Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

 

Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_03

Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

  • 1,3 кг баклажан;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 9-10 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки соли без верха;
  • 1,5 зонтика укропа;
  • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

*Указан вес подготовленных баклажанов. 

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_02

Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону.  При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_04

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_05

Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_06

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_07

На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_08

На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_09

Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_10

После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_11

Хранить такие жареные баклажаны на зиму можно и при комнатной температуре, не обязательно в прохладном погребе или подвале.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_01


Версия для печати

38 comments

  1. Жулдызай

    Ольга,можно ещё вопрос,чем можно заменить зонтики укропу?😩Начала делать и нет их у меня оказыаетсч 😭

    • Можете их вовсе исключить, или заменить на любую зелень, например на петрушку.

  2. Жулдызай

    Здравствуйте!чтоб получилось не 3 банки,а 6,нужно увеличить все ингридиенты вдвое?

  3. Асолька

    А только укус ??воды не нужно добавлять ??ничего что там пустое пространство остаётся?уксус равномерно распределится?

  4. Татьяна

    Ольга, скажите, а вместо Петрушки можно ложить укроп? Спасибо

  5. Оля, а в литровые банки можно закрутить, как думаете? Просто маленьких уже не осталось..

  6. Тамара

    Можно вмемто петрушки положить киндзу ?

  7. Подскажите, а стерилизовать банки с баклажанами, можно в духовке?

    • Да, конечно можно:) Только если используете обычные крышки, достаньте резинки.

  8. А уксус когда в банки добавлять ?

    • «На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.»

  9. Натадья

    А соли не мало?

  10. А баклажаны не надо солить перед обжариванием? Обычно 30 мин их выдерживают, чтобы горечь ушла.

    • Я баклажаны не солю и не вымачиваю. Современные сорта баклажан не горчат:)

  11. Скажите, а что будет с закруткой если баклажаны в третьей банки наполнились на 3/4 части? Я закрутила крышкой, но переживаю, что пропадет все равно.

  12. Ольга, банки,до уладки продуктов, мы не стерилизуем?

  13. А можно ли вместо зонтика укропа добавить листья?

  14. Людмила

    Добрый день! А если положить баклажаны уже в стерилизованные банки? Или обязательно стерилизовать с продуктом вместе ?

    • Людмила, стерилизовать обязательно, без стерилизации банки не будут хранится.

  15. Вероникм

    Вместо уксуса концентрированныц горячий сок от помидор при варке аджики

    • Я бы не рискнула заменять уксус концентрированным горячим соком из помидор по причине того, что кислотность такого ингредиента остается неизвестной величиной:) Уксус в рецепте можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях.

      • Айгуль

        Ага, а потом, да здравствует гастрит.. и острый панкреатит… Ваши рецепты не интересны тем,что в них везде» уксус уксус уксус…» С ума сойти…

        • Айгуль, 90% всех рецептов консервации всегда идет с уксусом, иначе банки не будут храниться. Если не любите уксус, тогда вам нужно смотреть рецепты всяких солений и заморозки:)

  16. Это просто изумительный рецепт! Идеальный! Осенью закрыла баклажаны таким способом, до сих пор едим с удовольствием. Ничего не взорвалось, хранятся в квартире. Теперь буду каждый год закрывать баклажаны этим способом. Ну и хоровац, куда без него.))) спасибо огромное автору за это чудо!

    • Ольга, и Вам спасибо за отзыв к моему рецепту! Многие хозяюшки вам также буду также будут благодарны:) Заглядывайте ко мне в гости еще:)

  17. когда-то бабушка делала так баклажаны и я искала именно этот рецепт ( просто жареные баклажаны с зеленью ) но как именно их делать я не знала , сейчас случайно нашла ваш сайт спасибо большое за рецепт!

  18. Оксана

    Скажите пожалуйста, уксус в банку в каком количестве?Мне непонятно, 60мл — это на все количество баклажан или на каждую банку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *