Чахохбили из курицы в мультиварке

 

Чахохбили является традиционным блюдом грузинской кухни. Изначально его готовили из кавказского фазана с добавлением свежих овощей, ароматных специй и трав. В наши дни для приготовления чахохбили используют домашнюю или дикую птицу, чаще всего предпочтение отдают доступной и недорогой курице.

Сегодня я хочу рассказать читателям, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Это просто, удобно и невероятно вкусно.

Простой рецепт для мультиварки

Для рецепта можно использовать любые части курицы. На этот раз я приобрела куриные бедрышки. Чахохбили из куриных бедрышек в мультиварке готовят из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку, также можно использовать томатную пасту.

Чахохбили из курицы в мультиварке фото рецепт

Список ингредиентов

  • 6 куриных бедрышек
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. паприки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, кинза или петрушка)

Инструкция по приготовлению

Куриные бедрышки помоем, разрежем на порционные кусочки. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» и подождем, пока сливочное и растительное масло хорошо разогреются. Затем аккуратно выложим в мультиварку куриные бедрышки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон. Затем добавим к курице репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, обжарим ингредиенты вместе до мягкости лука.

Затем добавим в чашу мультиварки болгарский перец и морковь, порезанные крупной соломкой. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут.

Как готовить: выбор программы

Затем добавим в чашу мультиварки горячую воду или бульон. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты. Следом добавим томатную пасту, предварительно очищенный от кожуры свежий помидор, соль и молотые специи. Выставим на мультиварке программу «Тушение». Будем готовить чахохбили из курицы в мультиварке под крышкой на протяжении 50 минут.

За 5 минут до окончания программы добавим в чахохбили порезанные тонкими слайсами зубчики чеснока, мелко порубленную свежую зелень и лавровый лист. Перемешав чахохбили, доведем его до готовности.

Оформление и подача

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис.

Чахохбили из курицы в мультиварке фото рецепт

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Светлана

    Я в чахохбили помимо всего прочего обязательно добавляю сухое вино и сливы (либо ткемали, если зимой). Готовлю так по рецепту грузинского повара уже несколько лет. Получается просто изумительно.

  2. Вячеслав

    Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

    • Благодарю Вас за столь содержательны комментарий! Получилось действительно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *