Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Варенье из кизила с грушей

Варенье из кизила с грушей

 

Кизиловое варенье само по себе очень вкусное, неприторное, с легкой кислинкой. Но если речь идет о варенье из кизила с грушей, то это вкусно вдвойне, можете мне поверить! Сладость груши отлично сочетается с характерным вкусом кизила, и вместе они создают интересную вкусовую композицию.

Как варить варенье из кизила с грушей, мне рассказала свекровь и прямо настояла на том, чтобы я попробовала его приготовить. Если честно, я не ожидала слишком многого – простое кизиловое варенье меня вполне устраивало и простотой готовки, и результатом. Этот же рецепт свекрови варенья из кизила с грушей несколько сложнее – кизил надо очистить от косточек, а груши – почистить и нарезать…

Варенье из кизила с грушей фото

Но мама мужа всегда советовала мне довольно интересные заготовки, так что я решила попробовать. И осталась довольна: получилось очень вкусное варенье из кизила с грушей. Да, процесс подготовки ингредиентов более трудоемкий, но не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Варенье из кизила с грушей фото

А вкус варенья – гораздо интереснее, чем простого кизилового, так что ваши действия будут вполне оправданы. Поэтому, как и моя свекровь, буду настаивать – не поленитесь, приготовьте варенье из кизила с грушей, вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г ванилина.

*Указан вес неподготовленных кизила и груш. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л варенья.

Как варить варенье из кизила с грушей: 

Кизил тщательно промываем в проточной воде, убираем листики и помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которую налили 0,5 стакана воды. Ставим кастрюлю с кизилом на огонь, на среднем огне доводим воду до кипения (слышим характерное шипение). Затем огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и пропариваем так кизил минут 7-10, пока он не станет мягким.

Откидываем кизил на дуршлаг и слегка остужаем. Небольшими порциями перетираем кизил, убирая косточки. Количество перетертого кизила – примерно 600 – 700 г, зависит от того, насколько тщательно его перетирали.

Груши промываем в проточной воде. Очищаем груши от кожицы, вырезаем твердую сердцевину. Нарезаем груши на небольшие кусочки – примерно 1-1,5 см. Вес уже нарезанных груш должен быть примерно равен весу подготовленного кизила. Если вес груш получился меньше, дочистите до необходимого количества. Пюре из кизила кладем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Помещаем туда же груши (предварительно откинув их на дуршлаг) и насыпаем сахар.

Аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения, насыпаем ванилин, перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье, периодически аккуратно  помешивая и убирая пенку, в течение 20-25 минут.

Готовое варенье расфасовываем в сухие, заранее простерилизованные баночки и герметично укупориваем.

Варенье из кизила с грушей фото

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *