Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Вкусная аджика из кабачков на зиму

Вкусная аджика из кабачков на зиму

   

Конечно, я знаю, что классическая аджика вовсе не готовится из кабачков. Но рецепт этой этого острого соуса-приправы имеет уже достаточно много вариаций: аджику делают теперь и из помидоров, и из баклажан, и из кабачков… Мне очень нравится аджика во всех проявлениях: каждый рецепт хорош по-своему.

аджика из кабачков фото 14А вот мои домашние предпочитают аджику именно из кабачков – у нее очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков).

аджика из кабачков фото 17Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 200 г моркови;
  • 2 cт. л. сахара;
  • 60-70 г чеснока;
  • 150 г помидоров;
  • 4-5 столовых ложек томатного соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки красного перца молотого;
  • 2 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Кабачки чистим и трем на крупной терке.

Тщательно чистим и моем морковь, натираем на крупной терке.

Помидоры обдаем кипятком, очищаем кожицу. Нарезаем помидоры маленькими кубиками,  примерно 3-5 мм.

Чеснок чистим, моем и продавливаем через пресс.

В широкую кастрюлю с толстым дном выкладываем кабачки, морковь, чеснок и помидоры, перемешиваем.

Наливаем растительное масло, насыпаем соль, сахар и красный перец. Кладем томатный соус  и еще раз перемешиваем.

Ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь снижаем до минимального и варим 30 минут под крышкой. За это  время   2-3 раза перемешиваем. Затем наливаем уксус, перемешиваем и, не прикрывая крышкой, варим еще полчаса.

Пока аджика доваривается, займемся банками. Их нужно непременно простерилизовать удобным для вас способом – на пару или в духовке. Это же касается и крышек.

Время подгоняем так, чтобы ко времени готовности аджики все банки были простерилизованы. Готовую  алжику пюрируем блендером. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Вытираем банки насухо и до самого верха наполняем аджикой. Прикрываем крышками (неплотно).

Ставим баночки с аджикой в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.

 Затем сразу герметично укупориваем (закатываем или закручиваем). Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним аджику  при комнатной температуре, только подальше от прямых солнечных лучей.

Советы и рекомендации:

Кабачки берем обязательно свежие. А вот размер большого значения не имеет: если у вас кабачки крупные, с семечками, просто удалите внутреннюю часть плодов, оставляя только плотную наружную часть.

Можно  и не класть томатный соус, только в таком случае вдвое увеличивайте количество помидоров. Как альтернативу можно использовать помидоров собственном соку.

Без стерилизации можно тоже обойтись, но хранить такую аджику надо в прохладном месте: погребе или подвале.

аджика из кабачков фото 16


Версия для печати

14 comments

  1. Получилось не так густо как на фото, помидоры домашние переспелые, но всё же очень вкусно. Спасибо за рецепт!)))

    • Юля, и вам спасибо за отзыв к рецепту аджики из кабачков:) Кушайте аджику на здоровье!

  2. Скажите, а перец красный молотый нужно класть острый или сладкий?

  3. Катерина

    Спасибо за рецепт! Вкусно и здорово — не очень напряжно . Надеюсь, будет храниться! По вкусу очень нравится!

  4. Лариса

    Много стиризаций! Обыкновенно обдаем банки кипятком (это, что бы не лопнули от горячей аджики) и накладываем аджику, после ставим банки в жуховку на 30 мин при температуре 150 градусов. Все готово, легко и просто. Ни разу не вздулись.

    • Лариса, возможно Вы и правы:) Я жуткая перестраховщица в плане консервации. Очень интересный способ Вы описали в духовке. А зачем банки кипятком заливать перед закладкой аджики в банки?

  5. Надежда

    Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!!!

  6. Хочу попробовать Ваш рецепт,скажите,а какой общий объем выходит? Сколько банок?

  7. Спасибо за рецепт, очень вкусно и полезно, но плохо, что нельзя копировать, а это создает определенную трудность

    • Ирина, на здоровье:) Копирование доступно в версии для печати (под заголовком). Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *