Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

     

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Как солить огурцы на зиму

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты в вашу копилку!

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Как солить огурцы на зиму

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Холодная не кипяченая проточная вода
  • Для заливки на 1 литр воды  — 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Приготовление:

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Как солить огурцы на зиму

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Как солить огурцы на зиму

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Как солить огурцы на зиму

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.


Версия для печати

рекомендую приготовить:

зеленые помидоры по-корейски на зиму_09

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

     Осень постепенно входит в свои законные права, и самое время приготовить вкусные заготовки …

31 comments

  1. Анжелика

    Привет Девочки! Я, солю огурцы первый раз и боюсь вдруг пересолила, это возможно?

  2. Анжелика

    Добрый день всем!По поводу закваски огурцов могу поделиться следующим опытом:все ложится в трех-литровую банку как обычно.Далее поверх уложенных огурцов кладем марлю или любую другую чистую(новую-не после порошка) ткань конвертиком в 4-6 слоев.В середину конверта насыпаем соль-2ст ложки+1ст л неполная,далее конверт закрываем и сверху льем воду (холодную из-под крана сколько войдет).Закрываем полиэтиленовой тугой крышкой-и в подвал.

    • Анжелика, вот такого способа с марлей точно не встречала никогда! Спасибо что поделились:) Очень интересный способ!

  3. У моей бабушки был немного видоизмененный рецепт. Огурцы хранятся при комнатной температуре и не киснут. На один литр бутылированной воды или родниковой ( ни в коем случае не водопроводной воды) три столовые ложки соли, специи по вкусу. Заливаем огурцы приготовленным рассолом, закрываем пластиковыми крышками и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, до тех пор, пока не перестанет появляться пена. Через 5-7 дней слить рассол, залить огурчики чистой (не соленой водой) и убрать в холодильник. Для остроты огурчиков кладу на 3-х литровую банку 6 зубчиков чеснока и 1/3 часть большого перца чили. В течении 5-7 дней, пока огурчики стоят при комнатной температуре, ежедневно доливаю солевой раствор. За 15 лет использования данного рецепта огурчики всегда получались удачно.

  4. Кирилл

    Добрый день.
    Огурцы простояли в банке 2 недели, но заметил, что рассол помутнел, стал кислым и зубчики чеснока позеленели. В других банках зубчики чеснока сохранили свой белый цвет. Что произошло? Прокисли? Выбрасывать?

    • Кирилл, трудно сказать что произошло…может рассол не покрывал огурцы полностью, и в банке размножился грибок, из-за которого огурцы забродили. Говорят что чеснок синеет и огурцы прокисают если использовать йодированную соль. Есть такой сорт огурцов, который не пригоден для засолки. А в этой партии засолки были другие банки?

    • Валентина

      Чеснок позеленел, значит это китайский чеснок или выращен на плантациях в России для продажи и даже на своей даче из семян китайского чеснока. Не знаю, как они выращивают, сорт такой или много пестицидов, но это так. Проверено годами. Лучше купить на рынке или у случайных бабушек у вокзалов. Бывает, на перроне торгуют с рук. Я специально покупаю для засолки и посадки по пути из отпуска. Это надёжнее. Белый ароматный чеснок. В соленьях НЕ зеленеет НАШ российский сорт.

  5. Татьяна

    Спасибо, Ольга! На следующий год попробую ещё раз.))

  6. Татьяна

    У меня огурцы стояли 3 дня при комнатной температуре. Но было жарко. Появилась плесень, часть стали мягким. Видимо перекисли. Вкус резкий неприятный. Выкинула. Это мой первый опыт соления)) может мне надо было меньше дней квасить? И как определить, когда можно закатывать? Заранее благодарю за помощь!

    • Татьяна, мне жаль что с огурцами у Вас не сложилось. Скорее всего сорт огурцов неудачный попался — такое увы, бывает. Закатывать эти огурцы не нужно. Просто надо долить рассола и убрать огурцы в холодное место на хранение.

  7. Наталья

    Все пропорции такие же,только водой заливаю сырой из родника.

    • И я тоже всегда проточной водой заливаю, если имеется такая в хозяйстве))))

  8. Серега

    Рецепт — шедевральный, спасибо автору что поделилась! На пробу делал, итог — идеальные соленые огурчики!

  9. Галина

    Татьяна, поясните, пожалуйста, Вы трижды заливаете кипящий рассол, или 3 раза кипятите, а потом 1 раз заливаете?

    • Два раза заливаете и сливаете кипящей чистой водой… а на третий кипящим рассолом

  10. Ольга, здравствуйте! Очень давно делаю такие же соленые огурчики, благо есть погреб для их хранения! Рецепт-копия, за исключением сухой горчицы! А что она дает огурцам? И какое количество необходимо на баночку? Ольга, поделитесь пожалуйста: где же вы купили вакуумные чудо-крышки? Спасибо!

    • Ирина, у нас с Вами вкусы совпадают в плане соленых огурчиков:) Сухая горчица в рецепте делает огурчики хрустящими. На трех литровую банку я сыплю 1 чайную ложку горчицы, можно использовать горчицу в зернах. Вакуумные крышки купила на рынке, но видела из в супермаркетах и интернет магазинах.

      • Светлана

        Спасибо Вам,Ольга за этот рецепт! сделала и все получилось!!!Вкусно!ОЧЕНЬ!!!!!!! Хранили не в холодильнике,а при комнатной температуре.Все прошло без эксцессов.

        • Светлана, и Вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что рецепт огурчиков пришелся Вам по вкусу:)

    • Татьяна

      Сухую горчицу использую в виде горчичников, приобретенных в аптеке. В каждую банку кладу 1-2 пакетика, что соответствует примерно одной чайной ложке. Часть банок закрываю холодным способом, чтобы поместились в холодильнике. Остальные банки — горячим засолом. После 3-7 дней брожения в темном прохладном месте (длительность брожения в зависимости от доступной температуры) сливаю рассол и кипячу. Заливаю в банки трижды кипящий рассол. в первый раз на 30 мин.. второй раз на 10 мин., в третий раз заливаю кипящий рассол. кладу 1-2 пакетика горчицы и закатываю. Перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре и не уступают вкусом и хрустом холодному засолу.
      В каждую банку обязательно кладу горький перчик целиком или половинку (разрезанный вдоль пополам).

      • Татьяна, большое Вам спасибо за интересный способ закатки огурцов с горчицей! И отдельное мерси, что поделились своим опытом.

        • Татьяна

          Спасибо. Учусь у всех. И у Вас тоже. Рецепт проверен. Вода не из-под крана, а из колодца. Огурцы не покупные, а из теплички.

      • Маргарита

        Я почти также делаю, т.е. солю, через 3-5 дней сливаю и процеживаю рассол, промываю огурцы кипячёной водой, довожу рассол до кипения. кипячу минут пять и по новой заливаю в банки, правда стерилизую 10 минут и закручиваю. Но не укутываю.

  11. Отличный рецепт. Примерно также делаю только бродят они 5 дней в комнатной температуре под крышками ВАКС, и раз в день я выкачиваю скопившиеся газы под крышкой.

    • Олег, спасибо за внимание к рецепту:) А что такое крышки ВАКС? Ими удобно пользоваться?

      • Спасибо Вам за фото, и что поделились такой находкой:) Завтра прикуплю себе парочку таких крышек:)

        • Определенно лучше брать комплект (9 крышек с насосом). Именно так я делал в Костроме год назад. Возможно сейчас уже есть более крупные комплекты. Вообще сейчас крышки все заняты, а докупать по одной не хочется, да и негде, кроме как через интернет.

          Вообще штука очень удобная в том плане, что можно, например, сварить варенье и не сразу его переливать горяченное, а сперва остудить и потом уже спокойно по банкам раскидать да вакуум создать с помощью крышки. Молоко в трехлитровой банке тоже дольше хранится раза в 2-3 под вакуумом.

          • Олег, сегодня купила эти чудо-крышки, буду на даче солить огурцы!

    • Спасибо за совет, а можно оставить такие огурцы вне холодильника, например на балконе?

      • Светлана

        Спокойно будут стоять.Если в тенечке.Можете подстраховаться и периодически вжной марлей для охлаждения накрывайте.Рецепт просто идеальный,огурцы безумно вкусные!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *