Манник на сметане

 

Если вы хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте манник на сметане (рецепт классический). Он получается очень нежным, воздушным и вкусным. Апельсин придает выпечке легкий цитрусовый аромат, придавая маннику пикантную освежающую нотку.

Сегодня я подробно расскажу вам, как испечь манник на сметане с изюмом и апельсиновой цедрой. Приготовление манника сметане похоже на приготовление манника с молоком, но есть несколько отличительных особенностей, о которых я расскажу дальше.

Манник на сметане- пошаговый рецепт с фото _09

Для рецепта я использовала сметану жирностью 20%, но подойдет и менее жирный кисломолочный продукт. В таком случае муки может понадобиться чуть больше. Точное количество муки зависит от ее клейковины, размера куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть достаточно густым и вязким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить манник на сметане:

Манную крупу соединим со сметаной. Тщательно перемешаем смесь и оставим набухать.

В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Добавим к ним сахарный песок.

Перемешаем и взобьем смесь миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Растопим масло на плите или в микроволновой печи.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его набухать на 10 минут.

Апельсин помоем. С помощью терки или специального дивайса снимем с него цедру. Добавим цедру цитрусовых во взбитые с сахаром яйца, чтобы простой манник на сметане получился еще вкуснее и ароматнее.

Следом добавим запаренный изюм.

Вольем в яичную смесь растопленное сливочное масло.

Апельсин разрежем напополам и выжмем из него сок, соблюдая рецепт манника на сметане в духовке. Добавим апельсиновый сок в смесь из манки и сметаны, перемешаем.

Выложим полученную массу в пиалу с яичной смесью, перемешаем.

Муку перемешаем с разрыхлителем, чтобы пирог манник на сметане получился воздушным. Частями введем муку с разрыхлителем в тесто, предварительно просеяв их через сито.

Перемешаем тесто для манника. Оно должно получиться густым и однородным, как тесто для кексов.

Переложим готовое тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, она не требует предварительной обработки. Стеклянную, керамическую или металлическую форму лучше сначала смазать сливочным маслом.

Поставим классический манник на сметане на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать его до аппетитного золотистого цвета примерно 40 минут.

Затем проверим готовность деревянной шпажкой. Переложим наш вкусный манник на сметане из формы на блюдо и полностью остудим.

Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или украсить белковой или шоколадной глазурью.

Манник на сметане- пошаговый рецепт с фото _08

Разрежем манник на порционные кусочки и будем подавать с чаем, какао или молоком.

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Вчера вечером испекла манник на сметане.Вечером попробывала теплым,мне показался вроде он непропечен,и на вкус пресноватый.Ночь манник отстоял у меня на столе.А утром решила с ним попить кофе.Какой же оказался вкусный манник в остывшем виде.Нежный,c цитрусовой ноткой апельсина,с мягиньким изюмчиком.Выпечка-просто чудо!Всем моим родным он очень понравился.Олечка спасибо за рецепт,и за подробные объяснения.Всем рекомендую.

    • Марина, рада видеть Вас в гостях на еще одном моем сайте:) Этот манник действительно очень удачный и вкусный, я его пеку достаточно часто:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *