Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

 

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.  Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_13

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_14

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_05

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_04

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_07

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_11

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_12

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
2.5 (50%) 2 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 отзывов

  1. Анна

    Подскажите пожалуйста, подойдёт ли для этого рецепта зелёный болгарский перец или нужно исключительно красный?

  2. Елена Закирова

    Здравствуйте Ольга!

    Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши прекрасные рецепты!
    В этом году я впервые начала заниматься консервацией, и именно с вашего рецепта! И о чудо! Все прекрасно получилось! И первые баночки уже съели) И запросили еще) Так что я разогналась и теперь наконсервировала уже несколько коробок вкуснющих салатов)))
    Так вот, к чему я — все свои закрутки я делаю только по вашим рецептам, и никакие больше мне не нравятся! А у Вас ассортимент простых и легких салатов впечатляет! Спасибо Вам за это большое, и желаю Вам находить и добавлять еще больше таких рецептиков!

    • Ольга

      Елена, спасибо за доверие к моим скромным рецептам, и такие теплые слова! Я очень ответственно и тщательно подхожу к выбору рецептов консервации, десять раз перепроверю пропорции, сама приготовлю и откорректирую ингредиенты, чтобы у хозяюшек все получилось с первого раза. Доверие моих гостей это дорогого стоит))) Готовьте и кушайте салатики на здоровье:)

      • Елена Закирова

        Спасибо Ольга, вы — умничка, что настолько ответственно подходите к публикации рецептов, мало где такое встретишь! Теперь Ваш сайт 8 ложек — моя настольная книга рецептов разнообразных вкусняшек) Сегодня показала его своей сестре, она очень увлеклась)
        У мне к Вам вопрос — нет ли у Вас случаем рецепта салата на зиму со свеклой? Рецепт очень примерно такой — перец 1 кг, лук 1 кг, свекла — 1 кг, сахар 8 ложек — это все, что я запомнила, но салат описывали очень вкусно. В поисковике такого найти не смогла, может Вы встречали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *