Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

   

Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Лечо из огурцов на зиму фото_01

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького  перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей 

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких  перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.

 Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Лечо из огурцов на зиму фото_03

Советы и рекомендации:

Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из  них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.


Версия для печати

16 comments

  1. Мадина

    Делала все по рецепту. Мне немного не хватает соли, а так очень вкусно! Несмотря на то, что огурцы под крышкой варим 30 минут они хрустящие.

  2. Мадина

    Делала все строго по рецепту. Очень вкусно, но соли маловато. Несмотря на то что под крышкой варим 30 минут огурцы получаются хрустящие.

  3. Обязательно приготовлю, напишу отзыв.

  4. Галина

    Спасибо, большое, за рецептик. Очень вкусно.

  5. Светлана

    подскажите.пожалуйста.какое количество молотого кр.перца нужновзять вместо стручка.

  6. Татьяна

    Можно не добавлять горький перец?или заменить его на красный молотый?Спасибо.

  7. Ляйсан

    Спасибо за рецепт! Если брать томатную пасту, то в каком количестве? Подскажите! Спасибо))

    • Ляйсан и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Если брать томатную пасту, то пропорции следующие: 300 гр. густой томатной пасты + 1,2 литра воды. Ну по крайней мере я бы сделала так.

  8. Татьяна

    В этом году сделала первый раз,только вместо помидор (они у меня еще зеленые) взяла томатную пасту. Понравилось и самой и моим домашним привередам. Заказали еще!
    :):):)

    • Татьяна, спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Кушайте лечо на здоровье:)

  9. Людмила

    Спасибо за рецепт! Один вопрос — такое лечо можно хранить НЕ в холодном месте — просто в квартире?

  10. Что-то у меня насчет соли сомнение. Там по объему получается 6 литровая кастрюля и на всю ее столовая ложка соли — малова-то. На вкус соли вообще не чувствуется.

    • Федор, Вы можете добавить соли еще по вкусу, но в рецепте много помидор, которые содержат «свою соль». На мой вкус салат сбалансирован по соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *