Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

 

Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Лечо из огурцов на зиму фото_01

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького  перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей 

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких  перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.

 Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Лечо из огурцов на зиму фото_03

Советы и рекомендации:

Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из  них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

28 комментариев

  1. Динара

    Готовлю это лечо именно по этому рецепту не первый год! Вкус изумительный! Соль и все остальное самый раз ?

  2. Nadezda

    Не знаю как вам,но мне не понравилось.Действительно мало соли ,да и огурцы мягкие.Это какой-то сборный салат.Хотелось бы,чтоб огурцы хрустели ,а получается ерунда.Готовка происходила по рецепту.Лучше есть лечо ,а с огурцами можно и другие очень вкусные салаты есть.

    • Ольга

      Надежда, спасибо за внимание и отзыв к рецепту! Дело вкуса))) надеюсь, Вам что-нибудь понравится из других заготовок на сайте:)

    • Элина

      Чтобы огурцы чувствовали зубами Абзац » В широкую кастрюлю с толстым дном кладем все ингредиенты на огонь, кроме огурцов, помешивая варим от закипания 30 минут. затем туда же опускаем огурцы, варим от закипания 9 минут . потом только убираем огонь быстро в банки закатаем под шубу верх дном. Изумительное лечо.

      • Елена

        Как по мне, то рецепт просто идеальный! Пробовала его у сестры в прошлый сезон заготовок, а сегодня уже сделала сама. Все чётко по рецепту. Да, огурцы мягкие, но ведь это лечо, а не маринованные корнюшоны. Автору огромное спасибо!!! Это супер, особенно когда нужно переработать большое количество огурцов!

  3. Андрей

    Не знаю, может выстоиться и вкус улучшиться, пока полная хрень!! Во всяком случае по сравнении с классическим лечо!!!!

    • Ольга

      Классическое лечо готовится без огурцов, поэтому сравнивать эти заготовки не совсем корректно. Консервация выстоится и не будет кислой, не переживайте)))

  4. Юлия

    Я делала примерно по рецепту «на глаз» соли добавила, по мне так маловато одной ложки, добавила репчатый лук, получилось очень вкусно, буду делать ещё.
    Спасибо за рецепт!!! :-)

  5. Ольга

    Спасибочки за рецепт!!! Сегодня делала уже вторую партию. Первый раз придерживалась строго рецепта, а сегодня немного импровизировала.

  6. Зуре

    Здравствуйте можно добавить уксус 70%

  7. Марина

    Сегодня закрывала вторую партию. Распробовав первую, поняла что соли все-таки маловато, добавила чууууть-чуть больше. и перца для меня маловато, тоже чуть больше добавила.
    и ещё в первую партию очень измельчила помидоры, (у меня нет мясорубки, поэтому измельчала в блендере, переборщила с измельчением поэтому получилось слишком «водянисто»), в этот раз измельчила их совсем чуть-чуть.
    Вобщем вторая партия у меня получилась идеальная!!!

  8. Мадина

    Делала все по рецепту. Мне немного не хватает соли, а так очень вкусно! Несмотря на то, что огурцы под крышкой варим 30 минут они хрустящие.

  9. Мадина

    Делала все строго по рецепту. Очень вкусно, но соли маловато. Несмотря на то что под крышкой варим 30 минут огурцы получаются хрустящие.

  10. Елена

    Обязательно приготовлю, напишу отзыв.

  11. Галина

    Спасибо, большое, за рецептик. Очень вкусно.

  12. Светлана

    подскажите.пожалуйста.какое количество молотого кр.перца нужновзять вместо стручка.

  13. Татьяна

    Можно не добавлять горький перец?или заменить его на красный молотый?Спасибо.

    • Ольга

      Да, конечно можно:)

      • Светлана

        подскажите.пожалуйста.какое количество молотого кр.перца нужновзять вместо стручка.

  14. Ляйсан

    Спасибо за рецепт! Если брать томатную пасту, то в каком количестве? Подскажите! Спасибо))

    • Ольга

      Ляйсан и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Если брать томатную пасту, то пропорции следующие: 300 гр. густой томатной пасты + 1,2 литра воды. Ну по крайней мере я бы сделала так.

  15. Татьяна

    В этом году сделала первый раз,только вместо помидор (они у меня еще зеленые) взяла томатную пасту. Понравилось и самой и моим домашним привередам. Заказали еще!
    :):):)

    • Ольга

      Татьяна, спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Кушайте лечо на здоровье:)

  16. Людмила

    Спасибо за рецепт! Один вопрос — такое лечо можно хранить НЕ в холодном месте — просто в квартире?

    • Ольга

      Да, можно хранить в квартире. Всегда пожалуйста:)

  17. Федор

    Что-то у меня насчет соли сомнение. Там по объему получается 6 литровая кастрюля и на всю ее столовая ложка соли — малова-то. На вкус соли вообще не чувствуется.

    • Ольга

      Федор, Вы можете добавить соли еще по вкусу, но в рецепте много помидор, которые содержат «свою соль». На мой вкус салат сбалансирован по соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *