Вкусная аджика из кабачков на зиму

 

Конечно, я знаю, что классическая аджика вовсе не готовится из кабачков. Но рецепт этой этого острого соуса-приправы имеет уже достаточно много вариаций: аджику делают теперь и из помидоров, и из баклажан, и из кабачков… Мне очень нравится аджика во всех проявлениях: каждый рецепт хорош по-своему.

аджика из кабачков фото 14А вот мои домашние предпочитают аджику именно из кабачков – у нее очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков).

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 200 г моркови;
  • 2 cт. л. сахара;
  • 60-70 г чеснока;
  • 150 г помидоров;
  • 4-5 столовых ложек томатного соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки красного перца молотого;
  • 2 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Кабачки чистим и трем на крупной терке.

Тщательно чистим и моем морковь, натираем на крупной терке.

Помидоры обдаем кипятком, очищаем кожицу. Нарезаем помидоры маленькими кубиками,  примерно 3-5 мм.

Чеснок чистим, моем и продавливаем через пресс.

В широкую кастрюлю с толстым дном выкладываем кабачки, морковь, чеснок и помидоры, перемешиваем.

Наливаем растительное масло, насыпаем соль, сахар и красный перец. Кладем томатный соус  и еще раз перемешиваем.

Ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь снижаем до минимального и варим 30 минут под крышкой. За это  время   2-3 раза перемешиваем. Затем наливаем уксус, перемешиваем и, не прикрывая крышкой, варим еще полчаса.

Пока аджика доваривается, займемся банками. Их нужно непременно простерилизовать удобным для вас способом – на пару или в духовке. Это же касается и крышек.

Время подгоняем так, чтобы ко времени готовности аджики все банки были простерилизованы. Готовую  алжику пюрируем блендером. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Вытираем банки насухо и до самого верха наполняем аджикой. Прикрываем крышками (неплотно).

Ставим баночки с аджикой в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.

 Затем сразу герметично укупориваем (закатываем или закручиваем). Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним аджику  при комнатной температуре, только подальше от прямых солнечных лучей.

Советы и рекомендации:

Кабачки берем обязательно свежие. А вот размер большого значения не имеет: если у вас кабачки крупные, с семечками, просто удалите внутреннюю часть плодов, оставляя только плотную наружную часть.

Можно  и не класть томатный соус, только в таком случае вдвое увеличивайте количество помидоров. Как альтернативу можно использовать помидоров собственном соку.

Без стерилизации можно тоже обойтись, но хранить такую аджику надо в прохладном месте: погребе или подвале.

аджика из кабачков фото 16

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

22 комментария

  1. Елена

    Наверное вкусно… а можно такую аджику не закатывать, а закрыватьмы простыми закручиваюшимися крышками? Ну и конечно блендером всё измельчу зачем мучаться,?

    • Ольга

      Можно, конечно, но хранить в холодильнике и скушать сразу:) Уксус можно не добавлять.

  2. ольга

    КАКОЙ ГЛУПЫЙ РЕЦЕПТ.ПОТРАТИТЬ СТОЛЬКО СИЛ НА НАРЕЗКУ ИНГРЕДИЕНТОВ ,ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ ВСЕ В ЖИЖУ БЛЕНДЕРОМ.НАМНОГО ВКУСНЕЕ И МЕНЕЕ ЗАТРАТНО ПРОПУСТИТЬ ВСЕ ПЕРЕД ВАРКОЙ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.КУСОЧКИ ОВОЩЕЙ НАМНОГО ВКУСНЕЕ АДЖИКИ,ЧЕМ ДЕТСКОЕ ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ.

    • Ольга

      Ольга, электрическая мясорубка есть не у всех:)

      • ольга

        Это уже не глупость а тупость.если нет мясорубки и давить чеснок через пресс.лучше пропустить через механическую мясорубку.У хозяйки нет мясорубки ,но зато есть блендер. не смешите…

        • Ольга

          Блендер и электрическая мясорубка — разные приборы и по-разному стоят, и далеко не все могут себе позволить последнюю. На механическую мясорубку крутить овощи не самое приятное занятие. В этом рецепте важны пропорции, а уже как измельчать икру каждая хозяйка разберется сама.

  3. Юля

    Получилось не так густо как на фото, помидоры домашние переспелые, но всё же очень вкусно. Спасибо за рецепт!)))

    • Ольга

      Юля, и вам спасибо за отзыв к рецепту аджики из кабачков:) Кушайте аджику на здоровье!

  4. Елена

    Скажите, а перец красный молотый нужно класть острый или сладкий?

  5. Катерина

    Спасибо за рецепт! Вкусно и здорово — не очень напряжно . Надеюсь, будет храниться! По вкусу очень нравится!

  6. Лариса

    Много стиризаций! Обыкновенно обдаем банки кипятком (это, что бы не лопнули от горячей аджики) и накладываем аджику, после ставим банки в жуховку на 30 мин при температуре 150 градусов. Все готово, легко и просто. Ни разу не вздулись.

    • Ольга

      Лариса, возможно Вы и правы:) Я жуткая перестраховщица в плане консервации. Очень интересный способ Вы описали в духовке. А зачем банки кипятком заливать перед закладкой аджики в банки?

  7. Надежда

    Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!!!

    • Елена

      Надежда, а какой перец клали? Острый или сладкий?

      • Надежда

        Елена, я добавляла острый перец чили. Молотый не стала.

  8. Елена

    Хочу попробовать Ваш рецепт,скажите,а какой общий объем выходит? Сколько банок?

  9. ирина

    Спасибо за рецепт, очень вкусно и полезно, но плохо, что нельзя копировать, а это создает определенную трудность

    • Ольга

      Ирина, на здоровье:) Копирование доступно в версии для печати (под заголовком). Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *