Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

     

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.  Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_13

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_14

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_05

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_04

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_07

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_11

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_12

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.


Версия для печати

рекомендую приготовить:

зеленые помидоры по-корейски на зиму_09

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

     Осень постепенно входит в свои законные права, и самое время приготовить вкусные заготовки …

3 comments

  1. Елена Закирова

    Здравствуйте Ольга!

    Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши прекрасные рецепты!
    В этом году я впервые начала заниматься консервацией, и именно с вашего рецепта! И о чудо! Все прекрасно получилось! И первые баночки уже съели) И запросили еще) Так что я разогналась и теперь наконсервировала уже несколько коробок вкуснющих салатов)))
    Так вот, к чему я — все свои закрутки я делаю только по вашим рецептам, и никакие больше мне не нравятся! А у Вас ассортимент простых и легких салатов впечатляет! Спасибо Вам за это большое, и желаю Вам находить и добавлять еще больше таких рецептиков!

    • Елена, спасибо за доверие к моим скромным рецептам, и такие теплые слова! Я очень ответственно и тщательно подхожу к выбору рецептов консервации, десять раз перепроверю пропорции, сама приготовлю и откорректирую ингредиенты, чтобы у хозяюшек все получилось с первого раза. Доверие моих гостей это дорогого стоит))) Готовьте и кушайте салатики на здоровье:)

      • Елена Закирова

        Спасибо Ольга, вы — умничка, что настолько ответственно подходите к публикации рецептов, мало где такое встретишь! Теперь Ваш сайт 8 ложек — моя настольная книга рецептов разнообразных вкусняшек) Сегодня показала его своей сестре, она очень увлеклась)
        У мне к Вам вопрос — нет ли у Вас случаем рецепта салата на зиму со свеклой? Рецепт очень примерно такой — перец 1 кг, лук 1 кг, свекла — 1 кг, сахар 8 ложек — это все, что я запомнила, но салат описывали очень вкусно. В поисковике такого найти не смогла, может Вы встречали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *