Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Малина в собственном соку

Малина в собственном соку

 

Очень часто на зиму закрывают вишню в собственном соку – потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд. Но по такому же принципу можно закрыть и малину. Ягодка эта очень капризная, если говорить о заморозке, так что, если вы хотите сохранить ее и использовать в холодное время года, то лучше всего вам взять на заметку этот рецепт малины в собственном соку.

Малина в собственном соку фото_9

Конечно, не стоит ожидать, что малина будет по внешнему виду точно такая же, как свежая, конечно же, это невозможно, хотя бы потому, что малина сама по себе – очень нежная. Но вот вкус у нее будет действительно такой же, как и у свежесорванной ягодки. Закрывается малина в собственном соку с сахаром, но его количество – совсем небольшое, так что в этом случае он выступает скорее как консервант, чем добавляет какой-то вкус.

Малина в собственном соку фото_1

Сам процесс консервирования малины в собственном соку на зиму совсем несложный, я с радостью поделюсь с вами всеми его нюансами. Итак, встречайте: малина в собственном соку — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается 0,85 – 0,9 л консервации.

Как закрыть малину в собственном соку:

Для консервирования в собственном соку отбираем крупную спелую неповрежденную малину. Ягоды перебираем, удаляя листики, плодоножки. Если вы уверены в качестве малины (например, она с вашего садового участка и вы знаете, что малина ничем не обработана) ее можно не мыть. В противном случае помещаем малину в дуршла , который опускаем в емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде. Выдерживаем так малину минут 10-15, чтобы стекла лишняя вода.

Выкладываем тонким  малину в миску или широкую кастрюлю, засыпаем частью сахара.

Прикиньте, сколько у вас будет слоев малины, на столько же частей разделите сахар. Так  чередуем слои  малины и сахара, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обязательно должен быть слой сахара. Прикрываем емкость марлей  или крышкой, чтобы не попала в нее пыль, и отставляем часов на 5-8. Время выстаивания довольно приблизительно: оно зависит от сорта малины, толщины слоя ягод и температуры в кухне.

За это время малина осядет, пустит сок. Образовавшийся сироп должен достичь примерно 1/3 высоты малины.

Размер банок для этого вида консервации зависит от ее предназначения. Если вы будете использовать малину для компотов или для оформления десертов, лучше расфасовывать ее в небольшие банки, если для пирогов – в банки побольше. Банки для ягод тщательно промываем водой с содой, ополаскиваем. Стерилизуем любым, удобным для вас способом. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные баночки и крышки тщательно вытираем насухо. Раскладываем маслину с соком по баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем баночки крышками. Дно кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем баночки с малиной и заливаем холодной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Если у вас малина разложена по баночкам, сильно отличающимся по высоте, лучше стерилизовать ее в разной посуде. Ставим кастрюлю с банками на плиту. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным. Важный вопрос —  сколько стерилизовать малину в собственном соку. Стерилизуем ягоды в маленьких баночках в течение 20 минут.   0,5 -1 л банки с малиной стерилизуем 25-30 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Малина в собственном соку фото_7

Накрываем толстым полотенцем или одеялом и выдерживаем так до полного остывания.

Храним малину в собственном соку в темном прохладном месте.

Малина в собственном соку готова! Теперь вы знаете, как закрыть малину в собственном соку на зиму. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом!


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *