домашними съедается за раз.

  7. Лара

    Спасибо большое, очень вкусненько!!!!

  8. Варвара

    Ольга, здравствуйте! Несколько вопросов, во-первых, делаю первый раз, видимо не все сразу получается, перемолола блендером, долго перемалывала, но на вкус все равно получается маленькими кусочками( и во-вторых, у меня 9% уксуса не было, я добавила 70%, но совсем чуть-чуть и разбавила водой( а на вкус очень много уксуса.(( может чем-нибудь можно смягчить вкус? Например, немного водой разбавить?(

  9. Ольга

    Сделала икру по вашему рецепту,шикарная икра получилась!Огромное спасибо что поделились этим рецептом!Теперь семья обеспечена на зиму вкуснейшей икрой!Спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт!
    Только я тоже добавила перец болгарский-700гр.,перекрутила его с кабачком и луком.

  10. Светлана

    Ольга, а если взять половину продутов, нужно ли сократить в два раза время варки?

    • Ольга

      Если берете половину порции, то уменьшать время примерно на 1/3, но всеравно Вы будете смотреть чтобы овощи приготовились до мягкости, иначе икра получится крупинками.

  11. Елена

    Огромная благодарность Ольга за рецепты. В этом году готовлю только по ним и все нравится. Хотела попросить вас подсказать что можно сделать для банок 2 и 3 л. Остались только они. Живем с ужем одни. И чаще закатываю только от поллитровых до литровых. А вот 2 и 3 л. остаются. Хотела спросить про заготовки для борща. Можно ли зимой открыть ее и сразу всю не использовать. Не будет ли киснуть? Так бы можно сделать на зиму для супа 3 л. баночку. Обычно заготовки для супов я замораживаю. Спасибо.

    • Ольга

      Елена, и Вам спасибо за отзыв и комментарий:) Для банок 2 и 3 л. на ум приходят только компоты, и консервированные помидоры))) Заготовка для борща может закиснуть, поэтому нужно либо сразу использовать, либо остаток заморозить.

  12. Ольга

    Ольга, а зачем нужно добавлять майонез? У меня сын веган. Он не есть майонез и все продукты с яйцами. А если не добавлять, то сильно меняется вкус?

    • Ольга

      Оля, такой рецепт икры с майонезом…но веган — это серьезно! Исключите майонез из рецепта, и добавьте по вкусу неострую горчицу. Начните с одной столовой ложки, а дальше пробуйте :)

  13. Татьяна

    Не смотря на то, что я перепутала паприку и чили (получилось довольно остренько) икра получилась вкусной. Спасибо за рецепт! )

    • Ольга

      Татьяна, и Вам спасибо за отзыв:) Кушайте икру на здоровье)))

  14. инна

    Здравствуйте у меня похожий рецепт только я ещё добавляю перец болгарский 1 кг и томатную пасту обжариваю

    • Ольга

      Инна, спасибо что поделились:) С болгарским перцем никогда не пробовала…а пропорции остаются теми же?

      • инна

        да Ольга пропорции те же попробуйте очень вкусно

      • Андрей

        После 3-х летних экспериментов с рецептами тещиного языка получился по-моему оптимальный рецепт (дети не дают долго храниться):
        1. Через мясорубку (1 кг помидоров и 3 болгарских перца), добавить 2 ст.ложки соли и 1 стакан сахара. Довести до копения.
        2. 3 кг кабачков очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку и добавить в кипящую смесь.
        3. Варить 15-20 мин.
        4. За 5 минут до окончания варки добавить пропущенные через мясорубку 2 большие головки чеснока и 1-2 стручка острого перца (по вкусу), а также 2 ст. ложки уксуса (70%).
        5. Разложить по банкам и под шубу до полного остывания.
        Можно хранить в погребе, холодильнике или сразу употребить.

        PS. Еще не закончился сентябрь, а съедено уже более 5 литров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *