- 8 ЛОЖЕК - https://8spoon.ru -

Оладьи на кислом молоке с черной смородиной

 

Уж не знаю почему, но моя дочь совсем не любит черную смородину в чистом виде. А вот кексы, пироги, компоты и морсы из нее очень даже жалует. Поэтому, помня, сколько витаминов в этой ягоде, я стараюсь готовить для ребенка какие-то десерты из черной смородины.

Например, сегодня на завтрак у нас – оладьи на кислом молоке, как вы уже, наверное, поняли, именно с черной смородиной, пышные, румяные и очень ароматные.

Хотите такие же?

Ингредиенты:

*Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 оладий.

 Приготовление:

Если мы готовим оладьи из свежей черной смородины, сначала ее перебираем, убираем хвостики и листики. Затем аккуратно промываем ягоды  холодной водой и выкладываем обсушиться. В случае использования замороженных ягод – их надо лишь откинуть на дуршлаг (минут на 10-15), чтобы стек лишний сок.

В чашу миксера (или большую миску – если будете размешивать тесто венчиком) выливаем кислое молоко комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и соду, гашеную уксусом.

Перемешиваем миксером.

По частям насыпаем муку, перемешивая, чтобы тесто получилось гладкое, однородное.

Тесто должно получиться несколько гуще, чем на обычные оладьи.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом. Пока разогревается сковорода, выкладываем в тесто ягоды и осторожно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.

Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду на расстоянии 1-1,5 см  друг от друга (чтобы оладьи при жарке не слиплись). Жарим на небольшом огне до зарумянивания.

Затем поочередно переворачиваем оладьи на другую сторону, уменьшаем огонь до минимального и жарим до готовности. Важно правильно отрегулировать огонь —  при сильном огне оладьи быстро зарумянятся, а внутри не пропекутся, останутся сырыми.

Готовые оладьи перекладываем на тарелку или блюдо и сразу же подаем к столу.

Советы и рекомендации:

Как я уже говорила, есть 2 варианта приготовления таких оладий: со свежей черной смородиной и замороженной. Со свежей смородиной можем лакомиться такими витаминными оладьями только в сезон, а  все остальное время – используем замороженную. Конечно, замороженные ягоды мокрые, дают много сока и оладьи получаются с легким голубым оттенком. Но они такие же вкусные и ароматные, как и со свежими ягодами.

Количество сахара можно изменять. Сладкоежки вполне могут положить 4-5 столовых ложек сахара.

Вместо уксуса гасить соду можно лимонным соком – так будет полезнее.