- 8 ЛОЖЕК - https://8spoon.ru -

Вареники с квашеной капустой

 

Квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и важный ингредиент в составе многих блюд. С квашеной капустой тушат мясо, варят суп и, конечно же, делают удивительно вкусные вареники. Некоторые хозяйки, кстати, боятся  делать вареники с квашеной капустой, потому что думают, что это очень хлопотно и долго.

[toc]

Простой рецепт семейного блюда

Вовсе нет, ничего сложного тут нет – ни в рецепте теста, ни в подготовке начинки. Давайте я вам расскажу, как готовлю вареники с квашеной капустой я, и вы сами убедитесь. Уверена, такие варенички будут частыми и желанными гостями на вашем столе.

Ингредиенты на 30 вареников

Начинка из квашеной капусты для вареников

Луковицу чистим и режем очень мелко. На разогретом растительном масле  пассируем лук до прозрачности и легкой золотистости.

Квашеную капусту мелко рубим – на кусочки примерно до 1 см. Добавляем квашеную капусту к луку, перемешиваем. Обжариваем минут 15-20, до готовности капусты. Перекладываем капусту из сковороды в миску или на тарелку и отставляем охлаждаться.

Готовим тесто для вареников на кефире

В чашу миксера (кухонного комбайна) наливаем кефир комнатной температуры. Насыпаем соль и примерно треть муки. Тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, не прекращая работать миксером. В зависимости от качества муки, ее может уйти немного больше или меньше. Поэтому после того, как вмешали 2/3 муки, добавляем ее понемножку, чтобы не сделать тесто слишком тугим. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и достаточно мягкое.

Формируем тесто в шар и оставляем «отдохнуть» на 15 минут, прикрыв полотенцем.

Простой вариант лепки вареников

Делаем из теста «колбаску» диаметром около 4 см, делим колбаску теста на небольшие, примерно одинаковые,  кусочки (весом около 25 г).

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой на слегка припыленной мукой поверхности в кружок, толщиной 2-3 мм.

На каждый раскатанный кружок теста в центр кладем 2 чайные ложки начинки, стараясь не доходить до краев кружка.

Сворачиваем лепешку пополам, подправляя начинку, чтобы она не попала на край. И защипываем свободные концы. Вареники выкладываем в один слой на слегка припыленную мукой поверхность.

Как варить вареники

В широкой кастрюле кипятим воду (на 10 вареников – 1,5 – 2 л), присаливаем ее. Вареники опускаем партиями, чтобы они свободно помещались в кастрюле. Сразу же осторожно перемешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну.

После того, как вареники всплывут, варим их на небольшом огне еще 5-8 минут. Готовые вареники аккуратно вынимаем шумовкой в миску или глубокую тарелку.

И сразу выкладываем на них сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.

Что еще можно добавить?

Подаем вареники горячими. Можно украсить их просто зеленью, а можно посыпать сверху жареным луком, подчеревиной, копченым беконом или салом. Кстати, моя бабушка  всегда готовила вареники с квашеной капустой и салом, и вкуснее вареников я в жизни не ела!