Салат на зиму из овощей «Свежесть»

 

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат на зиму из овощей получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата из овощей на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.

Салат на зиму из овощей «Свежесть» фото_8

Думаю, мне уже можно остановиться – этих пунктов с лихвой хватит, чтобы вы поняли, какой это замечательный салат на зиму из овощей. Лучше я перейду теперь к описанию процесса, да?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 12 чайных ложек без горки сахара;
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 12 столовых ложек 9 % уксуса.

*Из этого количества получается 3 литра готового салата

Как приготовить салат на зиму из овощей «Свежесть»:

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около  3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.

Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.

В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.

Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.

Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.

Салат на зиму из овощей «Свежесть» фото_7

Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.

Салат на зиму из овощей «Свежесть» фото_1

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета; зеленые перцы будут выглядеть неаппетитно.

Помидоры лучше использовать спелые, но не перезревшие – такие при варке разварятся, превратятся в кашицу. Хорошо подойдут бурые или даже зеленые помидоры: они плотные, хорошо держат форму даже после термической обработки.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

18 комментариев

  1. Ника

    Салат просто бомбический, 2й год готовлю, его первым весь съели зимой, спасибо огромное????

    • Ольга

      Ника, спасибо за отзыв! Готовьте и кушайте с удовольствием!

  2. Екатерина

    Ломаю голову, сколько уксусной эссенции лить… Или лучше из нее сделать 9% и потом добавлять?

    • Ольга

      Рассчитывайте что в 1 ст.л. 15 мл. 9% уксуса. Значит 9% уксуса потребуется 180 мл.

      Уксусная эссенция для получения 9% уксуса разбавляется в пропорции 1:7, значит 180 мл./7 = 25,7 мл. 70% уксусной эссенции что примерно равно 1,5 ст.л.

      Рекомендую добавить сначала 1 ст.л. ложку, а дальше пробовать.

  3. Алина

    Здравствуйте !!Подскажите пожалуйста,А если смешать вместе красные и зеленые помидоры как считаете как будет ??
    Допустим 500гр красных и 500 на зеленых

    • Ольга

      Здравствуйте! Думаю должно получиться вкусно!

  4. Екатерина

    Спасибо за вкуснейший салатик! В этом году приготовлю ещё раз и уже больше баночек.

    • Ольга

      Екатерина, приветствую Вас:) И Вам спасибо за отзыв к рецепту овощного салатика:) Многие хозяюшки читают вначале отзывы, перед тем, как начать консервировать.

  5. камила

    А если уксус 70% сколько его надо добавлять?

    • Ольга

      Камила, 70% уксусной эссенции потребуется 1,5 столовых ложки.

  6. Александр!

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, а такое количество уксуса сильную кислоту дает или она не ощущается?
    Заранее спасибо.

    • Ольга

      Александр, добрый день! Салат получается кисло-сладкий. Я бы не сказала что он сильно кислый.

  7. Шолпанай

    Я уже готовила салат очень очень вкусно получилось)) хочу еще готовить спасибо вам за рецепт!)

    • Ольга

      Спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте салатик на здоровье:)

  8. Ирина

    Для этого рецепта вы можете написать в граммах соли, сахара, масло и уксус. Приготовила салат по этому рецепту, где мерила все чайными ложками и получилось, что салат пересолен. Жалко продукты и свой труд.

    • Марина

      С вами полностью согласна, салат сильно пересолен. Пишите в граммах пожалуйста. Пришлось еще одну порцию готовить без соли

      • Ольга

        Марина, я давно готовила этот салат и уже не помню был соленый или нет. В этом году приготовлю по новой, добавлю соль по вкусу и укажу в граммах. Спасибо за комментарий:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *