Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Закуска из баклажанов в медовом маринаде

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

 

Это просто сказочная закуска из баклажан! Готовится очень просто, а вкус получается божественный, за счет медового маринада с помидорами.

Теоретически такие баклажаны можно хранить в холодильнике как заготовку, предварительно простерилизовав банки. Но, эта закуска получается такой вкусной, что для длительного хранения не пригодна.

Ингредиенты:

  •  3 баклажана,
  •  3 моркови,
  •  3 луковицы,
  •  6 зубчиков чеснока,
  •  пучок укропа.

 Для маринада:

  •  6 помидоров,
  •  2 столовых ложки уксуса,
  •  1 столовая ложка меда,
  •  соль, перец по вкусу,
  •  растительное масло.

 

Приготовление:

Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие — недостаточно, что может сказаться на объеме маринада.

Баклажаны моем, нарезаем колечками

Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем.

Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Остальные овощи моем, чистим:

Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.

Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:

Вот слегка подпеклись баклажаны — они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса — если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке

10_но

Теперь трем на терке помидоры:

Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед… Дальше льем в маринад уксус, и солим по вкусу.

На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.

Потом баклажаны:

И сверху зелень с чесноком:

И так поочередно до верха банки — морковь-лук — баклажаны — зелень с чесноком.

Медово-помидорный маринад доводим до кипения.

И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!

Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан — будет более сочно и насыщенно

Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки

Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.


Версия для печати

9 comments

  1. Мальчиш

    Беру мясо.Режу на куски в чашку.Мясо любое.Даже курица. Добавляю соль,приправы,чеснок .Всё перемешиваю,раскладываю по банкам.Если крышки без резьбы под закатку,то вытаскиваю резиночки,а за 10 минут до готовности опять вставляю.Крышки ложу на банки,ставлю в духовку на пару часов.А потом смотрю сколько жидкости осталось в банках.Если много,то ещё минут 30.Потом сразу закатываю.Стерилизация в духовке вам понравиться.Быстро и много.Да,на дно противня положите тряпочку и налейте воды.Что бы банки не лопнули при нагреве.За водой в противне тоже нужно следить,а то полотенце (тряпочка) сгорит.

    • Спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно сделаю такую тушенку. Муж когда едет на рыбалку часто берет магазинную:) Скажите еще, а можно банки поставить на решетку, а под решетку противень? Ну чтобы воду не наливать, и полотенце не стелить?

      • Мальчиш

        Если от нагревшейся решётки банки не лопнут,то можно.Но я бы не рисковал.Не так быстро испаряется вода.Температура в духовке 180 «

  2. Мальчиш

    Я всё стерилизую в духовке.Влазит больше и быстрее в два раза.Кстати тушёнку тоже в духовке делаю.Всего два часа.

    • Я тоже собираюсь освоить стерилизацию банок в духовке:) Буду Вам благодарна, если поделитесь проверенным рецептом тушеночки.

  3. Мальчиш

    Классный рецепт.Я думаю,если банки с баклажанами простерилизовать,то и закатать можно.

    • Ну конечно, можно и на зиму заготавливать. Стерилизовать не меньше чем 30 минут в кипящей воде.

  4. Марина

    Уксус, какой % ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *