Баклажаны в аджике на зиму (обалденные)

 

Синенькие на рынке подешевели, а значит, сезон заготовок из баклажан можно считать официально открытым! Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям.

Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Баклажаны на зиму в аджике

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.

Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Баклажаны на зиму в аджике

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Баклажаны на зиму в аджике

Для подстраховки можно еще укутать банки под шубу. Остывшие банки с консервацией убираем в кладовку, или погреб, подальше от источников света и тепла. Такие баклажаны на зиму в аджике отлично хранятся в квартире при комнатной температуре, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта.

Друзья, теперь вы знаете, как заготовить на зиму баклажаны в аджике. Надеюсь, этот рецепт синеньких в аджике придется вам по вкусу. Может у вас есть свой «фирменный рецепт» баклажан в аджике, который не похож на этот? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне и правда очень интересно!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

74 комментария

  1. Спасибо вам большое за эти прекрасные рецепты! Блюда уверен получатся просто потрясающие! Все очень понравилось! Спасибо что делитесь с нами

    • На здоровье!

      • Спасибо огромное автору за этот чудо рецепт. Четвёртый год закатываю баклажаны таким способом, улетают самые первые))) Обалденно вкусно, простые ингредиенты и что немаловажно быстро. В этом году решила закатать побольше, так как на зиму нам не хватает) Ещё по плану заготовить икру из кабачков и анкл бенс, по вашим рецептам. Уверена, что это бомбически вкусно!

      • Спасибо, Готовила в прошлом году по вашему р-пту, — бысто, вкусно и хранился отлично. Главное, быстро и не хуже тех рецептов, где баклажаны предварительно вымачивают с солью, или обжаривают, или пекут.
        Но, для меня, всё-таки, шкурка оказалась жестковатой, я её для себя предварительно снимала)). Баклажаны закрываю в последнюю очередь, брала поздней осенью, последние с рынка, может они были старые, но горечи не было. Хотя сын приезжал в июне и ел с удовольствием, по сути прошлогодние, забрал все оставшиеся баночки и увез с собой.
        Попробую предварительно очистить в этом сезоне, боюсь, как бы не развалились, уксус добавлю перед закладкой баклажан.

  2. The recipe is good and i have known for along time. It truns out very tasty. As the saying goes, if you want to make something delicious, just do it without any frills, just simple ingredients andyou get adelicious sunset for the winter. Thanks to the author for the recipe!

  3. Нина Игнатьева

    Рецепт хороший и давно мне знаком. Получается очень вкусно. Как говорится хочешь сделать вкусно сделай просто без всяких изысков. Просто простые ингредиенты и получаете вкуснейшую закатку на зиму. Спасибо автору за рецепт!

  4. Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт, мои дети полюбили его и начали просить, я хочу поделиться полезным рецептом для мам, это баклажаны с бешамелем
    Баклажан: 1 кг
    Лук: 2 таблетки
    Зеленый перец: 5 зерен
    Острый перец: 1 шт.
    Томатный сок: стакан
    — Солить по вкусу
    — черный перец по вкусу
    Тмин: половина чайной ложки
    Масло: 2 стакана (для жарки)
    Фарш: 250 грамм (пюре)
    соус бешамель: 3 стакана
    Как приготовиться
    Баклажаны нарезать кольцами и обжарить в кипящем масле.
    Хорошо обсушите баклажаны на бумажных полотенцах.
    Болгарский перец и лук нарезать кольцами и обжарить на нежирном масле.
    Приправьте перец и лук.
    Выложите слой баклажанов, затем фарша, перца и лука в противень для духовки, затем влейте ложку томатного сока и повторяйте шаг, пока не закончится количество.
    Налейте бешамель после того, как закончите укладывать овощи.
    Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку, пока бешамель не подрумянится.

  5. Доброго времени суток! Хочу поблагодарить за ваш чудесный рецепт. Попробовала, всем очень понравилась новая закуска — просто супер! Немного видоизменила ( так как баклажаны уже были нарезаны полосками :) ) рецептик, только помешивать нужно с осторожностью такую нарезку, дабы не распались полоски. Ещё раз огромное вам СПАСИБО, очень шикарный рецепт! ;)

  6. Снежана

    Здравствуйте Ольга! Сегодня закатала баклажаны по Вашему рецепту. Всё получилось быстро, за пару часов управилась. Единственное у меня немного баклажаны разварились. Я их резала полукольцами, толщина где-то 1,5 см. Варила 30 мин. Может надо было чуть меньше? Или такие баклажаны попались?

    • Снежана, возможно нужно резать баклажаны крупнее и брусочками, полукольцами у меня тоже развариваются иногда.

  7. Светлана

    Оля привет,у меня в этом году много патиссончиков ,мелких.Как думаешь их можно вместо баклажан положить.Напиши пожалуйста рецепты с ними,в интернете мало чего хорошего.

    • Привет! Конечно можно, только подольше потушить, потому что они более твердые чем баклажаны. Патиссоны можно мариновать как огурцы, добавлять в ассорти и всякие салаты, отдельные рецепты под них не нужны.

  8. Ольга, а существует ли у Вас рецепт цветной капусты в томате на зиму? Спасибо за все рецепты, в этом году закрывали только по Вашим рецептам, все очень вкусно!!!!!!!

  9. Александр

    Спасибо! Очень хороший рецепт, делали уже дважды.
    Хочу заметить, что если взять чуть больше помидоров, уксус можно вообще исключить, не всем он полезен,
    т. е. если помидоров в готовом продукте примерно четверть. Сахару мы кладём гораздо меньше, ну не люблю
    я овощи с сахаром.
    А главное, ни в коем случае не нужно сразу варить чеснок вместе со всеми овощами, нужно измельченный любым способом чеснок (хоть через давилку) добавить в уже готовое блюдо, за пару минут до окончания варки и раскладывания по банкам (примерно так же, как его кладут в хороший украинский борщ, только без сала :-)
    Всем удачи !

    • Александр, Благодарю Вас за отзыв! По поводу чеснока — 100% согласна, сама в последнее время добавляю его в конце, как в борщ)) Мне как искушенному кулинару нравятся летние сорта чеснока (которые с мелким зубчиками). Такой чеснок не печет, со сладким привкусом и очень ароматный. А уксус часто использую яблочный натуральный, был также опыт с заменой уксуса на лимонный сок.

  10. Екатерина

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, второй год закручиваю по этому обалденному рецепту, но ещё хотелось бы вариант без баклажан и огурцов, просто соус сам… Если пробывали так, какие будут пропорции?

    • Екатерина, закатывать отдельно соус не пробовала, но если хотите сделать, то просто замените в рецепте 1,5 кг баклажанов на 750 гр. перца и 750 гр. помидоров.

  11. Валентина

    Скажите пожалуйста, а с готовой аджики можно сделать? У меня с прошлого года осталась аджика.

    • Не думаю:) Здесь ведь уже все посчитано, и соль и уксус и пропорции, чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась.

  12. Александра

    Огромное спасибо за рецепт! Ничего вкуснее я еще не пробовала. Очень спокойно отношусь к баклажанам, но этот рецепт что то невообразимое не возможно оторваться.в этом году буду делать еще. Спасибо!

    E0VION-xS3o

  13. Спасибо большое за рецепт! Я в прошлом году первый раз сделала и мои домашние остались очень довольны! Спасибо, очень вкусно!!!

    • Юлия, и Вам спасибо за внимание, отзыв и доверие к рецепту баклажанов в аджике 💖 💖 💖 Буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей сайта 8 Ложек.ру 🌷🌷🌷

  14. Екатерина

    Здраствуйте! Вот,доели последнюю баночку и полезла переписать понравившиеся рецепты чтоб подготовиться и уже с проверенными в новом сезоне закатывать,т.к этот год был дебютом как в огородничестве так и в запасах на зиму)) Очень вкусная аджика!!! Очень востребованна оказалась у нас в семье,жаль закатала всего две порции этого рецепта,исправлюсь) Мы ее и как самостоятельное блюдо кушали и к шашлыку и к ,вермишели,и просто к картошке вареной- безумно вкусно!!!! Спасибо огромное за столь удачный рецепт!!! Идеальные пропорции!Все делала по граммам,только перца жгучего чуть больше добавила- мы так любим))

    • Здравствуйте, Екатерина 🌷 🌷🌷 Я очень рада, что рецепт баклажанов в аджике пришелся вашей семье по вкусу:) У меня тоже эта заготовка исчезает одной из первых 🍆 большое Вам спасибо за такой содержательный и душевный отзыв:)

  15. Ой ,как вкусно ,очень рада ,что сделала по вашему рецепту!

  16. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, баклажаны нужно посолить на 15 мин., как обычно это делают, когда готовят с кожурой? Не будут ли они горчить?

  17. Спасибо за рецепт, сегодня сделала, получилась очень вкусно, правда выход у меня гораздо меньше ( 7баночек по 0,45), хотя закладка была строго по рецепту((

  18. Татьяна

    Благодарю за чудный рецепт. Быстро, вкусно)))

  19. Татьяна

    Здравствуйте! Сколько баночек надо приготовить на одну порцию? Можно ли использовать зеленый перец?

  20. Добрый день. Я в аджику добавляю петрушку. Можно ли и в этот рецепт добавить петрушку и в какой момент это лучше сделать? Спасибо.

  21. Светлана

    А масло добавлять какое? С запахом или без? Хочу завтра сделать. Есть масло рафинированное и настоящее с запахом семечек.

  22. Спасибо за рецепт!вкусно и быстро )

  23. Ваш рецепт просто суперрррррррр.я долго искала чтоб быстро и вкусно,я нашла!спасибо.

  24. Спасибо Вам за чудесный рецепт! Сегодня приготовила 3,5 л . Вся семья в восторге!!!????

  25. Наталья

    Спасибо за рецепт!!!! Я в восторге! Очень вкусно и просто. Вчера готовила все строго по рецепту, но уксус добавлять не стала, буду хранить в холодильнике)) Переписываю в свой блокнотик идеальных рецептов! :)

  26. Получается не 4-4,5 л как вы пишите,а ровно 3 титра

  27. Александра

    Спасибо огромное за рецепт! Оооочень вкусно! Сделала уже две порции, думаю, что надо ещё. Очень точно у Вас расписаны пропорции продуктов, ничего не меняла. Спасибо!

  28. Спасибо огромное за рецепт! Давно искала,чтоб было так вкусно и без особой возни!!!!Порцию сделала,попробовали…завтра пойду ещё за баклажанами:-)

    • Алена, и Вам спасибо за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте баклажаны на здоровье, и заглядывайте ко мне в гости еще:)

  29. Екатерина

    Спасибо огромное за рецепт! Сделала 4 баночки на пробу,одну открыли и слопали в присест с картошечкой,мммм обалденно! Завтра еще закрывать буду,а то чую эти не доживут и до первого снега)))

  30. Татьяна

    Я в прошлом году делала так же кабачки. Ушли на ура :)
    Сейчас пойду делать баклажаны. Спасибо за рецепт

    • Татьяна, благодарю Вас за отзыв к моим рецептам 🌹🌹🌹💖💖💖 Очень надеюсь, что баклажаны Вам также понравятся :)

  31. Спасибо ! Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!

  32. Наталия

    Вес очищенных овощей в рецепте ?

  33. А я сейчас начну делать по Вашему рецепту. Тещин язык моим понравился,надеюсь этот тоже понравится:-)

  34. Надежда

    Ольга, сегодня прочла рецепт и сразу же возникло желание попробовать.
    Спасибо большое за столь оригинальный рецепт! В процессе готовки пробовала, очень вкусно!!! Баночки готовы! Понравилось Ваше описание приготовления, все подробно и понятно! Жду новых рецептов от Вас! С наилучшими пожеланиями!

  35. Камилла, добрый день! И я приготовила баклажаны в аджике по Вашему рецепту. Единственное отступление: уксус не клала(я не любитель добавлять уксус в консервацию, т.к. заготовочки любят дети). варила около 40 мин и затем разложила в баночки, только что вынутые из духовки после стерилизации, аджика аж кипела в них, когда наполняла!. И сверху крыжечкой, вынутой из кипящей воды. дальше, как обычно-под шубу! Оочень вкскусно!!!! Но у меня получилось: 1 банка 0.9 литра и 2 банки 0.72 литра. Хотя по количеству ингредиентов все мерила на весах. Возможно, потому что не налила 100 мл уксуса+ варила подольше, не знаю. Кстати, в прошлом году я также делала икру бакалжановую и кабачковую, без уксуса. В холодильнике простояла весь год, когда открывали баночку, стояла дня четыре(если «доживала», обычно за 1-2 дня все съедаем. Спасибо за рецептик! Я к Вам еще вернусь!

  36. Спасибо за рецепт! Все как я люблю — быстро, просто, вкусно. Все кто попробовал — в восторге. Я тоже добавила томатную пасту — ярче чувствуется помидорный вкус, а также вместо острого перца (ну не люблю я его перечный дух) я положила 1 ч.л. хорошей грузинской аджики.

  37. Ольга,Вы просто волшебница,других слов не нахожу чтобы выразить своего восхищения!’Баклажаны в аджике’-это просто супер!Домашним,да и мне тоже ,сказать понравилось-ничего не сказать.Спасибо Вам!

    • Камила, и Вас спасибо за такой душевный отзыв:) Передавайте большой привет семье, и кушайте баклажаны на здоровье:) А если возникнут вопросы в процессе готовки, обязательно пишите мне:)

  38. Спасибо за рецепт! Отлично получилось и ооочень вкусно!!!

  39. Сегодня приготовила получилось ровно пять банок.

  40. Спасибо за рецепты!Закрыла банки по вашему рецепту анклбэнс,вкус обалденный!Теперь вот вашу аджику с баклажанами хочу попробовать,вот!

    • Камилла и Вам спасибо за доверие к моим рецептам:) Это дорогого стоит. Если буду вопросы по рецептам, обязательно пишите мне:)

      • Никак не пойму, зачем везде кладётся так много чеснока. ведь после термической обработки чеснок полностью теряет свой пикантный вкус и пользу (витамины), от него в блюде остается только сильно измененный запах вареного чеснока. но для запаха достаточно и 2-3 зубчиков. В чем прикол?

  41. Я люблю бакдажаны нарезать на 4 части вдоль

  42. Надежда

    Пробую сделать по вашему рецепту,только еще ко всему этому добавила 3ст.ложки томатной пасты для цвета.Спасибо!

    • Надежда, и Вам мои благодарности за отзыв к рецепту:) А с томатной пастой получилось вкусно? Я всегда только с помидорами этот рецепт делаю.

  43. эльвира

    Спасибо за рецепт .Вопрос Сколько надо растительного масла ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *