Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

 

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.

Благодаря лимонной кислоте, листьям и корню хрена, огурцы без добавления уксуса отлично хранятся всю зиму и не мутнеют. Главное соблюдать пропорции рецепта, а сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов необходимо добавлять и как их приготовить я сейчас подробно расскажу.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_8

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 12 маленьких огурцов
  • 1 кружок лимона
  • 500 мл воды
  • 20 г крупной соли
  • 75 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 1 см корня хрена
  • 0,5 листа хрена
  • 1 зонт укропа
  • 3 горошины душистого черного перца

Как мариновать огурцы на зиму в литровых банках без уксуса:

Первым делом тщательно помоем огурцы. Желательно использовать молодые овощи небольшого размера. Зальем огурцы холодной водой и оставим на несколько часов. Благодаря этому огурцы с лимонной кислотой в литровых банках получатся хрустящими.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_3

Простерилизуем литровые банки и металлические крышки любым удобным для вас способом, чтобы огурцы в литровых банках без уксуса хорошо хранились.

В сухие стерилизованные банки положим половину порезанного листа хрена, очищенные зубчики чеснока, корень хрена, листья смородины и лаврушки, горошины душистого перца и зонтик укропа.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_4

Затем положим в банку огурцы и кружок лимона, как того требует рецепт маринованных огурцов на литровую банку.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_5

Воду доведем до кипения. Зальем кипятком огурцы в банках, укутаем полотенцем и пледом и оставим на 20 минут.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_6

Сольем с банок воду, она нам больше не понадобится.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_7

Приготовим маринад для огурцов. В кастрюлю нальем воду из расчета 500 мл на 1 литровую банку. Добавим соль, сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешаем.

Доведем маринад до кипения, проварим 1 минуту с момента закипания и выключим огонь.

Зальем готовым маринадом огурцы в литровых банках.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_2

Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью машинки.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_1

Консервацию перевернем вверх дном, хорошенько укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовые маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации можно хранить в погребе или дома в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *