Заварной пасхальный кулич

 

Кулич — это пасхальный хлеб.  В тесто для куличей кладется больше сдобы — яиц, сахара и масла. Поэтому куличи долго не черствеют. Но и дрожжей из-за этого нужно класть больше.

 Кулич из заварного теста получается более плотным и рассыпчатым, чем при приготовлении из обычного сдобного теста.

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Результат мне очень понравился, теперь это один из моих любимых рецептов куличей!

zavarnoj-kulich

Ингредиенты:

  • Яйцо  9 шт
  • Молоко  0,75-1 л
  • Масло сливочное  300 г
  • Масло топленое  300 г
  • Сахар  900 г
  • Масло растительное  1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие)  180 г
  • Соль  1 ч. л.
  • Изюм  300 г
  • Цедра лимона (из 1 лимона)
  • Ванилин
  • Мука (примерно)  15 стак.
  • Цедра апельсина (из 1 апельсина)

Приготовление:

Готовим заварное тесто.

 0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

Готовим опару.

 Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.

 Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

 После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

 Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

 Горячие куличи смазать глазурью.

Читайте также: Глазурь для пасхального кулича: лучшие рецепты

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Добрый день!
    Подскажите, ингредиенты перечислены в расчете на один кулич?

    • Лидия, здравствуйте! Куличей по этому рецепту получается много, в зависимости от формы. У меня получилось 6 штук в формах по 1,2 литра.

  2. Здравствуйте.скажите пожалуйста.а кулич влажным получается или рассыпчатым?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *